Адвокат Ирина Цветкова: Ужесточение закона «Об оружии» — «выстрел в воздух»

В Москве насчитывается более 200 тыс. владельцев травматических пистолетов, на руках у которых находится порядка 250 тыс. «стволов». Несмотря на ужесточение правил выдачи разрешений на хранение и ношение травматического оружия, количество трагических происшествий и судебных процессов, связанных с его применением, продолжает расти. О причинах оружейной вакханалии рассказывает адвокат Ирина Цветкова.
Фото: Taser International via Getty ImagesФото: Taser International via Getty Images

Сегодня, в отличие от ранее действовавших норм, травматика рассматривается как «огнестрельное оружие ограниченного поражения» (ОООП), а не «газовое, с возможностью стрельбы резиновыми патронами» — как раньше. Для получения разрешения на ношение и хранение травматического пистолета заявитель, наряду с паспортом и заявлением, обязан представить в ОВД медицинские справки из наркологического, психоневрологического диспансера, поликлиники.

«Справка на оружие 046-1 в Москве без очередей», — гласят многочисленные объявления в Интернете. Секрет Полишинеля состоит в том, что медицинские справки зачастую приобретаются заявителями в псевдомедучреждениях, а медосмотр в диспансерах носит весьма условный характер (например, в наркологическом диспансере, как правило, осуществляется лишь визуальный осмотр и проверка учетных записей). В результате оружие нередко попадает в руки психически неуравновешенным людям или наркоманам.

«Помимо медосмотров, соискателям лицензии предписывается пройти обучение безопасному обращению с оружием (включая изучение законодательных положений, правил оказания первой медицинской помощи при огнестрельных ранениях и пр.), — говорит адвокат Ирина Цветкова. — Однако проблема состоит в том, что даже в крупных городах до сих пор не создана сеть спецкурсов по безопасному обращению с оружием, не разработаны программы обучения. Качество «оружейного ликбеза» оставляет желать лучшего».

Стоит ли удивляться тому, что многие владельцы травматики, применяя оружие, нередко стреляют в голову, пах, грудь в область сердца противника, нарушая тем самым элементарные требования по применению травматических пистолетов. Не говоря уже о том, что многие граждане «дорабатывают» травматику, усиливая ее поражающую способность.

По закону, владельцы обязаны обеспечить безопасные условия для хранения травматического оружия. В частности приобрести настенный или напольный сейф. Контролировать выполнение этого требования должны участковые — с составлением соответствующего акта о проверке условий хранения. Однако, по словам самих же владельцев травматики, полицейские чаще верят им на слово, не утруждая себя лишними хлопотами. В результате оружие попадает в руки детей или лиц, не имеющих элементарных навыков обращения с ним.

Наконец, отдельные положения закона владельцами травматики попросту игнорируются не в последнюю очередь из-за их абсурдности. Например, по закону владелец травматического оружия, который планирует выехать с ним из одного субъекта РФ в другой (скажем, из Москвы в Московскую область), обязан получить соответствующее разрешение в подразделении лицензионно-разрешительной работы по месту жительства. Это разрешение действует в течение месяца. Разумеется, подавляющее большинство граждан это предписание не выполняют, а в случае нарушения отделываются штрафом или взяткой.

«Таким образом, пока ужесточение закона «Об оружии» стало лишь элементом дискомфорта для покупателей и владельцев травматики. Обратной же стороной драконовских мер становится формирование новой благодатной почвы для расцвета коррупции», — констатирует адвокат Ирина Цветкова.

Информация предоставлена PR агентством «Красное Слово»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые изумительные звуки в мире
  • Липецкая металлургия стала гарантом экономической стабильности региона
  • Стрельба в Ньютауне: размышление об американской эстетике
  • Борьба с ненормативной лексикой. Кто победит?
  • Неспортивные страсти вокруг футбола


  • Top