Популярные ГМО содержат частицы вирусов


Миф о безопасности генетически-модифицированных организмов (ГМО) с каждым днём становится всё более невероятным. Чем больше независимых исследований проводится для изучения ГМО, тем больше выявляется подводных камней. Совсем недавно стало известно, что большинство ГМО содержат скрытые вирусные гены, представляющие опасность для человека.

Миф о безопасности генетически-модифицированных организмов (ГМО) с каждым днём становится все более невероятным. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)Миф о безопасности генетически-модифицированных организмов (ГМО) с каждым днём становится все более невероятным. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times) Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что в ДНК большинства ГМ-культур, представленных на рынке, имеется фрагмент скрытого вирусного гена, сообщает Independent Science News. К примеру, из 86 трансгенных растений, находящихся в широкой продаже в США, 54 содержат части «Гена VI» вируса мозаики цветной капусты (CaMV). Этот ген представлен генетической последовательностью, называемой 35S промотор.

В ходе изучения потенциальных аллергенов ГМ-культур учёные EFSA выявили явные признаки того, что присутствие в продуктах вирусного генетического материала («Ген VI») не может быть безопасными для человека. «Ген VI» также может нарушать нормальное функционирование сельскохозяйственных растений, ослабляя их естественные способы защиты.

Исследователи пришли к выводу, что наличие «Гена VI» может стать причиной непроизвольных фенотипических изменений у человека. К таким неутешительным выводам исследователи пришли на основании предыдущих наблюдений за активностью гена. Иными словами, эксперты EFSA не исключают опасность «Гена VI» для здоровья человека и окружающей среды.

Главная проблема в том, что данный вирусный ген может содействовать проникновению инфекционных агентов в организм путём отключения специфических механизмов защиты. Включение подобных генов также может привести к нежелательным и неожиданным результатам в сельском хозяйстве.

Действительно, вирусы, которые заражают растения, зачастую не отличается от вирусов, инфицирующих человека. Например, иногда гены вирусов человека и растений взаимозаменяемы, а в некоторых случаях встраивание вирусных частиц приводило к усилению восприимчивости растений к вирусам животных. Таким образом, вирусные гены предлагают множество вариантов нежелательных последствий.

Применение «Гена VI» в трансгенных растениях приводит к хлоротическому (жёлтому) изменению окраски, появлению деформаций, а также к сокращению плодовитости. Эти результаты доказывают, что белок, полученный путём активности «Гена VI», является токсином и вредит растениям. Поскольку известно, что деятельность вирусного гена также происходит в клетках человека, возникают обоснованные опасения в том, что он может быть токсичным для человека. На этот вопрос можно будет ответить только после новых исследований.

«Ген VI» находится в популярных видах трансгенных растений, в том числе в печально известной кукурузе MON810, кукурузе NK603 и соевых бобах Roundup Ready. Жаль, что эта информация была обнародована с большим опозданием. Ведь некоторые виды трансгенных растений наблюдаются EFSA в течение уже 20 лет.

Читайте также: «Исследование: ГМ-кукуруза приводит к множественным опухолям»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Печень трески, выловленной в Балтийском море, содержит токсичные вещества
  • Наихудшим месяцем для сна признан февраль
  • Солнечные ванны защищают от ревматоидного артрита
  • В Липецке мамы станут воспитателями в семейных детских группах
  • Больница для игроманов откроется в Петербурге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top