Новый бюджет ЕС вызвал противоречивые мнения

Бюджет ЕС принят, но Еврокомиссия и парламент ЕС разочарованы финансовым компромиссом, многие депутаты говорят о необходимости улучшения, сообщают СМИ.
Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesФото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images

Четыре крупнейшие депутатские группы Европейского парламента – консерваторы, социал-демократы, либералы и зелёные, заявили в пятницу, 8 февраля, сразу после завершения саммита, что они не хотят принимать достигнутый финансовый компромисс.

Лидер социалистов Ханнес Свобода заявил в субботу, что парламент продолжит доработку бюджета. Он задает вопрос, может ли новый бюджет фактически обеспечить достаточно средств для борьбы с безработицей среди молодежи, программы по обмену студентов Erasmus и совместных исследований и разработок? «Если нет, то мы должны продолжить переговоры», – заявил Свобода.

Депутат от партии зелёных Майкл Крамер в субботу призвал политиков, учитывая жёсткое ограничение ресурсов, подумать, как лучше потратить деньги ЕС. Даже в глазах многих европейских комиссаров саммит дал неутешительный результат – компромисс по вопросу жёсткой экономии.

«Это гораздо хуже, чем предложение Комиссии ЕС», – заявил комиссар по бюджетным вопросам Януш Левандовски в субботу польскому каналу TVN 24. Левандовски теперь надеется на поддержку со стороны Европейского парламента в доработке соглашения: «У Европейского парламента нет оснований быть довольным этим бюджетом».

Комиссар по региональной политике ЕС Йоханнес Хан выразил облегчение по поводу того, что бесконечные переговоры дали, наконец, хоть какой-то результат. Но он был разочарован тем, что лидеры выделяют для политической сферы меньше денег, чем запрашивала Еврокомиссия. «Некоторые положения этого соглашения создают ограничения для необходимых инвестиций, что окажет негативное действие на развитие регионов, нуждающихся в поддержке», – сказал Хан.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала достигнутое соглашение о многолетней финансовой перспективе развития ЕС как «хорошее и важное». «Усилия были потрачены не зря, – сказала Меркель в пятницу, после окончания переговоров в Брюсселе. – Это соглашение важно для Европы и будет действовать в ближайшие несколько лет», а также важно для «планирования крупных проектов», развития и занятости. В то же время будет установлен верхний предел – «потолок» для бюджета ЕС в связи с ограниченными возможностями национальных бюджетов, поэтому «требование консолидации» справедливо.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также выразил удовлетворение по поводу соглашения. «Это сигнализирует о том, что финансовая дисциплина в Европе возможна, – сказал Вестервелле после переговоров со своим сингапурским коллегой К. Шанмугам. – Это показывает нашим партнёрам во всём мире, что есть веские причины для того, чтобы вкладывать деньги в Европе и быть уверенным в хороших результатах».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возбуждено уголовное дело по факту гибели ребёнка в аквапарке
  • WebMoney – ваши сбережения в надежных руках!
  • Призывники снова будут служить в дальних регионах
  • Одиночные пикеты в Хакасии запрещено проводить в общественных местах
  • Увеличен перечень учебников на 2013 – 2014 учебный год


  • Top