Туризм в России


Мы часто отправляемся за рубеж в поисках лучшей отпускной доли, а между тем, все лучшее и экзотичное, оказывается, находится рядом. Туризм в России давно догнал своих иностранных коллег. Здесь возможны все столь любимые нами виды отдыха, и, главным образом – пляжный.

Санаторий Санаторий «Горячий ключ», Пятигорск, Россия. Фото: Андреас Андриади

Знаменитый российский юг представлен курортами Черного моря. Анапа, Витязево, Сукко и Джемете; Геленджик, Туапсе и другие города предлагают гостям великолепный отдых на любой вкус. Помимо чистых песчаных и галечных пляжей отдыхающие могут заняться рыбалкой, серфингом, парусным спортом, кайтингом, водными лыжами, греблей, рафтингом, дайвингом и яхтингом. Многие туристы, вдохновившись этими местами, мечтают купить дом в Геленджике у моря.

Морские круизы, прогулки на катерах и теплоходах, таблетки, бананы, гидроциклы и катамараны, водные парашюты, водные и надувные горки на берегу гармонично дополняют активное времяпровождение. В каждом крупном курорте имеются аквапарки, океанариумы, парки аттракционов, ботанические сады и зоопарки.

Спортивные комплексы, боулинг, бильярдные, бассейны, пейнтбольные и стрелковые клубы дополняют активный отдых в России. Желающие всегда могут отправиться на загородную прогулку на лошадях, велосипедах, джипах, квадроциклах, мотоциклах или пешком.

Минеральные источники, грязи и климат Кавказа подарили все условия для развития оздоровительного туризма.

Сочи, Россия. Фото: DARIO THUBURN/AFP/Getty Images Сочи, Россия. Фото: DARIO THUBURN/AFP/Getty Images

Санатории той же Анапы, Сочи, а также Ессентуков, Минеральных вод, Пятигорска, Кисловодска предлагают огромный спектр лечебных процедур, от минеральных ванн и ингаляций, до грязелечения, СПА, ароматерапии. В здравницах Кавказа успешно лечат дерматологические, гинекологические, желудочно-кишечные, сердечные и другие заболевания, предлагают косметологические, тонизирующие и омолаживающие процедуры.

Казань, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Казань, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Горы, щедро рассыпанные по просторам страны, дают полную свободу выбора альпинистам, а красотой природы и отдыхом на свежем воздухе лучше всего наслаждаться на просторах Карелии.

В противовес летним, горнолыжные туры в России развиты не так сильно, как в Европе, но и у нас есть, чем порадовать любителей зимнего спорта. Наибольшей известностью пользуются горные курорты Кавказа – Домбай и Красная Поляна. В европейской части страны дух туризма поддерживают Кировск и Мценск. И, конечно, не может не быть горнолыжных уголков в царственной Сибири и на Урале. Здесь проложено множество горных и равнинных трасс, имеются современные подъемники, канатные дороги, парки и трассы для сноуборда, катки и все для развлечений.

Помимо разнообразных природных и климатических условий, Россия выступает бездонной кладовой для памятников культуры, архитектуры, истории и национальных традиций. Проехав по ее городам, можно наглядно изучить многовековую историю страны и ее традиции. И главное – экскурсионный отдых в России возможен в любом городе, без привязки к сезону, погоде и другим факторам.

Основные хранители древней архитектуры – города-участники Золотого Кольца: Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Тверская и Ярославская области.

Здесь чтут и берегут образцы древнерусского зодчества, крестьянские избы и старинные особняки. Особенно интересен Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале. Здесь расположены уникальные образцы деревянных построек, крестьянские дома с соответствующими интерьерами, обстановкой и предметами быта. Тут же можно увидеть приспособления и инструменты для рукоделия – ткачества, прядения и т.д.

Также значительной популярностью пользуются маршруты в Новгород Великий, Псков, Казань, Волгоград.

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото: Photos.com Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото: Photos.com

Более поздние памятники архитектуры представлены в лучезарном Санкт-Петербурге. Облицованные мрамором и яшмой Агатовые комнаты, Александровский дворец, Андреевский собор, фонтаны и каскады Петергофа, Царскосельские висячие сады, Мариинский дворец и театр – достопримечательности культурной столицы неисчислимы. Здесь процветает экскурсионный туризм в России и для этого созданы все условия. В Питере есть даже Буддийский храм, украшенный фиолетовым мрамором, а также ботанический сад, океанариум, дельфинарий и множество театров, концертных залов, развлекательных центров и т.д.

Вид на Кремль, Москва, Россия. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Вид на Кремль, Москва, Россия. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Особенно богат город на музеи. Музей Ахматовой, Набокова, Бродского, Цоя, Музей игральных карт, музеи музыки, игрушки, ретро автомобилей, хлеба, здесь есть даже Музей сновидений Фрейда и Музей русской водки. Но первенство среди всех этих экспозиций, бесспорно, принадлежит Эрмитажу.

Москва, наряду с Санкт-Петербургом, — один из важнейших туристических центров. Для большинства туристов столица России — это Кремль с его сокровищницами, Красная площадь и ее окрестности, Третьяковская галерея, Большой театр, смотровая площадка на Воробьевых горах, старый Арбат, парк Победы.

Фонтан Дружбы Народов, ВВЦ, Москва, Россия. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фонтан Дружбы Народов, ВВЦ, Москва, Россия. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

На самом деле в Москве множество других не менее замечательных достопримечательностей. Это и цирк Никулина на Цветном бульваре, фонтан Дружбы Народов на ВВЦ, зоопарк, планетарий, кинотеатры, Дом Музыки, а также всевозможные парки, скверы, сады, множество музеев и театров, музеи-заповедники, самые популярные из которых — Коломенское, Царицыно и Кусково.

Горный Алтай, Россия. Фото: Евгений Жулин Горный Алтай, Россия. Фото: Евгений Жулин

Недавно в столице открылся первый Туристический информационный центр – в вестибюле Музея Отечественной войны 1812 года. В следующем году должны появиться еще четыре центра — в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Так или иначе, Москва — центр культурной жизни, и там происходит много чего интересного.

Огромный выбор туристических решений предлагают курорты Подмосковья: Щелково, Серпухов, Дмитров и др. В зимнее время здесь можно покататься на снегоходах, коньках, лыжах, отправиться в пешие прогулки по заповедным лесам. Летом гостей ждут лодочные прогулки по озерам, охота, рыбалка, прокат гидроциклов и катамаранов. И в любое время вам рады в санаториях Подмосковья.

Кижи, Петрозаводск, Марциальные воды, Кондопога и другие курорты Карелии приглашают в туры на собачьих упряжках, на фестивали ледяных скульптур, в летние круизы по рекам, прогулки к красивейшим озерам – Онежскому и Ладожскому, и к горным водопадам.

Просторы Алтая – это активные приключения на лоне природы в сочетании с бальнеологическим и лечебным отдыхом.

Здесь развиты велотуры, речные прогулки, отдых на берегах горных озер, исследования таинственных пещер, альпинизм, а зимой Алтай приветствует любителей горнолыжного отдыха. Отдых в России на Алтае – это курорты Барнаул, Белокуриха, Шерегеш. Притягивает туристов и озеро Байкал, с его лодочными и ледовыми турами, круглогодичным дайвингом, пешими и велосипедными прогулками вдоль берегов, ски-джорингом и путешествиями на байдарках.

Нельзя обойти стороной и курорты Урала, где развит не только активный туризм, но и бальнеотерапия, лечение, экологические изыскания. Урал располагает великолепным климатом, минеральными источниками, лечебными грязями, солеными озерами и великолепными трассами для занятий лыжным спортом. Курорты Молтаево, Самоцвет, Курьи, Нижние Серги, Усть-Качка предлагают отдых и лечение в современных санаториях, туристических базах и кемпингах.

Туры по России могут быть сказочно разнообразными, от исторических исследований до клубного отрыва в мегаполисах, и в каждом городе найдется, чем удивить соотечественников и гостей из-за рубежа.

*****

Российская Федерация расположена в трех полушариях (северном, восточном и западном) и занимает северо-восточную часть самого большого материка — Евразии.

Граничит с 18 странами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея; морская граница с Японией и США.

Омывается водами трех океанов: Северного Ледовитого на севере, Атлантического на западе и Тихого на востоке.

Столица — Москва

Крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь.

Официальный язык – русский.

Денежная единица: Российский рубль (RUR), 1 RUR = 100 копеек

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые романтичные отели мира
  • Фестиваль фейерверков пройдёт на Мальте
  • Путешествие к Мёртвому морю. По дороге из Беэр-Шевы
  • Туристический Мадрид: Музей Прадо
  • Таёжная Эвенкия развивает туризм


  • Top