Тепловой насос — в чём выгода?

Тепловой насос — в чём выгода? Фото с c-o-k.ruТепловой насос — в чём выгода? Фото с c-o-k.ruТепловые насосы, или теплонасосные установки (ТНУ) обеспечивают эффективную утилизацию низко-потенциальной теплоты окружающей среды, а также промышленных и бытовых стоков и играют важную роль в решении проблем использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

В настоящее время ведутся разработки в сфере использования низко-потенциальной теплоты от бытовых канализационных и промышленных стоков и использование теплового насоса получило интенсивное развитие в мире в последние годы в связи с энергетическими и экологическими проблемами.

Что же такое тепловой насос? Это машина, переносящая теплоту с более низкого на более высокий температурный уровень, затрачивающая при этом меньшее количество энергии, чем переносимая тепловая энергия. Он способен во многих случаях обеспечивать экономию топлива и уменьшать тепловое загрязнение окружающей среды.

С помощью такого агрегата природную теплоту и тепловые отходы можно использовать для различных целей теплоснабжения. Отечественные тепловые насосы по достигаемому коэффициенту преобразования не уступают лучшим мировым образцам. Вы можете посмотреть обсуждение тепловых насосов на форуме.

Экономическая целесообразность применения тепловых насосов в значительной степени определяется отношением стоимости электроэнергии к стоимости топлива в перерасчёте на его теплотворную способность. Для нашей страны характерно завышенное в 3-4 раза по сравнению с западными странами значение данного отношения, что сдерживает широкое распространение ТНУ.

Важным резервом экономии топлива и защиты окружающей среды является использование таких источников энергии, как воздух, вода и грунт, температура которых изменяется во времени под воздействием различных природных и антропогенных факторов. При огромной суммарной мощности эти низкопотенциальные источники могут рационально использоваться многочисленными малоэнергоёмкими потребителями, удаленными от систем энергоснабжения.

Если в здании установлены холодильные и морозильные камеры (в магазинах, ресторанах и др.) с водяным конденсатором, можно подключить их в общий контур тепловых насосов. Это позволяет полезно использовать теплоту конденсаторов и снизить годовое потребление тепла.

По материалам сайта www.c-o-k.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Некоторые факты истории возникновения умного телевидения
  • Отпугиватель для собак — какие бывают виды
  • IP-камеры наблюдения
  • Муравьиная жизнь. Часть 6
  • Google готовит X Phone с корпусом из кевлара


  • Top