Ступенька тысячелетнего буддийского храма обнаружена в английском саду

Вырезанная гранитная ступенька храма (Sandakada pahana), подобная найденным в древнем городе Анурадхапура в Шри-Ланке, будет продана на индийской и исламской продаже Bonhams в Лондоне 23 апреля.
1000-летняя ступенька Буддийского храма. Фото предоставлено Bonhams1000-летняя ступенька Буддийского храма. Фото предоставлено Bonhams

Это великолепное произведение искусства, изображающее корову и других животных, появилось на свет в саду Девонского бунгало. Цена на него, по оценкам, составит свыше 30 000£ (47280 US$).

Красивая 1000-летняя доиндуистская каменная ступенька — только один из семи экземпляров этого периода, известных до настоящего времени, который как раз является седьмым. Ступенька храма — уникальная осрбенность сингальской архитектуры в Шри-Ланке.

Массивный тяжёлый камень в три четверти тонны, размером 8 футов на 4 фута (2,44м на 1,22м) и 6 дюймов (15 см) толщиной.

«Я встретил клиентку, когда она забирала товар из нашего офиса, — сказал Сэм Тьюк из Bonhams в Эксетере. — Она упомянула мимоходом, что у неё есть большая плита, вырезанная из гранита, которая доставлена из дома её матери в Сассексе, и что она знала и любила её с тех пор, как ей было 4 года. Она любила обрисовывать пальцами животных, вырезанных на камне.

Я сказал, что это интересный объект, и она пообещала отправить мне фотографии на следующий день. Когда я увидел фотографии, и она рассказала мне всю историю полностью, я понял, что это может иметь большую историческую ценность.

Дом в Сассексе был куплен у чайного плантатора в 1950-х годах, камень перемещали шесть раз. Её брат видел подобные камни в Шри-Ланке, когда был в отпуске. Она объяснила, что не могла перенести того, что камень останется после того, как её отец умер, и дом был продан. Его называли в семье ласково в шутку «булыжник», и в настоящее время он лежал перед входом в их бунгало в конце бетонной дорожки».

Красивая резьба изображает процессию животных, включая львов, лошадей, слонов, птиц и браминских коров.

Идентичные храмовые ступени были замечены на фотографиях архитектурных памятников Шри-Ланки XIX столетия, и состояние ступени и качество резьбы превосходны.

Анурадхапура и город Полоннарува — особенно важные достопримечательности в культурном треугольнике Шри-Ланки. Анурадхапура, самый большой монашеский город древнего мира, датируется середино V столетия до н.э., он оставался особо почитаемым местом в королевстве Шри-Ланка до XI столетия нашей эры.

Сегодня Анурадхапура, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, наполненная отремонтированными памятниками и восстановленными зданиями, сохранила руины и исторические места, где всё ещё продолжаются археологические раскопки.

Анурадхапура была колыбелью великолепной сингальской буддийской цивилизации. Лучшее из мест в Анурадхапуре занято древними ступами и древними источниками. Храмовые ступы (дагоба — мавзолей у буддистов) ошеломляющей куполообразной формы являются чудесами древнего храмового строительства.

Среди других достопримечательностей в Анурадхапуре находятся великолепные вырезанные в скале фигуры духов богатства и красоты, колоссальные каменные столбы, буддийские монастыри и храмы и великолепные каменные плавательные бассейны сложной гидрологии.

*****

Элис Бэйли — глава отдела индийского и исламского искусства в Bonhams.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безлимитный билайн в Москве
  • Британские учёные создали первого бионического человека
  • Тепловой насос — в чём выгода?
  • Некоторые факты истории возникновения умного телевидения
  • Отпугиватель для собак — какие бывают виды


  • Top