Китайцы сомневаются, что любить страну означает любить партию


Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В последнее время всё более явственно меняется отношение китайцев к правящему в стране коммунистическому режиму. Это в очередной раз проявилось в мнениях рядовых жителей КНР по теме «является ли любовь к стране любовью к партии».

Несколько дней назад главный китайский интернет-поисковик «Байду», который, как и все популярные в КНР сайты, находится под строгим контролем правящего режима, стал вдруг выдавать необычные результаты по запросу на китайском языке «любить страну — не означает любить партию».

Необычность в том, что предлагаемые поисковиком ссылки ведут далеко не только на пропагандистские статьи, как раньше. Даже на самом поисковике в разделе «Байду знает» можно найти множество мнений по этой теме, прямо противоположных официальной пропаганде.

Например, на одной из предложенных в результатах поиска страниц в «Байду знает» (аналог российского «Ответы@mail.ru»), задан вопрос: «Правильно ли высказывание «любить страну — не означает любить партию»?»

Большинство ответов утвердительных.

«Конечно, правильно. Государство и политическая партия — это разные вещи».

«Правильно. Любить страну — значит любить её культуру, а партия — это уже из области политики. В Китае только одна политическая партия, поэтому легко возникает непонимание в этом вопросе. Посмотри, в других странах множество партий, разве любить какую-то из них означает любить страну?»

«Конечно, правильно. Сомнения на этот счёт могут возникнуть только в нашей стране. Почему только в нашей? Ну, об этом нет необходимости рассказывать, и так все знают».

«Правильно. Например, во время войны партия Гоминьдана воевала с японцами. Она не любила компартию, но это же не значит, что она не любила страну!»

Некоторые пишут довольно откровенно: «Страна принадлежит всем китайцам, а партия — это организация для достижения личных выгод небольшого количества людей. Если, например, взять и убрать все 70 миллионов коммунистов, партия исчезнет, но страна никуда не денется. Сейчас эта партия с небольшой группой людей захватила страну. Но если вдруг интересы партии не совпадут с интересами страны? Мы подчинимся интересам малочисленной партии или же интересам большинства людей?»

Но есть и несогласные, однако их единицы. Один из характерных их ответов: «В западных варварских странах любить страну не означает любить партию. Но на нашей великой родине с многотысячелетней историей, любовь к стране означает также и любовь к партии».

Некоторые из этой группы также делают упор на то, что в Конституции КНР прописано абсолютное главенство коммунистической партии, а конституция является основным стержнем страны.

В этом разделе «Байду» есть и несколько опросников по данной теме.

В одном из них с вопросом «Ты любишь страну или любишь партию?», больше всего получил поддержку ответ: «Люблю страну и не люблю партию. Партия породила в стране множество паразитов».

Подобные обсуждения в Китае ранее уже неоднократно поднимались, но они считаются «политически чувствительными», поэтому партийные цензоры их сразу же блокировали или же удаляли.

Старый пропагандистский трюк теряет эффективность

Данный случай привлёк внимание многих наблюдателей, так как именно эта концепция «любить партию — значит любить страну» (и наоборот), лежит в основе пропаганды коммунистической партии. Многие годы это представление, внедряемое китайцам с детства, помогало партии благополучно выживать, даже когда её репутация давала большие трещины после различных скандалов, в том числе и коррупционных.

Китайский интернет-комментатор по фамилии Цзун поделился с корреспондентом The Epoch Times своим мнением по этому вопросу: «По результатам поискового запроса видно, что “Байду” всё же ещё не до конца разблокировала информацию на эту тему, но это всё равно хорошие новости и хороший сигнал. Это говорит о том, что китайцы пробуждаются, а значит падение режима компартии уже не за горами».

Данным пропагандистским трюком власти также часто пугают китайцев, говоря, что если погибнет партия, то погибнет и страна.

Эту специфическую для КНР концепцию использовал и Си Цзиньпин в своём первом обращении к общественности после избрания его генсеком в ноябре прошлого года. Он, в частности, сказал, что «усугубляющаяся ситуация с коррупцией неизбежно приведёт к гибели партии и государства».

Главный основополагающий принцип, который продвигает правящий в КНР режим, гласит: «Если не будет коммунистической партии, то не будет и нового Китая». Поэтому если кто-то начинает выражать сомнения в законности правления режима, на него сразу же наклеивается ярлык — “враг страны и народа”, а если он находится за границей, то его называют представителем “иностранных антикитайских сил”».

Таким образом, в сознании воспитанных на коммунистической пропаганде китайцев крепко сидит представление о том, что настоящий патриот своей родины непременно должен любить коммунистическую партию, как неотъемлемую часть страны.

Однако в последнее время влияние традиционной коммунистической пропаганды на китайцев с каждым годом ослабевает.

Особенно ярко эта тенденция обозначилась после выхода в свет книги «Девять комментариев о коммунистической партии» (2004 год), написанной редакцией международного проекта The Epoch Times.

Именно эта историческая хроника, которая рассказывает не только факты из истории КНР, но и раскрывает глубинные механизмы, на которых держится власть компартии, породила движение «Туйдан», то есть массовый выход китайцев из партийных организаций.

В настоящее время в специальном разделе на китайскоязычном сайте The Epoch Times более 130 миллионов китайцев опубликовали свои заявления о выходе из компартии, пионерии и комсомола. Их количество растёт в среднем на 50 тысяч в день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай сотрясается от новогодней миграции населения
  • Звезда «Звёздных войн» восхищён представлением Shen Yun
  • Китайские крестьяне на коленях взывают к совести чиновников
  • Гибель ребёнка вызвала народный протест на востоке Китая
  • За шпионаж в пользу Китая осуждён офицер ВВС Тайваня


  • Top