Супруга заключённого в тюрьму китайского адвоката обратилась к администрации Обамы

Гэн Хэ, супруга находящегося за решёткой китайского адвоката по правам человека Гао Цзишэна, обратилась к президенту США Обаме и госсекретарю Клинтон с призывом высказаться в пользу освобождения её мужа в интервью с радио «Голос надежды», по сообщению на его сайте от 30 января.

Гэн Хэ, супруга исчезнувшего китайского адвоката по правам человека Гао Цзишэна, появилась на митинге в Вашингтоне, О.К. 14 февраля 2012 г. Гэн Хэ недавно обратилась к администрации Обамы с просьбой помочь её мужу, находящемуся в тюрьме. Фото: Shar Adams/The Epoch TimesГэн Хэ, супруга исчезнувшего китайского адвоката по правам человека Гао Цзишэна, появилась на митинге в Вашингтоне, О.К. 14 февраля 2012 г. Гэн Хэ недавно обратилась к администрации Обамы с просьбой помочь её мужу, находящемуся в тюрьме. Фото: Shar Adams/The Epoch Times

Гэн бежала из Китая с двумя детьми в 2009 г., и они в настоящее время проживают в Соединённых Штатах. Гао Цзишэн был помещён в тюрьму и подвергался жестоким пыткам за его высказывания об отсутствии прав человека в Китае и за защиту членов групп, занесённых в чёрный список, включая последователей Фалуньгун*.

В связи с приближающимся китайским Новым Годом Гэн Хэ заявила: «Я — одинокая чужестранка в чужой земле. С каждым проходящим праздником я всё больше отдаляюсь от своей семьи».

Гэн добавила, что она благодарна за усилия политических лидеров Запада и других добросердечных людей, привлекающих внимание к ситуации с её мужем и пытающихся освободить его.

В частности, Гэн упомянула письмо, которое она получила от Тома Лэнтоса из Комиссии по правам человека и от американского конгрессмена Франка Вульфа.

6 декабря 2012 г. Вульф «выдвинул» Гао, как подходящую кандидатуру для недавно созданного «Проекта по защите свободы», цель которого привлекать членов конгресса и адвокатов для освобождения узников совести по всему миру.

«Я действительно высоко ценю их деятельность по освобождению Гао Цзишэша, — сказала Гэн. — Я отправила письмо Гао Цзишэну и нашей семье, чтобы позволить им узнать, что правительство США всё ещё заботится о нём».

12 января, после почти 10 месяцев отказов, два брата Гао получили разрешение увидеть Гао в отдалённой тюрьме Шай провинции Синьцзян. Однако им было не позволено задавать Гао какие-либо вопросы об обращении и жизни внутри тюрьмы.

Гэн сказала, что она надеется, что международное сообщество окажет большее давление на китайскую коммунистическую партию (КПК) для освобождения Гао, и что внимание к ситуации с Гао будет продолжаться. Она особенно отстаивала компанию по написанию писем.

«Во время китайского Нового Года и дня рождения Гао Цзишэна вы можете посылать открытки или писать ему письма. Если Гао будет не в состоянии получить их, самое меньшее, полиция тюрьмы получит их. Они будут знать, что так много людей беспокоятся о Гао. Они также узнают, каким человеком является Гао. Я надеюсь, что полиция будет обходиться с ним лучше», — добавила Гэн.

Гэн также сделала обращение президенту Обама и госсекретарю Клинтон:

«С тех пор, как Гао Цзишэн был арестован в августе 2006 г., гонения на него всё ещё продолжаются. Я думаю, американские правительственные чиновники высокого ранга, как президент Обама и госсекретарь, выскажут своё мнение.

Гао Цзишэн так много лет выносил преследование. Адвокату, которого мы наняли, не позволено заниматься его защитой. Никому не позволено спрашивать что-либо о ситуации Гао Цзишэна».

«Мы надеемся, что наша семья, наконец, получит право посещать его, посылать письма и беседовать с ним. Это всё, чего пока мы хотим добиться».

Гэн сказала SON (радио «Голос надежды»), что в день Мартина Лютера Кинга, 21 января, школьный учитель её сына попросил учащихся рассказать что-нибудь о своих родителях, что вызывает у детей гордость за них. Гэн рассказала своему сыну о лишениях его отца, испытанных в детстве, и почему китайский режим преследует его.

«Когда твой отец стал адвокатом, — говорила Гэн сыну, — он помогал бедным людям с их проблемами и за это подвергался преследованиям. Мечта твоего отца — чтобы Китай смог стать сильным и процветающим, как Соединённые Штаты, и чтобы в Китае была демократия, соблюдались права человека и свобода, как в США. Мечта твоего отца — та же самая, как у Мартина Лютера Кинга».

На что сын ответил: «Здорово, это великолепно! Моя мечта такая же, как у моего отца, и мечта моего отца такая же, как у Мартина Лютера Кинга!»

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает «вращение колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

По материалам радио «Голос надежды»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская официальная статистика приукрашивает экономическую картину
  • Монеты из Китая требуют особого внимания
  • Разнообразие блюд в канун китайского Нового года
  • Китайский Новый год опустошил Пекин
  • Сделано в китайских тюрьмах


  • Top