За пять лет в Китае наказали более 160 тысяч коррупционеров


На флаге китайского чиновника, восседающего на шее простого гражданина, написано «служу народу». Рисунок: The Epoch TimesНа флаге китайского чиновника, восседающего на шее простого гражданина, написано «служу народу». Рисунок: The Epoch TimesМасштабная коррупция в Китае, похоже, уже стала традиционным явлением. За последние пять лет в КНР было заведено более 120 тысяч дел, связанных с этим пагубным явлением.

Как сообщило китайское издание «Фаджи жибао», согласно неполной статистике, в период с 2008 по 2012 годы в континентальном Китае (не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань, прим. ред.) органы прокуратуры завели 121 073 дел, связанных с коррупцией, по которым было наказано по меньшей мере 166 299 человек.

Наибольшее количество преступлений в этой сфере зафиксировано в провинциях Хэнань, Шаньдун, Гуандун, Ляонин и Сычуань.

В сообщении также говорится, что за этот период из-за коррумпированности были сняты с должности 742 чиновника высокого звена, уровня управлений и министерств. Больше всего таких коррупционеров было обнаружено в Пекине, провинции Хунань, Хубэй, Гуандун и городе центрального подчинения Чунцине.

Новый генсек компартии КНР Си Цзиньпин прямо заявил, что коррупция может привести коммунистическую партию к гибели и, как и все его предшественники, развернул кампанию по борьбе с ней.

После прошедшего в октябре прошлого года XVIII съезда ЦК КПК, на котором Си был объявлен новым лидером партии и страны, минимум 8 высокопоставленных чиновников были сняты со своих постов за коррупцию. В настоящее время ещё двое — заместитель председателя обкома провинции Сычуань Ли Чуньчэн и заместитель руководителя ВСНП провинции Хубэй У Юнвэнь, взяты под следствие.

Боясь пострадать от кампании по борьбе с коррупцией, развёрнутой новым руководителем, чиновники по всему Китаю массово распродают свои элитные дома и переводят деньги за границу.

Центральная комиссия ЦК компартии по проверке дисциплины прогнозирует, что в этом году из страны незаконно будет выведено примерно 1,5 триллиона долларов США, что на 50% больше, чем в прошлом году.

Согласно данным, опубликованным в отчёте комиссии, волна вывода денег из Китая началась в 2011 году, когда незаконными путями из страны было вывезено около 600 млрд долларов. В 2012 году эта сумма уже превысила триллион.

В 2012 году, перед самым началом XVIII съезда ЦК КПК, более 1100 государственных служащих выехали из Китая и вовремя не вернулись назад. Власти подтвердили, что минимум 714 из них скрылись за границей.

Ранее китайские власти сообщали, что в период с 1982 по 2011 годы за нарушение партийной и административной дисциплины было наказано 4,2 миллиона чиновников, среди которых 465 «слуг народа» высокого звена, уровня правительства провинции и выше.

Примечательно то, что, несмотря на все, казалось бы, жёсткие меры борьбы с мздоимцами, которые применяются в Китае уже на протяжении десятков лет, уровень коррумпированности в стране с каждым годом неуклонно растёт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юго-востоке Китая столкнулись 15 машин, 15 человек погибли
  • Власти Китая хотят арестами решить проблему самосожжений тибетцев
  • Китайцы остерегаются оказывать помощь пожилым
  • Образ артиста Shen Yun: Патрик Тран
  • Китайцы сомневаются, что любить страну означает любить партию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top