Египет: полезная информация для туристов


Египет – наследник древнейшей в мире цивилизации, сохранивший весьма многочисленные исторические памятники. Кроме того, эта страна отличается теплым климатом и омывается водами двух морей. Все это делает Египет весьма привлекательным для туристов. Однако посещение Египта требует знания некоторых нюансов, которое избавит вас от многих лишних проблем.

Находясь в Египте, приходится во многом считаться с религиозными принципами египтян.   Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesНаходясь в Египте, приходится во многом считаться с религиозными принципами египтян. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

Въезд в страну

Для российских граждан не требуется заблаговременное оформление визы для въезда в Египет. Туристическая виза оформляется уже после прилета прямо в аэропорту. Стоимость этой процедуры составляет 15 долларов.

Срок действия вашего загранпаспорта при этом должен истекать не раньше, чем через три месяца. Если вы берете с собой в поездку детей в возрасте до 12 лет, и они вписаны в ваш паспорт, то виза на них не оформляется. Дети просто будут вписаны в вашу визу.

Наличие визы дает вам возможность пребывать в стране в течение месяца, выезд из Египта ранее истечения этого срока также прекращает ее действие. Если визовый режим будет нарушен, то вы можете быть оштрафованы и высланы из страны с последующим ограничением ее посещения. С оформленной визой можно передвигаться в пределах всей страны. Впрочем, посещать в одиночку южные города страны все же не рекомендуется. Также не стоит появляться в районах, граничащих с Израилем.

Достигшие двадцатилетнего возраста граждане имеют права на беспошлинный провоз табака в количестве 250 граммов, 50 сигар или 10 пачек сигарет. Кроме того, можно привезти с собой один литр алкоголя, а также необходимое для личных нужд количество продуктов, косметики и парфюмерии. Провозимая с собой теле-, аудио- и видеоаппаратура должна быть занесена в декларацию. Ввоз иностранной валюты в Египет неограничен. Удобнее всего ввозить в Египет доллары США, которые всегда можно обменять на египетские фунты по курсу примерно 10 к 68.

При этом учтите, что обратный обмен здесь практически невозможен, вывозить же египетскую валюту из страны запрещено. Поэтому лучше не менять сразу все деньги, а делать это по мере необходимости.

Религиозные убеждения, традиции и обычаи

Находясь в Египте, приходится во многом считаться с религиозными принципами египтян.

Официальной религией в стране является ислам, контролирующий не только духовную, но и повседневную жизнь верующих. За публичную демонстрацию неуважения к нормам ислама туристов может задержать полиция. Поэтому не рекомендуется, например, есть, пить и курить в публичных местах во время месяца Рамадан (поскольку мусульмане живут по лунному календарю, сроки Рамадана необходимо уточнять каждый год).

Туристы принимают участие в игре на Красном море, Египет. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesТуристы принимают участие в игре на Красном море, Египет. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

Алкоголь же публично употреблять запрещено в любое время года (за исключением баров в отелях). При входе в мечеть или в дом мусульманина обязательно снимите обувь. Кроме того, учтите, что для мусульман выходной день – пятница. Поэтому на этот день, особенно на первую его половину, не стоит назначать деловые встречи или планировать поход по магазинам.

Внимательно относитесь к выбору одежды: не стоит появляться на улице в купальных костюмах, а женщинам – в обтягивающей или слишком открытой одежде. Отправляясь на пляж, помните, что купаться и загорать топлес в Египте строго запрещено. Это касается даже пляжей, принадлежащих отелям. Женщинам, приехавшим в Египет, лучше не появляться на улицах одним, чтобы не подвергаться излишне назойливому вниманию со стороны местных мужчин.

Впрочем, им всегда можно пригрозить полицией (кстати, во многих египетских городах есть патрули специальной «туристской полиции», предназначенные как раз для таких случаев). При этом египтяне считают невежливым, если мужчина заговорит с незнакомой ему египетской женщиной.

Возмущение вызовет и попытка сфотографировать египтянина без его согласия. Не следует также вести фото- и видеосъемку в музеях и на территории исторических памятников, не приобретя специального билета. При посещении пляжей помните, что египтяне с особым вниманием относятся к окружающей природе: рвать под водой кораллы здесь запрещено, а подводная охота является серьезным преступлением.

Что касается деловых или дружеских контактов с египтянами, то всегда следует учитывать их вошедшую в привычку медлительность. Например, на назначенную встречу типичный египтянин обычно опаздывает, и это не считается невежливым.

Здоровье

В Египте следует быть осторожным с местным солнцем. С одиннадцати до трех оно особенно опасно, поэтому в это время не стоит загорать. В любом случае, отправляясь на пляж, возьмите с собой средства от загара и увлажняющий крем.

Кстати, в Египте они стоят очень дорого, поэтому лучше приобрести их еще в России. Для защиты от теплового удара стоит носить головной убор. При этом не стоит пренебрегать и теплой одеждой, особенно в зимние месяцы: ночью в прибрежных районах дует довольно прохладный ветер, и подхватить ангину можно очень быстро.

Не стоит делать покупки сразу после приезда в Египет. Сначала просто погуляйте по   рынкам, приценитесь к товарам, привыкните к ценам в местной валюте. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesНе стоит делать покупки сразу после приезда в Египет. Сначала просто погуляйте по рынкам, приценитесь к товарам, привыкните к ценам в местной валюте. Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

Самым же распространенным заболеванием в Египте является расстройство желудка. Чтобы защитить себя от желудочных расстройств, никогда не пейте воду из-под крана и не мойте ею фрукты или овощи. Покупайте специально расфасованную в бутылки воду, в крайнем случае – кипятите обычную.

Отправляясь в поездку, соберите мини-аптечку с кремом от солнца, жаропонижающими и болеутоляющими средствами, антибиотиками, дезинфицирующими препаратами, лекарствами от желудочно-кишечных заболеваний, таблетками для стерилизации воды и перевязочными материалами. Кроме того, следует заранее сделать прививки от столбняка и полиомиелита, а если вы планируете посещение пустыни и оазисов, то еще и от желтухи и малярии.

Покупки и чаевые

Египетские торговцы достигли необычайных высот в искусстве набивать цену своему товару.

Вы можете выйти из лавки уверенными в том, что заставили продавца уступить вам свой товар почти за бесценок, пока не узнаете, что ваш знакомый купил то же самое, но вдвое дешевле. Египтяне считают такой порядок вещей не обманом, а незыблемым правилом торговли, поэтому обижаться на удачливого торговца не следует.

Цены на экскурсии в Египте зависят в первую очередь от расположения курорта, с которого   Вы собираетесь поехать осматривать достопримечательности, а также от вида транспорта.   Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesЦены на экскурсии в Египте зависят в первую очередь от расположения курорта, с которого Вы собираетесь поехать осматривать достопримечательности, а также от вида транспорта. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

Лучше освоить несколько приемов вести торг, чтобы хотя бы ненамного снизить свои расходы. Например, учитывайте, что первоначальная цена, названная торговцем, обычно бывает вдвое больше той, что он готов получить.

Также не стоит делать покупки сразу после приезда в Египет. Сначала просто погуляйте по рынкам, приценитесь к товарам, привыкните к ценам в местной валюте. Удерживайтесь от спонтанных покупок – лучше всего заранее составьте список того, что вы хотели бы купить.

Не жалейте времени на ведение переговоров о цене – охотно торгующийся клиент доставляет продавцу искреннюю радость, и в благодарность за это он может уступить. Впрочем, в любом случае в накладе торговец не остается.

При этом, совершая покупки, помните, что беспрепятственно вывозить из страны можно на сумму не более 200 египетских фунтов. На вывоз предметов древности требуется разрешение, а также сертификат подлинности раритета. Покупать антиквариат у уличных торговцев не следует – это подделка.

Пользуясь услугами носильщиков, официантов, горничных и других категорий обслуживающего персонала, не забывайте оставлять им чаевые (бакшиш). В ресторанах бакшиш обычно составляет 5 процентов от суммы счета. Носильщикам дают один фунт, горничным – 10 фунтов в неделю. Если же бакшиш требует у вас водитель такси, старайтесь быть твердыми: в плату за проезд и без того включается специальная надбавка для туристов. Пользуясь такси, лучше оговаривать стоимость поездки заранее.

При заказе экскурсии не стоит сразу отдавать предпочтение более дешевым предложениям: экономия может обернуться плохой организацией поездки или отсутствием страховки. Поэтому сперва уточните все детали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый старый театр Барселоны вновь открывает двери
  • На острове Ла-Пальма на Канарах отметили День индейцев
  • Самые разноцветные пляжи мира
  • Попугай ограбил туриста
  • Туристам-яхтсменам разрешат безвизовый въезд в Россию


  • Top