Ли Мо — талантливый музыкант династии Тан


 
Ли Мо - талантливый музыкант династии Тан. Иллюстрация: Джейк Ку/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ли Мо — талантливый музыкант династии Тан. Иллюстрация: Джейк Ку/Великая Эпоха 

Ли Mo был мастером игры на флейте в период династии Тан. Играя на флейте с самого детства, он довёл своё мастерство до совершенства. Кроме того, он был очень умён, обладал хорошей памятью и мог сразу же после прослушивания записать мелодию.

Известно, что подростком Ли Мо обучался у известного мастера из западного региона. Он был очень усерден и вскоре завоевал славу талантливого музыканта.

Однажды Ли Мо попросили сыграть на одном застолье. После завершения игры все стали восторженно аплодировать ему, за исключением одного пожилого человека, который просто сидел, закрыв глаза, и, казалось, был не слишком впечатлён игрой Ли Мо.

Самолюбие молодого и гордого Ли было задето, поэтому он спросил старика о том, как он оценивает его игру, на что тот ответил: «Очень хорошее исполнение, особенно западной мелодии. Однако в 13 тоне была допущена ошибка».

Ли Mo был потрясён, ведь его действительно обучал флейтист из западного региона. Он с большим уважением попросил старика объяснить, в чём его ошибка. Старик пояснил, что хотя флейта и хорошая, но не настолько, чтобы издать высокий звук.

Затем он взял бамбуковую флейту Ли Мо и стал играть на ней. Все, кто был рядом, замерли от завораживающих звуков. Когда мелодия дошла до 13 тона, самого высокого, флейта сломалась. Тогда старик достал из рукава свою фиолетовую флейту и заиграл на ней, издавая ещё более изящные звуки. Когда он закончил, Ли Mo и другие слушатели были ошеломлены.Все стали восторгаться игрой старика. Полный восхищения Ли Mo опустился перед стариком на колени и попросился к нему в ученики, на что тот велел ему прийти к нему рано утром и уехал.

На следующее утро Ли Mo пришёл в дом старика и обнаружил на столе только фиолетовую бамбуковую флейту с выгравированными на ней иероглифами: «Повышение мастерства бесконечно». С тех пор Ли Мо стал гораздо более скромным и прилежным, а его мастерство игры на флейте значительно повысилось.

Известна ещё одна история о Ли Мо. Однажды зимней ночью император династии Тан сочинил красивую мелодию и стал играть её на нефритовой флейте, звуки которой раздавались далеко за пределами дворца.

На следующий день, когда император посетил кофейню, то услышал, что кто-то великолепно играет на флейте его новую мелодию. Император был очень удивлён и велел узнать, кто это был. Когда Ли Мо спросили, откуда он взял эту мелодию, тот ответил: «Прошлой ночью я слышал, как император играл её во дворце. Мелодия была просто восхитительна, и я запомнил её, так как тоже играю на флейте».

Император высоко оценил музыкальный талант Ли Мо и предложил ему остаться во дворце. Ли стал известным дворцовым музыкантом – великолепным виртуозом игры на флейте.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычные формы китайских пельменей
  • Новогодняя миграция в Китае продолжается
  • Фундаментальные проблемы экономики Китая. Часть I
  • За пять лет в Китае наказали более 160 тысяч коррупционеров
  • На юго-востоке Китая столкнулись 15 машин, 15 человек погибли


  • Top