Флора и фауна Красного моря


Экзотический подводный мир Красного моря до сих пор становится героем легенд. Количество и качество местных кораллов, разнообразная морская флора и фауна делают Красное море уникальным явлением для всего Северного полушария.

Именно уникальность и неповторимость животного и растительного мира стала причиной его огромной популярности среди туристов всего мира, которая особенно возросла в последние несколько лет.

Флора и фауна Красного моря. Фото: HASSAN AMMAR/AFP/Getty Images Флора и фауна Красного моря. Фото: HASSAN AMMAR/AFP/Getty Images

Главной достопримечательностью Красного моря являются, конечно, коралловые рифы. В некоторых египетских курортах они расположены непосредственно вблизи побережья, дав пристанище многочисленным экзотическим рыбам. Кораллы здесь удивительно разнообразны, отличаясь порой совершенно немыслимыми формами и цветовой гаммой. Их цвет варьируется от нежно-желтых и розовых оттенков до коричневых и ярко-синих.

Правда, природный цвет кораллы сохраняют только при жизни. После смерти мягкие ткани покрова вымываются и остается лишь белый кальциевый скелет. Правда, не все кораллы являются безобидными для человека. Прикосновение к огненному кораллу может вызвать болезненные и долго заживающие ожоги.

Их представителей фауны в Красном море часто встречаются различные виды дельфинов – например, бутылконосый дельфин, касатка и полосатый дельфин нескольких видов. Под водой вполне можно встретить великолепную зеленую черепаху. А спустившись до самого морского дна, можно увидеть удивительного по своей форме иглокожего морского огурца.

Еще одним экзотическим обитателем Красного моря является рыба-наполеон. Свое название она получила благодаря характерному выступу на голове, по форме схожему со знаменитой треуголкой французского императора. Больше всего таких рыб встречается рядом с южной оконечностью Синайского полуострова. Кроме того, к наиболее привлекательным и интересным для туристов подводным обитателям можно отнести ярких и экзотических рыбу-ангела, рыбу-бабочку, рыбу-клоуна и султанку.

Однако помимо этих привлекательных и безобидных видов в Красном море встречаются и достаточно опасные для человека. Здесь водятся некоторые виды акул, в том числе и весьма крупная рыба-молот. Правда, у побережья Египта встретить их можно довольно редко, и к скоплениям людей они обычно не приближаются.

Еще одним опасным подводным хищником является барракуда. В мутной воде она может принять движущиеся конечности человека за рыбу и попытаться схватить купальщика. Смертельной опасности барракуда не представляет, но нанесенные ее острыми зубами раны могут быть очень неприятными.

В коралловых рифах обитают довольно уродливые твари — мурены. В обычной ситуации они не агрессивны, их спокойно можно рассматривать и фотографировать. Но если раздразнить мурену, то она вполне может вцепиться в обидчика своими крепкими челюстями, разжать которые очень непросто.

Еще одним опасным обитателем рифов являются морские змеи. Яд некоторых из них гораздо опаснее, чем яд кобры. Правда, действует он гораздо медленнее, поэтому при укусе вполне можно успеть обратиться за помощью к врачу. На людей змеи обычно не нападают, но можно случайно наткнуться на одну из них в густой растительности.

Весьма неприятной может оказаться встреча с морским ежом. Хотя сами по себе эти представители подводной фауны совершенно не агрессивны, они защищены ядовитыми иглами, вполне способными проткнуть гидрокостюм и вызывать острую вспышку боли и даже временный паралич. Очень опасно приближаться и к красавице крылатке или рыбе – зебре. Ее роскошные плавники скрывают ядовитые иглы, вызывающие острую боль, судороги и нарушение сердцебиения.

Опасен для человека и один из видов морских звезд, который называется «терновый венец». Такую звезду можно узнать по серо-голубому или бурому окрасу и снабженным длинными шипами лучам. Контакт с ними вызывает боль и появление отека. К схожим последствиям приводит и неосторожное обращение с коническими раковинами многих моллюсков, которые также снабжены длинными шипами. А встреча со многими медузами может вызвать болезненный ожог.

Наконец, на дне прибрежных районов Красного моря можно встретить электрического ската или ската-хвостокола. Первый из них поражает электрическим ударом, который может вызвать паралич. Хвост второго снабжен длинным шипом, наносящим болезненные уколы, иногда приводящие к смерти.

Если вам не удалось избежать неприятных последствий встречи с одним из этих существ, необходимо продезинфицировать рану, наложить на нее повязку и срочно обратиться к врачу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дождь из пауков прошёл в Южной Бразилии
  • В Амстердаме пройдёт День тюльпанов
  • В Таиланде пришлись по вкусу блюда из крыс
  • В Финляндии пройдёт оперный фестиваль, посвящённый Вагнеру и Верди
  • Туризм в России


  • Top