Власти Китая хотят арестами решить проблему самосожжений тибетцев

В результате полицейской облавы в провинции Цинхай были арестованы 70 тибетцев. Таким образом власти пытаются остановить неутихающую волну самосожжений в тибетских районах в знак протеста против тирании коммунистической партии.
Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

Начиная с 2009 года, около 100 тибетцев совершили акты самосожжений, выражая протест против правления Пекина. Большинство из них погибли от полученных ожогов.

Власти активно предпринимают различные меры, чтобы пресечь эти действия и их негативное влияние на имидж режима в мире.

В частности, коммунистический режим утверждает, что этими протестами руководят «заграничные антикитайские силы» во главе с «кликой Далая» (имеется в виду Далай-лама, духовный лидер тибетцев), которые действуют через местных жителей.

В связи с этим недавно несколько тибетцев были приговорены к срокам заключения за «подстрекательство к самосожжениям».

Как сообщило 7 февраля китайское агентство «Синьхуа», в тибетских районах провинции Цинхай были проведены масштабные полицейские облавы, в результате которых схвачены 70 подозреваемых, из них 12 человек уже официально арестованы.

Агентство приводит слова заместителя начальника управления общественной безопасности провинции Цинхай Люй Бэньцяня, который заверил, что полиция «приложит ещё больше усилий» для «тщательного расследования» и «сурового наказания» в отношении «подстрекателей к самосожжениям».

Чиновник также в очередной раз повторил официальную риторику правительства в отношении того, что всё это организовывает «клика Далая» через своих людей в тибетских районах КНР, а потом «распространяет полученные фотографии для спекуляции общественным мнением».

С ноября прошлого года, после смены главных руководителей партии и страны в Китае, количество протестных самосожжений тибетцев резко возросло.

Власти КНР упорно продолжают отрицать, что «огненные протесты» связаны с их политикой по отношению к тибетцам. Они также непрерывно обвиняют в этом Далай-ламу, несмотря на то, что духовный лидер тибетцев неоднократно публично выступал против такой формы протеста и призывал тибетцев прекратить совершать акты самосожжения.

Премьер-министр тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сенге по этому поводу сказал: «Если Китай действительно хочет, чтобы инциденты самосожжения тибетцев прекратились, они [власти КНР] должны безоговорочно позволить международным организациям приехать в Тибет и провести расследование коренных причин этих самосожжений. А они только обвиняют других».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы остерегаются оказывать помощь пожилым
  • Образ артиста Shen Yun: Патрик Тран
  • Китайцы сомневаются, что любить страну означает любить партию
  • Китай сотрясается от новогодней миграции населения
  • Звезда «Звёздных войн» восхищён представлением Shen Yun


  • Top