Доля иностранных фильмов в российском прокате составит не более 20%


Новости. Россия, 8 февраля. На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предлагающий сократить долю иностранных фильмов в российском прокате до 20% от общего количества фильмов, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

В целях продвижения отечественного кинематографа на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий сокращение в российском кинопрокате доли иностранных фильмов до 20% от общего количества фильмов в год.

Инициатором законопроекта стал представитель ЛДПР Дмитрий Литвинцев. По его мнению, большое количество иностранных фильмов в Российском кинопрокате (85%) не оставляет возможности для продвижения отечественных фильмов.

Ограничения также могут быть наложены на съёмки фильма иностранными кинокомпаниями в России. Отныне предусмотрено только совместное сотрудничество с зарубежными кинокомпаниями, т.е. для снятия фильма на территории России им необходимо ввести в состав актёров до 60% российских артистов, а съёмочная группа должна включать 40% российских коллег.

Законопроект вводит цензуру на качество фильмов. Фильмам, содержащим сцены с употреблением несовершеннолетними спиртных напитков, курением, будет отказано в регистрации.

Возможно, что новый закон и будет продвигать отечественный кинематограф, но не будет ли это способствовать выбросу в кинопрокат большого числа фильмов со слабыми сценариями? Не приведёт ли это к банкротству кинотеатров, скачку цены билетов на зарубежные фильмы, появлению подпольных кинотеатров? Не последует ли за этим и чистка ресурсов сети Интернет, так сказать, своеобразного и своевременного обслуживания локальной сети?

Справедливее, наверное, было бы дать возможность зрителю самому выбирать фильмы для просмотра, так как гарантировать качество российских фильмов за счёт увеличения их количества тот же Дмитрий Литвинцев вряд ли сможет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таможенники пресекли ввоз двух «фонящих» иномарок из Японии
  • Национальный парк «Зов тигра» празднует своё пятилетие
  • Самый большой парусник в мире продолжает кругосветное плавание
  • Доверие к евро возвращается
  • Правильно выбранная стратегия — ваш компас в мире Форекс


  • Top