Морское наследие России. Музей переехал


Центральный Военно-морской музей откроет свои двери после размещения экспозиции в реконструированных под нужды музея старинных Крюковских морских казармах вблизи Невы.

Крюковские морские казармы – Музей военно-морского флота. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Крюковские морские казармы – Музей военно-морского флота. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Об этом и уникальной операции переезда из исторического здания биржи говорилось на пресс-конференции «Сохранение морского наследия России» в Интерфаксе Петербурга. Директор музея Андрей Лялин пообещал: «Надо только выбрать какую-нибудь красивую дату для его открытия. Я сейчас думаю о том, что самым удачным будет День Военно-морского флота».

Предыстория

Военно-морской музей был основан велением императора Петра, мечтавшего сделать Россию морской державой и приучавшего первых жителей Петербурга к большой воде. Первоначально это была Модель-камера, где хранились макеты и чертежи судов. Коллекции 200 лет хранились «на месте» — в здании Адмиралтейства, которое было и верфью и, перестроенное в начале XIX века, Морским министерством.

Перед войной музей был переведён в величественное здание Фондовой биржи, что на Стрелке Васильевского острова. Его экспонаты представляют морское дело страны от чёлна начала I-го тысячелетия до моделей современных кораблей. В фондах богатейшие личные коллекции Петра I с его ботиком и членов династии, морская живопись, включая много работ Айвазовского, экспонаты всех морских сражений и морской истории наших дней. 730 тысяч экспонатов составляют57 коллекций музея.

Старинное здание Фондовой биржи, требующее дорогой реконструкции и расположенное в самом центре Петербурга, «приглянулось» властьпридержащим и элитным кругам, и было решено музей перебазировать. На сегодня судьба бывшей биржи ещё не решена, а музей, за пару лет подготовив к переселению свои коллекции, практически уже поменял прописку вместе с переездом офиса.

Беспрецедентная задача

Андрей Лялин говорит, что перед музеем стояла «совершенно беспрецедентная задача» — перевезти сотни тысяч ценнейших экспонатов в сжатые сроки и за скромный бюджет. «Фактически мы приступили к процессу транспортировки только весной прошлого года», — сказал директор и подтвердил, что всё было перевезено быстро и, практически, без потерь.

Сложная и кропотливая работа подготовки исторических коллекций к переезду заняла несколько лет. Наталья Шишкова, главный хранитель музея, пояснила какие особые требования предъявляются к музейным экспонатам при перемещении, использовав бытующее сравнение одного переезда с двумя пожарами. Требовалось изучить и оценить каждый экспонат для его страхования, продумать тару, упаковку, способ транспортировки. Затем подготовить хранилище в новом здании и произвести обратную процедуру, включая продуманное размещение и специальное хранение древностей в помещениях, созданных по современным музейным требованиям. Все эти процессы были тщательно документированы.

Не обошлось без некоторых потерь. Повреждено три экспоната: гипсовая фигура с носа корвета «Витязь» работы Клодта (восстановлена), пушка времён Великой Отечественной войны (отремонтирована) и истребитель И-16 дважды героя Сафонова. Самолёт успешно перебазировали и смонтировали на месте, но уронили, закрепляя на пятиметровой высоте в Крюковских казармах. Н. Шишкова уверена, что с работами по воссозданию самолёта успешно справится Авиационно-промышленная компания.

Сохранить историзм экспозиции

В нынешнем году будет открыт, видимо, только зал Российского флота. Сергей Курносов, зам. директора музея по научно-экспозиционной работе, пояснил, что выставочное пространство в новом здании расширено с 1,5 тыс. кв. метров до 8. Это позволит предметам, хранившимся ранее в фондах, предстать перед глазами посетителей. К ним относятся: полная личная коллекция Петра I, предметы других императоров и великих князей, точная копия кораблика со шпиля Адмиралтейства. Появится возможность создать экспозицию послевоенного периода, то есть продлить историю флота до наших дней с помощью моделей и других экспонатов. Будет открыт для посетителей и доступ в святая-святых всякого хранилища – в его фонды.

Андрей Лялин напомнил, что музей, несмотря на переезд, продолжает выставочную работу в городах России и других странах, побывав во Франции, Вене, Стокгольме. Здание Крюковских казарм также ожило. В его оборудованных современной техникой залах проводятся выставки и конференции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Войско английской королевы
  • В Иркутске открылась художественная выставка «Восточное пространство»
  • Виды вымирающих животных
  • В Венеции ежегодный карнавал проходит под девизом «Жизнь в цвете»
  • Седьмой Русский бал пройдет в Австрии


  • Top