Монеты из Китая требуют особого внимания

Монеты из Китая требуют особого внимания. Фото с pro-collections.comМонеты из Китая требуют особого внимания. Фото с pro-collections.comМонеты эпох различных китайских династий сегодня являются достаточно популярным товаром в различных нумизматических интернет-магазинах и на небольших развалах, существующих практически в каждом городе. К счастью коллекционеров, за долгую историю Китая их было выпущено просто гигантское количество.

Необычная каллиграфия и непривычный внешний вид привлекают собирателей. По сути, они популярны так же, как наши юбилейные монеты стоимостью в 10 рублей. Правда, цена на китайские произведения нумизматического искусства часто значительно выше. Ведь при всём многообразии имеются редкие разновидности и типы, которые могут обойтись коллекционеру в тысячи долларов. Как правило, такие монеты, имеющие особую ценность, продаются только в солидных магазинах или коллекционерами.

При этом, зная кустарную индустрию производства монет в Китае, возникает немало серьёзных вопросов относительно происхождения монет с востока. Между тем, по словам многих коллекционеров, в последнее время действительно появилось немало поддельных китайских монет. Исполнение некоторых сомнительных копий не вызывает вопросов. Но вот те, что выполнены с особой тщательностью, с применением компьютерных технологий и современных материалов, заставляют коллекционеров тщательно изучать приобретаемые экземпляры, а иногда и дополнительно консультироваться с опытными специалистами.

Схема распространения монет сомнительного качества достаточно проста. С одной стороны, они довольно быстро расходятся среди местных уличных торговцев, с другой — попадают к дилерам, которые дают им жизнь за границей, как правило, в пределах юго-восточной Азии. Важным аспектом такого распространения откровенных подделок являются дилеры, работающие на крупных международных аукционах. Вообще, по некоторым слухам, подделка монет в КНР поставлена почти на поток, и даже детей на уроках труда учат технологиям изготовления и воспроизведения старинных монет.

Хотя, конечно, те, кто занимается работой с подобным товаром, предпочитают называть монеты такого рода не подделками, а копиями или репликами. Это связано с тем, что подделка денежных знаков во всех странах является уголовно наказуемым деянием. Конечно, в нашей стране тоже есть определённое количество подделок. Например, можно встретить даже поддельные 10 рублей юбилейные монеты.

Изобилие поддельных китайских монет в России связано, скорее, не с целенаправленным ввозом их изготовителями, а «благодаря» активности современных туристов, которые привозят из путешествий целые связки пcевдораритетов. Естественно, многим достаточно сложно удержаться от массового приобретения недорогих предметов нумизматики. Но одно дело, когда монеты перепродаются от одного коллекционера другому по смешной цене, с учётом информирования друг друга о сомнительности их происхождения. Другое — когда подобные экземпляры появляются на разного рода престижных аукционах. Это всерьёз озадачивает коллекционеров. Но следует понимать, что всё же существуют принципиальные отличия между подделками и так называемыми новоделами, которые официально чеканятся на монетных дворах подлинными старыми штемпелями в более позднее время. Естественно, новоделы стоят дешевле, и часто их выдаёт высокая сохранность. Подобные изделия, как правило, занесены в официальные каталоги.

Промышленный подход к изготовлению копий монет в Китае обусловлен дешевизной производства, большим спросом и высокими ценами на продукты. Поэтому по сомнительному пути изготовления поддельных монет идут многие. О размахе производства говорит и то, что существуют специальные каталоги подделок.

Но, несмотря на подобную ситуацию, есть некоторый набор правил, который может позволить избежать досадных встреч с подделками. Для этого надо понимать, что приобретение монет из Китая, особенно древних, не может осуществляться опосредованно через Интернет. Этот товар относится к такому виду, который необходимо детально изучить со всех сторон, прежде чем совершать акт покупки. В данном случае также стоит усвоить одно довольно простое правило — чем выше сохранность старинной монеты, тем больше шансов, что она окажется подделкой. Но в данном случае стоит понимать, что встречаются и хорошо состаренные подделки.

Нужно отметить, что с поддельными китайскими монетами история достаточно сложная. Ведь копируются они не только сегодня, но существуют копии — ровесники оригиналов. Отдельные коллекционеры предпочитают собирать именно те подделки, что были сделаны в период обращения монет. Это придаёт коллекциям особенный шарм.

Если возвращаться к способам, помогающим избежать подделок, то нужно, в первую очередь, ощупать и осмотреть монету во избежание склеек, следов машинной обработки и искусственного состаривания. Важно обратить внимание на патину и даже понюхать её. Как правило, подлинная патина имеет запах сырой глины, искусственная — неприятный химический. Сегодня существует множество различных способов создать патину, похожую на старинную. Но здесь важно понимать, какого рода патина должна образовываться на каком типе монеты и при каких условиях. Это отдельная и довольно сложная наука.

Нужно отметить, что китайские коллекционеры особое внимание уделяют в первую очередь внешнему виду монеты, а уж потом их интересуют размеры и вес.

Справедливости ради нужно отметить, что из Китая поступают подделки не только местных монет, но и редких экземпляров других государств. Причём сегодня на рынке попадаются даже подделки монет, заключённые в поддельные слабы. А это уже доставляет неудобств на порядок больше. Ведь грейдированную монету не извлечь и не пощупать, не понюхать и не взвесить. А нарушать упаковку решится не каждый коллекционер. Поэтому стоит понимать, что современный рынок монет таит в себе слишком много подводных камней и сегодня коллекционер должен особенно внимательно подходить к вопросу пополнения своей коллекции. Поэтому надёжнее всё же собирать 10 рублей (юбилейные монеты).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разнообразие блюд в канун китайского Нового года
  • Китайский Новый год опустошил Пекин
  • Сделано в китайских тюрьмах
  • Ли Мо — талантливый музыкант династии Тан
  • Необычные формы китайских пельменей


  • Top