Глава МИД России отправляется в блиц-турне по странам Африки


Новости. Москва, 11 февраля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 февраля начинает четырёхдневный блиц-визит по странам Африки, сообщают СМИ.

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesФото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Глава Российского МИД Сергей Лавров за четыре дня визита посетит Алжир, ЮАР, Мозамбик и Гвинею. В каждой стране будут обсуждаться события, происходящие в горячих точках планеты, таких как Сирия, Мали. Кроме того, при встречах невозможно будет обойти вопросы борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью.

В Алжире глава МИД РФ встретится с президентом страны Абдельазизом Бутефликой. Кроме вышеупомянутых вопросов будут обсуждаться застарелые конфликты, в первую очередь, арабо-израильский и западносахарский.

В Южноафриканской республике Сергей Лавров встретится с министром иностранных дел страны Маитой Нкоанна-Машабане. Они обсудят вопросы подготовки к саммиту стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который пройдёт в Дурбане (ЮАР) 26-27 марта 2013 года.

Затем глава российского МИД посетит Мозамбик. Это будет первый в истории двусторонних отношений визит руководителя такого уровня в эту страну. Здесь будут обсуждаться перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, прежде всего, в нефтегазовой сфере. Недавно в Мозамбике было открыто уникальное месторождение природного газа на мозамбикском континентальном шельфе, это открывает широкие возможности для сотрудничества в области разведки и добычи полезных ископаемых, в металлургии, нефтехимии, электроэнергетике и сельском хозяйстве. Помимо этого, стороны обсудят тему мартовского саммита БРИКС в ЮАР, в частности, будет обсуждаться повестка дня саммита.

Завершится деловое турне Сергея Лаврова в Гвинее, где будут проведены переговоры с президентом Альфой Конде и министром иностранных дел Франсуа Лонсени Фалем в рамках двусторонних отношений, Будут затронуты вопросы сотрудничества в горнодобывающем секторе, а также инвестиционного взаимодействия. В этом году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений РФ с этой африканской страной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коми: после взрыва в шахте под завалами остаются 18 человек
  • «Клятву гражданина РФ» поддержал губернатор Петербурга
  • Правительство Хакасии стремится сдержать рост тарифов на электроэнергию в 2014 году
  • В результате взрыва на стройке в Сыктывкаре погибли 6 человек
  • Делайте ваши ставки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top