Цигун, физкультура и здоровье


Мне всегда везло на интересных людей. Многие из них стремились быть здоровыми, чтобы жить долго и продуктивно, развивали разнообразные способности, которыми их одарила природа. Со временем стало всё больше казаться, что бесконечное развитие способностей некоторыми знакомыми представляет собой своеобразное бегство от по-настоящему важного для человека вопроса: зачем ты пришёл на эту Землю? Без ответа на этот вопрос и здоровье-то само по себе кажется не столь значимым…

Закаливание в Енисее будущих мам при ж/д больнице г. Красноярска. Фото предоставлено авторомЗакаливание в Енисее будущих мам при ж/д больнице г. Красноярска. Фото предоставлено автором

Манекен для бокса – новый этап поиска себя

У меня никогда не было особых проблем со здоровьем. Всю жизнь увлекался футболом, настольным теннисом, лыжами, баней, любил природу, особенно район красноярских Столбов, сибирские реки и озёра. Интересно, что в разные годы какие-то увлечения входили в жизнь, а потом исчезали до поры до времени. Так, в молодости дома был манекен для бокса, который редко простаивал, но потом он стал использоваться всё реже, пока совсем не был заброшен.

Самым длительным и успешным было занятие зимним плаванием или «моржеванием». Пришёл я к этому абсолютно случайно, было мне семнадцать лет. Я, только окончив школу, поступил в институт, осенью стал ходить в группу ушу. Занятия проходили в зале политехнического института, от которого было недалеко до Енисея. Как-то после занятий кто-то позвал на Енисей искупаться. Спуск к Енисею был очень крутой, что, к счастью, делало берег Енисея в районе Студгородка комфортно-пустынным. С удивлением узнал, что там есть недавно образовавшийся клуб моржей — «Криофил». Стал посещать клуб и благодаря его председателю, профессору политеха Владимиру Андреевичу Павлову, надолго задержался в нём. Уже в мае выступал в соревнованиях по плаванию на открытой воде в Москве. Потом были заплывы на многих соревнованиях, побывал даже в Китае.

И опять боксёрский манекен…

Ушу забросил, но после окончания института, где активно занимался футболом, увлёкся цигун. В течение года вместе с единомышленниками занимались самостоятельно, а летом приезжал мастер. Он не только показывал упражнения, но и много рассказывал о духовных принципах, о правильном отношении к окружающему миру, где всё живое. Следуя советам мастера, я занимался этим цигун около девяти лет, пока не встретил цигун другой школы — Фалунь Дафа, после чего полностью оставил практику предыдущего направления цигун. Постепенно оставил и поездки на соревнования по плаванию в холодной воде, хотя до сих пор посещаю клуб «Криофил», купаюсь зимой в Енисее. Клуб за прошедшие годы перебрался из Студгородка в центр города, сильно разросся. Он стал представлять собой место, где можно побить по боксёрской груше, покачать мышцы на тренажёрах, посетить баню и, конечно же, пообщаться со многими неординарными, близкими по духу людьми.

Мне уже сорок два года. Людей, ищущих здоровье, самых разных возрастов и убеждений, за эти годы перед глазами прошли сотни. Теперь уже шестнадцатилетний сын увлекся боксёрскими перчатками, но, что радует ещё больше, начал заниматься Фалунь Дафа, да и в Енисей зимой после баньки запрыгиваем вместе. Я, чтобы поддержать сына, вспомнил о боксёрских перчатках — хорошее это дело! Боксёрский манекен в современном его исполнении — это настоящее удовольствие! Подобное притягивает подобное. Как и в молодости, вновь стали попадаться люди, интересующиеся боевыми техниками, нашлись и давние знакомые. Все эти годы, наблюдая неравнодушных к своему здоровью людей в разных направлениях физического саморазвития, стремился понять, что же лучше для здоровья… Но что такое «лучше»? Всё зависит от того, для чего человеку нужно здоровье. Само по себе здоровье не является высшей ценностью. Тем более в век соблазнов и удовольствий, когда здоровье нередко становится средством получения сиюминутных наслаждений. По моим наблюдениям, лучше всего физически сохранились за эти годы те из моих знакомых, кто, помимо занятий физкультурой и спортом, активно менялись внутренне, росли духовно.

Фалунь Дафа — путь гармоничного развития человека

Лишний раз убеждаюсь, какой замечательный выбранный мной путь — Фалунь Дафа! Он принадлежит системе Будды, то есть неразрывно связан как с духовностью, так и с телесным совершенствованием. Мастер Ли Хунчжи — основатель Фалунь Дафа — раскрыл и отличительную черту занятий цигун. Цигун увеличивает продолжительность жизни клетки, что способствует сохранению тела, долгой жизни. Занятия же физкультурой, спортом активизируют метаболизм, клетка умирает раньше времени. Но за счёт того, что основную роль играет активная фаза жизни клетки, и достигается оздоровительный эффект при занятии физкультурой и спортом. Цена за здоровье — уменьшение жизненного срока. Ведь число клеточных делений ограниченно. Мастер, конечно, объясняет всё гораздо глубже (подробности можно узнать из девятой лекции видео- или аудио записей его выступлений, из книги «Чжуань Фалунь»).

Мои наблюдения полностью подтверждают обозначенное отличие цигун от физкультуры. От знакомых также не раз приходилось слышать: «Если я брошу бегать (прыгать, плавать, ходить в горы, тренироваться с боксёрским манекеном и т. п.), то организм начнёт рассыпаться». И, действительно, много примеров достаточно раннего ухода из этого мира людей, ещё вчера усердно прыгающих и бегающих. Конечно, здесь сложно что-то утверждать. Мы ведь не можем найти двух одинаковых людей и поставить эксперимент — один занимается только физкультурой, а другой — цигун (ушу, йогой). Каждый приходит на Землю со своей предопределённостью, грузом задач. Но так хочется поделиться тем, что кажется самым лучшим — духовным путём Фалунь Дафа, который комплексно меняет человека и внешне, и внутренне, который, наконец, открывает смысл существования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интеллект ребёнка зависит от завтрака
  • Кроссфит – идеальный фитнес
  • Фитотерапия при боли в пояснице
  • Несколько естественных способов помощи при алкоголизме
  • Учёные создали капсулы, подавляющие раковые клетки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top