Кроссфит – идеальный фитнес

Кто не хочет стать стройным, сильным, выносливым, быстрым, гибким, подтянутым? Я думаю, что большинство из нас было бы не против обзавестись подобными качествами. Хорошо, а теперь информация для тех, кто действительно готов встать с дивана и предпринять шаги для достижения этой цели. Ответ для вас: идеальное средство достижения – это кроссфит.

Кроссфит – идеальный фитнес. Фото: Andreas Rentz/Getty Images Кроссфит – идеальный фитнес. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Если сказать в общем, кроссфит – это новое направление в фитнессе, которое быстро набирает популярность и расширяет армию своих поклонников. Кроссфит представляет собой программу по общей физической подготовке, включающей гимнастику, тяжёлую атлетику, тренировки с гирями, плиометрику, бег, прицельное метание снарядов и даже хождение на руках.

Кроссфит построен на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Дело в том, что, согласно теории кроссфита, высокое качество жизни невозможно без полноценной физической функциональности. Кроссфит стремится соответствовать не гламурным критериям глянцевых журналов, а суровой потребности жизни. И ничего кроме.

Кроссфит стремится доказать свою эффективность, подтверждённую опытом атлетов, бойцов отрядов специального назначения, полицейских и других людей, чья жизнь зависит от уровня их физической подготовки. Но прежде, чем познакомиться с кроссфитом, давайте разомнём мозги: чуть-чуть теории.

Философия кроссфита

Как вы думаете, что такое фитнес? К сожалению, в литературе определение слову фитнес дается лишь в общих словах. За исключением, пожалуй, трактовки фитнесса основателем движения кроссфита Грегом Глассманом. Согласно концепции Грега, фитнесс должен включать три модели. Первая основана на десяти главных физических навыках человека. Вторая – на способности выполнять физические задачи. Третья – на системах энергообеспечения, необходимых для выполнения задачи.

Что касается первой модели, то существует десять основных физических навыков, необходимых для жизни. Например, кардиореспираторная и мышечная выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, чувство баланса, точность. Все вместе они определяют уровень физической подготовки. Человек становится более слабым, если упускает из вида даже одно из этих качеств.

Вторая модель показывает, что в нашей жизни нет места определённым количествам подходов и повторений, периодам отдыха, порядку упражнений, любому роду периодизаций и циклам. Жизнь ставит перед нами непредвиденные и разнообразные задачи, а значит, и тренироваться следует также, то есть каждый раз непредсказуемо.

Согласно третей модели, в организме существуют три пути энергообеспечения: фосфагенный, гликолитический и окислительный. Фосфагенное энергообеспечение доминирует при максимально интенсивной активности, но не более 10 секунд. Гликолитическое энергообеспечение начинается с самого начала работы, но выражено не более полутора минут. Окислительное (аэробное) энергообеспечение является гораздо менее мощным, но экономичным и длительно действующим. Так вот, это значит, что все пути энергообеспечения должны регулярно развиваться.

Представление о трёх моделях фитнесса воплотилось в философии кроссфита. которая гарантирует полноценное и всеобъемлющее физическое развитие. Разве это не идеальный фитнесс?

Реализация

Каким же образом основатель кроссфита Грег Глассман воплотил это на практике? Это похоже на тренировку группы супергероев из комиксов Marvel, одержимых общим желанием разбить армию инопланетных захватчиков, свергнуть старый порядок или просто весело провести выходные.

Кроссфит включает в себя большинство упражнений, известных ещё нашим прадедам, придуманных матушкой природой и потому безопасных. Никаких дорогостоящих тренажёров или инвентаря. Большую часть упражнений можно выполнять на улице.

Например, приседания со штангой, броски мяча, рывок, толчок, махи гирей, выпрыгивания из седа, силовые подтягивания, выход силой на турнике, отжимания на брусьях, стойка на руках, отжимания на кольцах, подъём по канату, выпады, скоростной бег, двойные прыжки на скакалке и так далее в том же духе. Если это соответствует представлениям кроссфита, то не стоит ограничивать фантазию.

Кроссфит подразумевает работу в команде, подчинённую духу взаимопомощи и соревновательному настроению. Конечно, это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фитотерапия при боли в пояснице
  • Несколько естественных способов помощи при алкоголизме
  • Учёные создали капсулы, подавляющие раковые клетки
  • Рак почки: проблемы выбора оптимальной терапии
  • Популярные ГМО содержат частицы вирусов


  • Top