Правительство Хакасии стремится сдержать рост тарифов на электроэнергию в 2014 году

Фото с сайта uneco.ruФото с сайта uneco.ruНовости. Хакасия, 11 февраля. Правительство Хакасии стремится сдержать рост тарифов на электроэнергию в 2014 году. По этому поводу Верховным Советом Хакасии была принята законодательная инициатива для направления её в Госдуму РФ, сообщают СМИ.

Законодательная инициатива о сдерживании роста цен в 2014 году на электроэнергию была утверждена на сессии Верховного Совета Республики Хакасия и подана на рассмотрение в Госдуму РФ.

В данном случае речь идёт о продлении договора «последней мили» между ФСК ЕС и территориальным сетевыми объектами Хакасии, согласно которому, последние берут в аренду у ФСК ЕС участки магистральной электросети в аренду.

Наличие такого договора является необходимым, пока не будут разработаны новые тарифы на электроэнергию. Схема «последней мили» существует в регионах с большим количеством промышленных предприятий (в Хакасии более 78% потребителей энергии – это металлургические предприятия). Согласно этой схеме, предприятия частично оплачивают расходы населения на электроэнергию, в результате чего, тарифы для населения в Хакасии самые низкие по стране – менее одного рубля.

Действие договора будет прекращено 1 января 2014 года. С этого момента расходы населения на электроэнергию полностью «лягут на плечи» самого населения. Погасить эту разницу в оплате за счёт средств республиканского бюджета Хакасии будет очень трудно, так как, по оценке специалистов, это составит около 1 миллиарда рублей в год.

Вопрос о продлении действия механизма «последней мили» в Хакасии до 2022 года между крупными потребителями электроэнергии и местной властью согласован. Если Госдума не поддержит законодательную инициативу Хакасии о продлении действия договора, то цены на электроэнергию в Хакасии с 2014 года взлетят в 2,6 раза.

Вероятно, что система образования тарифов на электроэнергию для регионов должна быть разработана, исходя из количества крупных потребителей электроэнергии. Должна учитываться и СШГЭС, находящаяся на территории Хакасии и обеспечивающая ее электроэнергией, и психологическое состояние людей, живущих под угрозой возможной аварии на плотине. Всё это даёт основания для предоставления Хакасии самых низких по всей стране тарифов на электроэнергию. Ну, а пока надежда только на законодательную инициативу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате взрыва на стройке в Сыктывкаре погибли 6 человек
  • Делайте ваши ставки
  • Выступление «Русских витязей»
  • Лось атаковал любопытного лыжника в московском парке
  • «Русские витязи» показали высший пилотаж в небе над Бангалором


  • Top