Конгресс США получит секретные документы о применении беспилотных самолётов


Новости. Вашингтон, 7 февраля. Появление новых фактов вызвало дебаты в США по поводу беспилотной стратегии. Президент США Барак Обама объявил, что Конгресс получит ранее секретные документы, в частности, об использовании беспилотных самолётов для атаки на американских граждан, являющихся членами или руководителями террористических организаций за рубежом, сообщают СМИ.
Фото: Alex Wong/Getty ImagesФото: Alex Wong/Getty Images

Прежде всего, речь идёт об убийстве в сентябре 2011 года подозреваемого руководителя «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлаки, который имел гражданство США. Критики применения беспилотных устройств обвинили правительство США в том, что приказ был дан без постановления суда. Белый дом, однако, заявил, что всё делалось по закону.

Даже после публикации справки из Министерства юстиции о том, что граждане США могут быть убиты за границей, если они являются руководителями террористической сети «Аль-Каида» или её дочерних групп, не изменило ситуацию. Пресс-секретарь Обамы Джей Карни заявил: «Эти атаки являются законными, они этичны и умны». Атаки с беспилотного самолёта были необходимы, чтобы предотвратить нападения на Соединённые Штаты, а также для защиты жизни американцев.

Эксперты по правовым вопросам и активисты по правам человека подвергают критике использование беспилотных устройств. Особенно обострилась ситуация сейчас, когда Джон Бреннан, советник президента по вопросам национальной безопасности, предложен Обамой на должность директора ЦРУ. Обама хочет, чтобы Конгрессу теперь были переданы секретные документы по применению беспилотных устройств.

Центральное разведывательное управление США производит атаки против подозреваемых террористов, по-видимому, из неизвестных мест на Аравийском полуострове. В нескольких американских газетах появилась информация о том, что ЦРУ имеет базу в Саудовской Аравии, откуда оно и руководило операцией, проведённой в соседнем Йемене. Джон Бреннан считается инициатором ранее секретного соглашения с саудовской королевской семьей.

The New York Times сообщила о том, что база существует уже в течение двух лет и была использована первый раз в сентябре 2011 года для атаки на террориста Анвар аль-Авлаки. Согласно публикации Washington Post, об этом не сообщалось до сих пор из соображения национальной безопасности. В связи с выдвижением Бреннана на должность директора ЦРУ, сейчас, видимо, было решено обнародовать информацию о наличии базы беспилотных самолётов.

Президент США Барак Обама хочет теперь, чтобы секретные документы о применении беспилотных устройств в операциях США были переданы в Конгресс. «Президент поручил Министерству юстиции предоставить сенаторам – членам комитета Конгресса по разведке, доступ к секретным документам»,– заявил представитель правительства в среду, 6 февраля.

В справке из Министерства юстиции говорится также, что целенаправленная ликвидация подозреваемых в терроризме американцев за рубежом возможна и без знания того, что нападение на США уже подготовлено и неизбежно. Группы гражданского права и эксперты по правовым вопросам не согласились с этой точкой зрения, заявив, что такие действия вряд ли совместимы с Конституцией США.

Дебаты по поводу законности применения беспилотных устройств должны достичь кульминации в четверг. Джон Бреннан, преемник ушедшего в отставку главы ЦРУ Дэвида Петреуса, будет присутствовать на слушаниях в Сенате США. Одиннадцать сенаторов, три республиканца и восемь демократов обратились в письме к президенту Обаме с просьбой предоставить доступ к правительственным документам для получения разъяснений по правовой базе нападений на граждан США.

Бреннан, как советник президента по борьбе с терроризмом, скорее всего, на слушании должен будет объяснить, почему существование базы в Саудовской Аравии до сих пор держится в секрете. Бреннан в середине 90-х годов временно исполнял обязанности главы резидентуры ЦРУ в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Размещение американского оружия в королевстве считается особенно впечатляющим, ведь основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен создал свою террористическую группировку для войны против Соединённых Штатов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индия сократит закупки импортного вооружения в 2013 году
  • США: действия КНР в отношении японского судна усиливают напряжённость в регионе
  • Франция планирует начать вывод своих войск из Мали в марте текущего года
  • Национальный день в Новой Зеландии
  • Виктор Радзинский: Материнская смертность – это показатель цивилизации


  • Top