Три триллиона в валютных резервах — благо или проклятие?


Иллюзия экономической непобедимости Китая часто опирается на то, что Народный банк Китая (НБК) накопил 3 трлн долларов США в иностранной валюте. Теоретически, это огромное богатство должно изолировать Китай от экономических потрясений. Однако многие эксперты в стране и за рубежом считают, что активы, скорее, являются бременем для Китая.

Два полицейских дежурят перед зданием Народного банка Китая, Пекин, 9 декабря 2011 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

С приходом новой экономической политики в начале 1990-х годов Китай увеличил свою долю в долге казначейства США с $ 200 млн в 1989 году до $ 1170 млрд в ноябре 2012 года, по данным казначейства. Американский официальный долг составляет лишь $ 3,3 трлн, одну треть всех иностранных активов, которые Народный банк Китая имеет на своём балансе. По данным китайских государственных СМИ, 70% (или $ 2,3 трлн) инвестированы в активы в долларах США. Кроме долга казначейства, сюда входят другие американские долги и акции.

Всё остальное инвестировано в основном в евро (20-30%), фунтах стерлингов и японских иенах (до 10%). Центральный банк накапливал эти активы в течение 1990-х и 2000-х годов, когда китайская валюта была привязана на уровне 8,28 юаня за доллар США. У Китая, помимо всего прочего, ещё наблюдался огромный торговый профицит с США.

Это означает, что всякий раз, когда импортёры из США хотели заплатить китайским экспортёрам за их продукцию, они не могли купить всю необходимую китайскую валюту на открытом рынке. Вместо этого Народный банк Китая печатал юани в обмен на доллары, чтобы сохранить стабильный обменный курс и конкурентоспособность экспорта.

На первых этапах торговли эта политика работала хорошо. Китайский экспорт оставался дешёвым на мировом рынке, потому что курс доллара был стабильным, а экономика продолжала стремительно расти. Между тем, Китай накопил самые безопасные и ликвидные активы в мире: обязательства казначейства США. Хотя НБК владеет этими активами, на самом деле управляет ими Государственное управление валютным рынком (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) в рамках Народного банка Китая. Это малоизвестное агентство часто появляется на мировой экономической сцене, например, во время продажи проблемных активов Греции.

Девальвационные и инфляционные риски

В недавней статье Peoples Daily («Жэньминь жибао», или «Ежедневная народная», рупор коммунистической партии Китая) экономист Сян Сунцзо указывает, что запас китайских активов смотрится хорошо только на бумаге, но с учётом инфляции всё выглядит иначе: «Китайские запасы в долге США и долларовых активах приносят огромные убытки каждый день. Балансовая стоимость существенно не изменилась, но их реальная покупательная способность резко снизилась и продолжает неуклонно сокращаться. Может быть, через 10 лет наши 3 триллиона американских долларов в валютных резервах будут стоить менее 300 миллиардов долларов США».

Ся Бинь, директор Центра исследований развития экономики при Госсовете КНР, также сказал, что Китай обеспокоен ценностью обязательств казначейства США в связи с долгосрочным снижением курса доллара. Если обменный курс доллара будет падать дальше, это создаст угрозу для огромных валютных резервов Китая.

Учитывая только обменный курс, Китай с 2005 года потерял 25% резервов на долларовых активах, так как юань постепенно укреплялся, с 8,27 до 6,22 юаней за доллар. Это частично было смягчено высокодоходными 10-летними казначейскими облигациями США, что вернуло в общей сложности 35% убытков с 2005 по 2010 года, согласно некоторым данным.

Печать денег

В последние годы Соединённые Штаты и Европа ускорили свои программы смягчения денежно-кредитной политики, чтобы поддержать свои экономики и финансовые системы. США уже реализовали QE1, QE2 и QE3, три раунда «количественного смягчения», иначе известные как печатание денег. Федеральная резервная система США (ФРС) скупает обязательства казначейства и ипотечные ценные бумаги за счёт печатания денег, вливая их финансовую систему.

Эти программы обычно приводят к снижению стоимости валюты и приводят к росту инфляции, которая наносит ущерб реальной доходности ценных бумаг с фиксированным доходом.

Как и в США, Европейский центральный банк также объявил о программе «Прямых монетарных операций». Он будет покупать государственные облигации со сроком погашения от 1 до 3 лет, но только если страны — члены примут жёсткие условия программы. Время и объёмы в рамках программы неограниченны.

Всё не так просто

Теоретически, Китай мог бы просто продать свои запасы и пожинать достойную прибыль. Но на практике не всё так просто.

Большинство аналитиков считают, что Китай не может переместить такое большое количество денег, не вызвав огромные искажения на рынке. Во-первых, если снижать валютные резервуары, выкупая юани, то это приведёт к росту юаня по отношению к доллару, что принесёт потери на обменном курсе. Это в свою очередь станет дополнительной проблемой для китайских экспортёров.

Во-вторых, за последнее десятилетие в основном Китай обеспечивал спрос на казначейские бумаги. Сброс большого количества этих бумаг снизит их цену, что затронет остальную часть непроданных активов. Накопление золота через Гонконг является признаком того, что Народный банк Китая нуждается в диверсификации своих активов, но он может прокрутить только немного денег за один раз.

Корень проблемы в политике

Эксперты считают, что корень этой дилеммы, с которой сталкиваются резервы иностранной валюты Китая, лежит во внешней политике и валютном контроле, введённом китайским режимом.

Д-р Фрэнк Се Тянь, профессор Школы бизнеса при Университете Южной Каролины в Айкене, говорит, что Китай не нуждается в таких больших валютных резервах. Иностранную валюту, которую накопила власть за счёт экспорта, можно направить на создание богатства в частном секторе. Высокая скорость роста юаня также означает, что Китай может импортировать товар дешевле и снизить темпы инфляции. Высокая инфляция и ряд других политик, которые проводит государство, в конечном итоге повлияет на нижние и средние классы самого Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетский монах жестоко избит во время одиночного протеста
  • Google пророчит революцию в Китае
  • Реформа раздутого государственного сектора Китая продвигается
  • Коммунистические власти Китая усиливают преследование христиан
  • Китайцы «прыгают через стену», чтобы узнать о Фалуньгун на Вики

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top