Туристический Мадрид: Музей Прадо

Мадрид, Испания, в любое время года готов предложить своим гостям обильное культурное пиршество из музеев, выставок и галерей. Главенствующие позиции среди них, по общему признанию, занимает музей Прадо (Museo Nacional del Prado). Здесь собраны необъятные коллекции испанского и европейского искусства, преимущественно – живописного, хотя скульптурному творчеству в музее также отведено достойное место.

Территория Музея Прадо, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty ImagesТерритория Музея Прадо, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images

На сегодняшний день музей Прадо является крупнейшим подобным учреждением не только в Испании, но и на бескрайнем европейском пространстве.

Музейные сокровища начали собираться несколько веков назад, костяк их составили церковные собрания живописи и картины из королевских кладовых, а также из близлежащих монастырей. В итоге, в 1819-м году в испанской столице открылся Национальный художественный музей Прадо. В течение последующих лет его фонды росли за счет приобретений и подарков, и к настоящему времени включают около девяти тысяч экспонатов. Выставочные помещения не в состоянии разместить такое обилие предметов, поэтому в музее выставляется менее четверти его имущества — уникальных произведений искусства.

Испанские владыки, укрепив политические позиции своих государств открыли в себе страсть к искусству, и приступили к активному собирательству. Картины заказывались и скупались в Италии, Нидерландах. Поэтому музей может похвастать полотнами таких итальянских мастеров, как Тициан, Тинторетто, Беллини, Веронезе, Андреа Мантенья. В итальянской экспозиции можно встретить и работы Сандро Ботичелли, Андреа дель Сарто, Рафаэля.

Изучая подписи к картинам, знатоки живописи наверняка заметят такую тенденцию, как преимущество венецианских художников – им действительно уделялось особое внимание, ведь венецианская школа прославилась далеко за пределами своей родины.

Фламандскую школу живописи основатели музея тоже не обошли стороной и историю развития этого направления можно подробно проследить по представленным в музее картинам Ганса Мемлинга, Питера Брейгеля, Рубенса, Антона ванн Дейка, Якоба Йорданса, Иеронимуса Босха и многих других творцов прекрасного.

В музейных залах выставлены и произведения германцев, например, Альбрехта Дюрера, Лукаса Кранаха.

Но особое место в музее Прадо отведено, безусловно, испанской художественной школе. Помимо широко известных живописцев, таких, как Мурильо, Гойя, Веласкес, Эль Греко, Сурбаран, экспонируются уникальные древние произведения, созданные на заре испанской живописи. Это чудом сохранившиеся фрески и картины, датируемые начиная с 12-го столетия продолженные в эпохи готики, ренессанса и более современного реализма.

Помимо всего прочего в музее имеется коллекция французской, голландской и английской живописи.

Помимо живописи в музее отлично представлена и скульптура. По данным композициям можно составить довольно четкое представление о развитии этого вида искусства начиная с глубокой античности. Средневековье, новое время, скульптура 19-го столетия – каждый период и стилевое направление отличаются своими характерными особенностями и достойны тщательного осмотра.

Но и на этом музейные сокровища не заканчиваются. В одном из залов посетители могут познакомиться с неплохим собранием медалей и бесценной древней мозаики.

Поскольку представить на всеобщее обозрение все музейные владения нереально, здесь часто устраиваются тематические выставки, посвященные определенной школе, художнику или направлению. Помимо собственных коллекций в такие дни в музей стекаются произведения из мировых художественных фондов. Кроме того, картины из владений музея Прадо регулярно «гастролируют» по международным выставкам и зарубежным экспозициям.

Здание музея – само по себе может выступать важным культурным объектом. Его проект выполнял известный испанский архитектор Хуан де Вильянуэва в конце 18-го столетия. Находится оно в парке Прадо, за что музей и получил свое название. Однако во время вторжения наполеоновских войск здание пострадало, а коллекции, в целях сохранности, решено было вывезти в более безопасное место. Только к 1830-му году здание музея было окончательно достроено, но в дальнейшем музей неоднократно переезжал с места на место из-за войн.

За свою историю музей Прадо неоднократно менял названия, статусы, директоров. В частности, в 20-м веке музеем несколько лет управлял не нуждающийся в представлении Пабло Пикассо. В своем первоначальном здании в парке Прадо, к тому времени основательно реконструированном, музей обосновался после испанской гражданской войны. После этого здание несколько раз перестраивалось, пока не приняло свой теперешний облик. Несмотря на многочисленные преобразования, оно все же сохранило облик позднего классицизма в его испанском прочтении.

Кроме того, музей обладает и еще двумя второстепенными помещениями, где расположены его филиалы. Это бальный зал старого королевского дворца, недалеко от парка Ретиро и помещения монастыря в честь святого Иеронима.

На сегодняшний день национальный музей Прадо является одним из лучших собраний европейской живописи и неизменно привлекает в свои залы поклонников живописи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таёжная Эвенкия развивает туризм
  • Испания предлагает новый аттракцион – полёт в аэродинамической трубе
  • Советы путешественнику на 2013 год
  • Багамские острова примут 6 миллионов туристов
  • Дубай в фото


  • Top