Особенности натяжных потолков


Еще в 60-е годы впервые удалось воплотить в реальность идею создания натяжных потолков, однако наибольшее развитие и популярность данная технология получила только в 80-е годы прошлого века в Европе. В нашей стране действительно популярными и народными натяжные потолки стали только сейчас, хотя впервые появились в России в начале 90-х годов. Но спрос на них растёт с каждым годом.
Особенности натяжных потолков. Фото с s017.radikal.ruОсобенности натяжных потолков. Фото с s017.radikal.ru

Что собой представляют натяжные потолки? Это либо плотная ткань, либо современная пленка ПВХ, которую крепят на специальный каркас. Он в свою очередь закрепляется к стене или основной поверхности. Как результат — идеально ровный и гладкий потолок, который смотрится как отштукатуренный. Спрос на установку натяжных потолков объясняется быстротой и чистотой монтажа, а также надёжностью, прочностью и безопасностью конструкций, теплоизоляционными и экологичными свойствами плёнки ПВХ. Также под материалом очень удобно скрывать электропроводку, теплоизоляционные материалы, встраивать светильники.

У подобной технологии больше достоинств, чем у других направлений отделки потолка. Например, на них можно устанавливать любые осветительные приборы (люстры, светильники, светодиодные ленты). Однако стоит помнить, что при использовании плёнки ПВХ можно пользоваться только 40-ваттными лампами накаливания. Если он выполнен из полиэфирной ткани, то подойдут лампы любой мощности.

Основные достоинства:

— не накапливают пыль и другие виды грязи, легко моются;

— не теряют изначального блеска долгие годы;

— долговечные.

Кроме того, при случайном заливе сверху, натяжные потолки выдержат около 100 кг/м2. Этого хватит, чтобы убрать воду через отогнутый угол материала, при этом покрытие нисколько не пострадает и примет свое первоначальное положение. Ремонт такого потолка займёт не очень много времени, и, как правило, проблема решается на месте опытными специалистами.

Основные этапы монтажа натяжного потолка: отступить на некоторое расстояние (при наличии светильников не меньше 30 мм) от основной поверхности; закрепить на стене (в отдельных случаях крепёж производится на потолке, но реже) профиль, который бывает двух видов: пластиковый либо алюминиевый. Он закрепляется к поверхности при помощи саморезов и дюбелей. Небольшое технологическое отверстие , получившееся между натяжным полотном и стенкой, нужно скрыть декоративным плинтусом их ПВХ.

Если вы заказали установку натяжных потолков из ПВХ пенки, то этапы работы будут немного другие. После крепления профиля материал при помощи тепловой пушки нагревается до 70°C. Это позволит сделать полотно более эластичным и произвести монтаж. Сам монтаж осуществляется при помощи неострого шпателя, иначе полотно может порваться.

Данные покрытия могут быть нескольких видов, одним из которых является бесшовный материал. Он самый распространенный. Не стоит бояться за свое здоровье, поскольку все составляющие данного материала экологичны и не представляют никакого вреда здоровью человека. Бесшовные потолки прекрасно подойдут для больших помещений, например больниц, просторных бассейнов, офисных помещений.

Ткань в таких изделиях очень прочная, но лёгкая и при установке не требует нагревания. А вот цветовая палитра имеет большие недостатки, поскольку тканевые полотна в основной палитре бело-бежевые. И ярких и сочных цветов вы не встретите. Однако их можно красиво разрисовать акриловыми красками или при помощи широкоформатной печати украсить покрытие своей фотографией или любимой картиной.

За бесшовными полотнами ПВХ очень легко ухаживать. Иногда вам придётся протирать их смоченной в воде тряпкой. Однако не стоит прибегать к помощи средств, содержащих растворители. Срок их службы составляет от 10 лет (особенно, если вы заказывали гарпунную технологию). При этом они всегда будут выглядеть новыми.

Минимальная ширина ПВХ пленки для натяжных потолков — от 1,7 м. И при больших помещениях такие полотна свариваются ещё на производстве. Но не стоит думать, что сварной шов будет выглядеть не эстетично и портить внешний вид. Если у вас простой дизайн, без изысков, то такая деталь со временем перестанет обращать на себя внимание. Но в то же время пленка ПВХ имеет большое разнообразие цветов, которых насчитывается около 200.

Цвет потолка нужно подбирать в соответствии со стенами, например, насыщенным оттенкам стен подойдут такие же потолки. Причём, теми же качествами обладает как белое покрытие, так и бежевое, голубое. Нужно очень внимательно выбирать цвет натяжного потолка, поэтому лучше найти опытного дизайнера, который воплотит в жизнь любую идею.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммуникативный подход к изучению русского языка
  • LED - технологии в дизайне нашего дома
  • Кофе: Сорта напитка, вред и польза
  • Выставка кошек. Карнавал Мяу-2013
  • Блюда на церемонии Grammy 2013


  • Top