Борьба с коррупцией в Китае обречена на провал


Си Цзиньпин, новый лидер коммунистической партии Китая (КПК) 22 января на заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины призвал ужесточить меры по борьбе с коррупцией. Средства массовой информации режима, широкая общественность и иностранные наблюдатели сразу же отметили 2 заявления Си: «Партия должна бороться и «тиграми», и с «мухами»» и «Власть должна быть ограничена правилами».
Девушки в форме идут по центральной улице Чунцина 4 февраля 2013 года, несмотря на недавнее заявление, что специальный женский отряд полиции, созданный опальным Бо Силаем, будет распущен. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesДевушки в форме идут по центральной улице Чунцина 4 февраля 2013 года, несмотря на недавнее заявление, что специальный женский отряд полиции, созданный опальным Бо Силаем, будет распущен. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

«Тигры» и «мухи» относятся к рангу чиновников, на которых направлена антикоррупционная кампания. «Правила» же относится к антикоррупционному механизму или системе.

Тигры

Китайские средства массовой информации и некоторые китайцы считают, что «тиграми» Си назвал высокопоставленных чиновников, тех, кто на самой верхушке власти. Это необязательно так. По словам самого Си, он имел в виду просто чиновников.

В КПК высокопоставленные чиновники имеют статус неприкосновенности. За более чем 63-летнее правление компартии, только два члена Политбюро были заключены в тюрьму по обвинению в коррупции. Политбюро — орган, состоящий из двух десятков человек, занимающих высшие позиции в КПК. Из их рядов выбирают Постоянный комитет — высшую власть в стране.

Чэнь Ситун, бывший глава КПК в Пекине, был приговорён к 16 годам лишения свободы в 1998 году. Чэнь Лянъюй, бывший глава КПК в Шанхае, был приговорён к 18 годам лишения свободы в 2008 году.

Другой высокопоставленный чиновник Чэн Кэцзе был приговорён к смертной казни в 2000 году за получение взяток. Хотя он бывший вице-председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, он был только одним из 350 членов Центрального комитета КПК. Он даже не попал в Политбюро. Он не имел реальную власть внутри партии.

Бывший партийный функционер Бо Силай официально был исключён из партии в ноябре прошлого года, хотя с партийных должностей был снят ещё в марте. Пока его судьба неизвестна, так как судебный процесс ещё не прошёл.

Ограничение правилами

Когда Си говорил об ограничении власти правилами, никто толком не понял, о каких правилах идёт речь.

В эпоху Мао самое громкое антикоррупционное дело касалось казни в 1952 году двух бывших руководителей партии города Тяньцзина Лю Циншаня и Чжан Цзышаня. Так как они оба вступили в КПК в начале 1930-х годов, они считались неприкосновенными.

Их казнь была одобрена Мао Цзэдуном, это стало частью первой антикоррупционной кампании КПК.

Это была настоящая борьба с коррупцией, без других скрытых целей. Мао не нужно было использовать слово «антикоррупционная» в качестве предлога. В любом случае, это была политическая кампания, а не верховенство закона. Это не было созданием механизма или системы для последующего использования.

Во времена Дэн Сяопина проводились разные экономические политики. Некоторые из них, если не все, приносили пользу тем, кто имел политическую власть или имел связи с лидерами КПК.

Такой вещи, как «борьба с коррупцией», в то время не существовало. Основными целями студенческих протестов 1989 года были коррумпированные чиновники и родственники лидеров, в том числе сын Дэн Сяопина. После подавления студенческого движения, требование низов покончить с коррупцией стало «дестабилизирующим фактором» и больше не допускалось.

Цзян Цзэминь имел другую позицию по этому вопросу. Поначалу он позволял, а иногда и поощрял коррупцию. Потом «борьба с коррупцией» стала его оружием, чтобы убирать тех, кто мешал его власти.

Люди уверены, что единственная причина лишения свободы Чэнь Ситуна была в том, что Цзян считал Чэна своим личным врагом. С тех пор обвинение в коррупции стало инструментом власти в борьбе с неугодными.

Ху Цзиньтао не создавал систему борьбы с коррупцией. Он следовал путём Цзяна, посадив в тюрьму Чэнь Лянъюя, секретаря парткома Шанхая. Чэнь Лянъюй принадлежал фракции Цзяна и был противником Ху Цзиньтао.

Когда Си Цзиньпин говорил об ограничении власти правилами, он говорил о том, чего никогда не было в КПК.

Миссия невыполнима

Учитывая слова Си Цзиньпина о борьбе с «тиграми», люди, естественно, обратят своё внимание в ближайшие месяцы на судьбу Бо Силая. Но расследование Бо не принесёт Си Цзиньпину политических дивидендов.

Ходили слухи, что Бо будет судить Всекитайское собрание народных представителей, которое должно начаться в начале марта. Бо был членом Политбюро, и конечно может рассматриваться как «крупный тигр» коррупции.

Однако осуждение Бо Силая будет по-прежнему считаться заслугой прежних лидеров режима. Бывший глава КПК Ху Цзиньтао и экс-премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао получат все заслуги в этом деле, независимо от того, какую важную роль сыграет здесь Си Цзиньпин.

Бо имел высокий ранг, как Чэнь Ситун и Чэнь Лянъюй. Но он всё же неровня бывшему лидеру режима Цзян Цзэминю или прежнему главе внутренней безопасности Чжоу Юнкану.

Кроме того, почти никто не считает, что коррупция и есть реальная причина падения Бо Силая. Бо, начав без спросу кампанию «пение красных песен», посягнул на легитимность центральных властей. Заговор Бо с целью смещения Си Цзиньпина посягнул на законность передачи власти внутри компартии.

Несмотря на реальные причины падения Бо, они не будут упомянуты в суде. Если с Бо спросят только за коррупцию и злоупотребление властью, то его дело будет обычным, и антикоррупционная борьба в этом случае снова станет инструментом политической борьбы.

Надежда на ограничивающие власть правила идёт вразрез с очевидными фактами. Да и кто будет разрабатывать такие правила? Кто до такой степени беспристрастный, что не будет учитывать личные интересы? На эти вопросы нет ответов.

Почти все партийные и государственные чиновники коррумпированы. Даже если правила начнут работать, это разрушит партию немедленно.

На следующий день после того, как Си Цзиньпин произнёс свою речь, Ван Цишань, новый глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, также заявил о борьбе с коррупцией. Но Ван занял более практическую позицию. Он отметил, что антикоррупционная кампания должна учитывать симптомы и причины. Но в настоящее время борьба с коррупцией может сосредоточиться только на лечении симптомов, чтобы выиграть время для лечения причин.

По иронии судьбы, Си Цзиньпин и Ван Цишань дали свои обеты противостоять коррупции на заседании Комиссии по проверке дисциплины, которая является органом КПК. Это указывает на то, что новые антикоррупционные усилия — лишь очередная политическая кампания, а не верховенство закона.

Если четыре поколения руководства КПК — Мао, Дэн, Цзян и Ху, не смогли наладить антикоррупционный механизм, то как сможет Си выполнить эту миссию? У него нет времени, коррупция полностью разрушит партию намного раньше.

*****

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В развитых странах мало доверяют китайским компаниям
  • Китайские крестьяне пытаются вернуть отобранную чиновниками землю
  • Ли Лунцзи — заботливый император
  • Что будет с «тиграми» китайской коррупции?
  • 1900 подписей в защиту последователей Фалуньгун


  • Top