Пациентам с болезнью почек помогут фрукты и овощи

Новости. 10 февраля. Американские учёные установили, что пациентам, которые страдают от хронических заболеваний почек, поможет постоянное употребление фруктов и овощей. Они уменьшают кислотность в организме, которая ухудшает состояние людей, пишут СМИ.
Фото: Imeh Akpanudosen/Getty ImagesФото: Imeh Akpanudosen/Getty Images

Учёные выяснили, что фрукты и овощи помогают почкам справиться с лишней кислотой, которая поступает в организм с продуктами питания. У пациентов с почечной недостаточностью высокая кислотность в организме может вызвать метаболический ацидоз, у больного наблюдается нарушение дыхания, спутанность сознания, это заболевание может привести к летальному исходу.

Исследователи наблюдали за пациентами с хронической почечной недостаточностью в течение одного года. Их разделили на две группы. Добровольцы первой группы принимали щелочные препараты, которые врачи прописывают больным. Участникам второй группы просто увеличили количество фруктов и овощей в их рационе.

В результате исследования выяснилось, что у больных, которые употребляли естественную пищу, снизились показатели повреждения почек, а также уменьшилось проявление метаболического ацидоза. Специалисты отметили, что людям с больными почками можно снизить количество потребляемых лекарств, заменив их правильной фруктово-овощной диетой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цигун, физкультура и здоровье
  • Интеллект ребёнка зависит от завтрака
  • Кроссфит – идеальный фитнес
  • Фитотерапия при боли в пояснице
  • Несколько естественных способов помощи при алкоголизме


  • Top