В Москве открылась выставка картин китайских художников


Фоторепортаж. Тематическая выставка китайской живописи «Истина-Доброта-Терпение» будет проходить в Центре дизайна ARTPLAY в течение месяца — с 1 по 28 февраля. Она объединила работы 8 художников из разных стран.
На площадке Центра дизайна ARTPLAY открылась выставка «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Посетители внимательно слушают рассказ экскурсовода на выставке «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Посетители внимательно слушают рассказ экскурсовода на выставке «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)На площадке Центра дизайна ARTPLAY открылась выставка «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Лев Пономарёв на открытии выставки «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Знакомство с выставкой картин китайских художников «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Эдуард Байков на открытии выставки «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Григорий Потоцкий на открытии выставки «Истина-Доброта-Терпение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кроме Кэтлин Гиллис из Канады, все художники — китайцы, занимающиеся духовной практикой Фалуньгун. Они на себе испытали её благотворное влияние, но были вынуждены покинуть родину из-за преследований, которые длятся уже более 10 лет. За эти годы тысячи погибли в тюрьмах и трудовых лагерях за свои убеждения, сотни тысяч находятся в заключении по сей день.

Художники, создавая свои полотна, делятся со зрителями своим опытом познания истины, поиска себя и своего места в жизни. Но в жизни каждому человеку приходится переживать и тяжёлые испытания, претерпевать физические и душевные муки. Для китайских художников это связано с ненасильственным противостоянием злу.

«Наше искусство идёт из чистого сердца, наши произведения передают наш личный опыт. Искусство способно в значительной мере оказывать влияние на образ мыслей людей и напрямую связано с человеческой нравственностью, борьбой добра и зла и с тем, как эти два начала взаимодействуют», — говорит профессор Чжан Кунлунь, главный координатор международной художественной выставки «Истина-Доброта-Терпение».

Профессор Чжан Куньлунь — один из наиболее известных современных китайских скульпторов. Он окончил факультет скульптуры Китайской академии искусств, специализируется по скульптуре, масляной и китайской живописи.

Чжан основал факультет скульптуры в Шаньдунском университете искусств, а позже стал исполнительным директором Института истории скульптуры. Он получил множество наград. Созданные им работы можно увидеть в Китае, в США и Канаде. О нём и его работах упоминается в международном сборнике «Кто есть кто», «Энциклопедии знаменитых людей Китая», книге «Мировая скульптура. Избранные произведения».

О том, что искусство обладает силой объединять разные культуры, мы узнали из записи, оставленной С.Н. Киселёвой из Москвы в книге отзывов: «Меня выставка очень взволновала, я была не готова к таким событиям, которые происходят в современном Китае. Нельзя преследовать за духовные искания, за желание совершенствоваться. Не должно быть монополии на истину, каждый имеет право на понимание своей души. Я думала, что прошли кровавые времена, и Китай идёт по пути свободы и демократии. Выражаю свою поддержку последователям Фалуньгун. С профессиональной точки зрения выставка произвела большое впечатление, особенно работы, посвящённые величию нашего духа, который способен вынести то, что человек и представить себе не может».

Эдуард Байков увидел в картинах намёк на нашу российскую действительность: «Я всё это знал и видел в своей жизни. Эта выставка – обвинение тому режиму, в котором мы живём сейчас, там описано всё, что было и у нас. Мой дядя погиб в ГУЛАГе в 1939 году, а когда его арестовали в 1937, ему было всего 17 лет!»

Известный скульптор и художник Григорий Потоцкий на открытии выставки заметил, что тысячелетняя культура Китая претерпевала этапы становления, взлёта и падения. Он уверен, что мудрость китайского народа обязательно поможет сделать правильный выбор, избавиться от всего плохого: «Я верю в его доброту и терпение, верю в светлое будущее. Всё лучшее обязательно победит, добро всегда побеждает зло, и когда это случится, китайский народ избавится от несправедливости, которая показана на этих картинах».

Итта Рюмина, арт-критик, в картинах увидела философию единства, когда каждый человек своим соучастием и сопереживанием даёт силу китайскому народу перенести эти бедствия. «Через картины всегда, во всех культурах, проходило вербальное общение между народами. Древние люди оставили нам своё послание через наскальные рисунки, и мы можем понять их думы. Поэтому через эту выставку, через цвет и символику на уровне подсознания мы будем считывать мысли художников. Это послужит нашему духовному просветлению, ведь мы тоже балансируем на грани духовной смерти, поэтому такую выставку очень важно показывать людям».

Известный правозащитник Лев Пономарёв признался, что он не большой ценитель искусства, тем более китайской живописи, однако «картины очень светлые, призывают к добру». Он говорит, что тема репрессий поражает жестокостью, что неожиданно даже для него, правозащитника: «У нас в России не знают об истинном положении дел в Китае, поэтому многие говорят о том, чтобы перенять китайский опыт развития».

Геннадия Суханова глубоко потрясла картина, на которой изображены слёзы на лице маленькой девочки, потому что для него «слёзы детей — это самое страшное, что может видеть человек».

Тем не менее, все посетители отмечают, что многие работы вселяют оптимизм и веру в то, что справедливость восторжествует.

Выставка экспонируется с 2005 года и посетила уже 50 стран и 200 городов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Морское наследие России. Музей переехал
  • Войско английской королевы
  • В Иркутске открылась художественная выставка «Восточное пространство»
  • Виды вымирающих животных
  • В Венеции ежегодный карнавал проходит под девизом «Жизнь в цвете»


  • Top