Переговоры на саммите Евросоюза не обещают быть лёгкими

Новости. Брюссель, 7 февраля. В Брюсселе 7-8 февраля состоится саммит Евросоюза, где будет принят финансовый план на период с 2014 до 2020 года, переговоры не обещают быть лёгкими, сообщают СМИ.
Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty ImagesФото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty Images

На саммите в Брюсселе должны быть разрешены противоречия по поводу расходов и доходов бюджета Евросоюза. Этот бюджет формируется из взносов стран-участниц Евросоюза, а основная часть расходов – это дотации странам-участницам ЕС.

Наблюдатели считают, что переговоры будут непростыми. Представители ряда стран высказываются за сокращение бюджета ЕС в связи с продолжающимся кризисом. К ним относятся богатые страны, такие как Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швеция.

Бедные страны восточной и южной Европы высказываются за увеличение бюджета на семилетний срок, так как дотации, которые они получают от ЕС, намного превышают величину их взноса. К таким странам относятся Чехия, Польша, Греция. Италия, Франция и Испания заинтересованы в сохранении бюджета именно по статье «Общая аграрная политика», по которой они получают большие средства на поддержание сельского хозяйства.

Практика урезания национальных государственных расходов принесла лишь негативные последствия. Многие политики считают, что и урезание бюджета ЕС приведёт к тому же.

По законам Евросоюза, бюджет будет принят только тогда, когда за него проголосуют все члены ЕС. Поэтому договориться будет непросто. Эксперты считают, что за одну встречу этот вопрос решить невозможно.

Еврокомиссия предоставила проект финансового плана ещё летом 2011 года. Тогда были предложены расходы на уровне 988 миллиардов евро, а доходы – 1,03 триллиона евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за пожара остановлен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
  • Лингвистические центры: перевод документов медицинского содержания и не только…
  • Основное в мире экономики за неделю с 1 по 7 февраля
  • Валентина Матвиенко призвала сенаторов не занимать «страусиную позицию»
  • Частная жизнь простого человека будет под охраной


  • Top