Китайская официальная статистика приукрашивает экономическую картину

Мало кто доверяет официальной статистике из Китая. Китайские власти и органы местного самоуправления имеют большой опыт подтасовки и подмены экономических данных.

Склад контейнеров в порту Нинбо, Китай, 21 июня 2012 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty ImagesСклад контейнеров в порту Нинбо, Китай, 21 июня 2012 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Однако за отсутствием других надёжных источников, данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая (далее Бюро), остаются единственными, пригодными для анализа. Независимо от того, насколько они ненадёжны, эти данные можно использовать, чтобы увидеть реальное состояние экономики Китая.

ВВП

В соответствии с цифрами Бюро, рост ВВП в 2012 году резко замедлился по крайней мере по сравнению с предыдущими годами. В 2012 году темпы роста в 7,8% стали самыми низкими за последние 13 лет.

Если показатель 7,8% верный, можно ли тогда предположить, что Китай может вернуть рост в двузначной цифре в будущем? Я считаю очень маловероятным, что темпы экономического роста в Китае могут восстановиться до уровня последнего десятилетия.

Другие статистические данные ясно показывают, что замедление экономического роста в Китае в 2012 году стало многогранным и глубоким. Дело не только в инвестициях. В других областях, таких как экспорт и недвижимость, также наблюдается замедление роста. Кроме того, общая демографическая структура в стране существенно изменилась. Постоянное расширение рабочей силы тянуло экономику последние десятилетия. Сейчас эта тенденция обратная, трудоспособное население Китая в настоящее время сокращается.

Рассматривая каждую отдельную часть экономики, мы видим, что возвращение к двузначному росту практически невозможно.

Экспорт

Давайте взглянем в первую очередь на экспорт. Китайский экспорт в 2012 году вырос на 7,9%, а в 2011 и 2010 годах он был 25% и 31% соответственно. За последние 20 лет объём экспорта Китая рос на 20% каждый год. И в самом деле, экономический бум в Китае был во многом связан с быстрым ростом экспорта.

Есть несколько причин, которые замедляли экспорт. Безусловно, на него повлиял спад в мировой экономике. Увеличение себестоимости продукции Китая также снизило её конкурентоспособность. Как только трудоспособное население стабилизировалось, расходы на рабочую силу в последние годы резко увеличились.

Кроме того, так как юань искусственно занижен по отношению к доллару, Китай страдает от сырьевых цен, уровня инфляции и от долларового роста цен. Так как страна не имеет в больших количествах сырья, то его надо покупать за рубежом. Высокий юань мог бы сделать сырьё дешевле, но в то же время он делает китайские товары более дорогими на мировом рынке.

Рынок труда

Инфляция заработной платы отчасти обуславливает сокращение рабочей силы. Впервые в 2012 году трудоспособное население в возрасте от 15 до 59 лет сократилось на 3,45 миллиона человек, или на 0,4% по сравнению с 2011 годом. Если скорость снижения останется такой же, она сильно повлияет на заработную плату и будущий экономический рост.

В течение последних 3-х десятилетий экспорт Китая выигрывал от огромной дешёвой рабочей силы, благодаря избытку голодных китайцев, переезжавших из сельской местности в город. Однако демографические изменения, как один из факторов, повысили стоимость рабочей силы.

Другими словами, политика одного ребёнка стала иметь явно негативный эффект. Теперь рабочая сила сокращается, и эта тенденция будет продолжаться в течение нескольких десятилетий, прежде чем что-то можно будет изменить.

Инвестиции

Инвестиции в инфраструктуру и производственные фонды были основным драйвером роста ВВП Китая. Тем не менее, темпы роста инвестиций в прошлом году снизились с 24-25% до 20%. Снижение было особенно заметно в секторе недвижимости, там рост снизился с 27-28% до 16%. Все эти ключевые факторы сильно влияют на рост ВВП Китая, их непросто переломить.

Я думаю, что китайскую управляемую модель роста на основе инвестиций, которая работает уже в течение длительного времени, необходимо менять. В последние 10 лет увеличение ВВП за счёт огромных инвестиций вызвало серьёзное загрязнение окружающей среды. Без контроля качества инвестиций и улучшения природной среды будет существенно расти негативное воздействие на общество, экологическое равновесие, экономику Китая, а также на качество жизни людей.

Потребление

Что касается потребления, её доля в ВВП снижается с каждым годом. Оно опустилось с 50% в 1960-х и 1970-х годах до 30% в настоящее время. Причиной снижения, я считаю, является неравномерное распределение богатства.

Неравенство проявляется в коэффициенте Джини Китая. Коэффициент Джини в 0,4 означает, что доходы распределены несправедливо. Если он выше 0,4, это говорит о большом разрыве в уровнях доходов и высокой вероятности социальных волнений.

Официально опубликованный индекс Джини Китая составляет 0,47, это уже довольно высоко. Однако, согласно Юго-Западному университету Финансов и экономики, он уже достиг 0,61 в 2010 году. Это означает, что большинство китайцев не получают ничего от экономического роста.

Увеличение реальных доходов основного населения, с учётом инфляции, является минимальным. Недоступные цены на недвижимость означает, что людям необходимо отдавать большой процент дохода, чтобы купить дом. Они также должны платить за медицинское страхование и образование. Поскольку реальные доходы не растут, доля потребления в ВВП снижается с каждым годом.

По иронии судьбы, номинальная заработная плата продолжает расти, поднимая затраты многих предприятий. Тем не менее, обычные люди не чувствуют этого, так как увеличение их заработной платы съедает инфляция на продукты питания, недвижимость и основные услуги.

Доход

Согласно статистике Китая за 2012 год, средний рост доходов в сельских и городских районах составил около 10%, что очень впечатляет. Тем не менее, опрос, проведённый China Youth Daily, показывает совершенно иную картину.

70% опрошенных заявили, что их доходы в 2012 году не увеличились. С одной стороны, национальные статистические данные говорят, что средний доход увеличился на 10% и более, а с другой — 70% людей утверждают, что их доходы не увеличились.

На самом деле, здесь нет никакого противоречия, так как официальные цифры представляют собой лишь «средний» доход. Только очень небольшое количество людей с большим ростом доходов «повышают» средние показатели. Популярный стишок в Китае ярко объясняет этот процесс: «В нашей деревне живёт богатый Чжан, который имеет 10 миллионов, и живут 9 бедных парней, которые не имеют ничего. Если посчитать в среднем, каждый является миллионером».

Несправедливость в распределении богатства в Китае вызвана искажённой моделью экономического развития. Есть также множество проблем в социальной системе: коррупция, кумовство, финансовые репрессии, монопольная власть и т. д. Проблемы в последние годы ухудшились, и несправедливость в распределении богатства становится всё более и более серьёзной.

Социальная несправедливость является горячей темой, о которой в настоящее время говорят люди из всех социальных слоёв, как снаружи, так и внутри политической сферы. Связанных с этим многочисленных протестов и демонстраций, а также социальных конфликтов становится больше с каждым годом. Китайский режим должен решить все эти вопросы, если он хочет вернуть двузначный рост экономики.

Цзянь Тяньлунь, доктор философии, регулярно пишет о китайской экономике и консультирует The Epoch Times по вопросам экономики. Его блог:chineseeconomictrend.blogspot.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Монеты из Китая требуют особого внимания
  • Разнообразие блюд в канун китайского Нового года
  • Китайский Новый год опустошил Пекин
  • Сделано в китайских тюрьмах
  • Ли Мо — талантливый музыкант династии Тан


  • Top