Власти китайской провинции отменяют приговоры к принудительным работам

Согласно государственным СМИ Китая, власти провинции Юньнань больше не будут приговаривать к принудительным работам в исправительных лагерях. Это сообщение ставит последнюю точку в спорном вопросе о целесообразности таких учреждений после того, как новое руководство Китая заявило, что система исправительно-трудовых лагерей будет ликвидирована или реформирована.
Мэн Суте, глава Политико-юридической комиссии провинции Юньнань, объявил 5 февраля, что наказание посредством принудительного труда будет отменено. Фото: AFP/Getty ImagesМэн Суте, глава Политико-юридической комиссии провинции Юньнань, объявил 5 февраля, что наказание посредством принудительного труда будет отменено. Фото: AFP/Getty Images

Мэн Суте, глава Политико-юридической комиссии провинции Юньнань, которая контролирует все службы безопасности в провинции, заявил на заседании 5 февраля, что провинция Юньнань немедленно прекращает отправку людей на перевоспитание в исправительно-трудовые лагеря по таким обвинениям, как «угроза национальной безопасности», «призыв к беспорядкам» и «карикатура на чиновников». Об этом сообщило агентство «Синьхуа», рупор компартии Китая, 6 февраля.

Мэн добавил, что приговоры к принудительным работам по всем остальным обвинениям также будут приостановлены, и все дела будут решаться в соответствии с законом.

Тем не менее, люди, которые в настоящее время находятся в исправительных лагерях, продолжат отбывать наказание, сказал он.

Эта новость вызвала настоящую бурю в Интернете Китая, многие его пользователи недовольны решением оставить всех нынешних заключённых в трудовых лагерях.

Юньнань является первой провинцией Китая, которая перестанет принимать новых заключённых в исправительно-трудовые лагеря, так как новый глава НОАК Мэн Цзяньчжу объявил 7 января этого года о решении отменить систему перевоспитания через принудительный труд (RTL).

Провинция Гуандун, находящаяся рядом с Гонконгом, скорее всего, будет следующей в этом процессе. Янь Чжичань, директор департамента юстиции провинции Гуандун, заявил 28 января, что в Гуандун проведена подготовка к ликвидации исправительно-трудовых лагерей. Это произойдёт в марте нынешнего года, после того, как национальный план реформ будет утверждён Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.

Решение властей провинции Юньнань рассматривается как попытка местного партийного главы Цинь Гуанжуна показать свою лояльность к новому лидеру партии Си Цзиньпину. Цинь, находясь в рядах Союза молодёжи, оказывал поддержку бывшему лидеру партии Ху Цзиньтао, который в настоящее время является сторонником Си. Тем не менее, в прежние годы Цинь был близок к противнику Си, свергнутому члену Политбюро Бо Силаю.

Министерство юстиции Китая заявило, что, по состоянию на октябрь 2012 года, в исправительных лагерях находилось 60 тысяч заключённых. Однако независимые эксперты за пределами Китая утверждают, что число задержанных колеблется от ста тысяч до нескольких миллионов.

Комментатор и обозреватель новостей Чжэн Гунсе сказал, что упразднение системы принудительного труда в Китае будет одной из самых значительных реформ, «однако это зависит от мужества и решимости Си Цзиньпина».

«Самое большое сопротивление будет исходить от фракции бывшего главы партии Цзян Цзэминя, проводящего политику преследования Фалуньгун», — добавил Чжэн.

В 2009 в отчёте Государственного департамента США было указано: «Некоторые иностранные наблюдатели подсчитали, что последователи Фалуньгун составляют по крайней мере половину из 250 000 официально зарегистрированных заключённых в лагерях RTL, в то время как источники Фалуньгун за границей считают, что это число гораздо выше».

Согласно ИЦФД, система перевоспитания посредством принудительного труда «процветала благодаря преследованию последователей Фалуньгун». Исполнительный директор Центра Леви Броуди написал в пресс-релизе: «Нам известно, что сотни тысяч человек находятся в заключении, и более половины из них — последователи Фалуньгун».

Система трудовых лагерей очень удобна для преследования последователей Фалуньгун и других неугодных лиц, потому что они могут быть задержаны без какого-либо судебного разбирательства. Пытки и избиения происходят регулярно.

Журнал Chengming в Гонконге сообщил в ноябре 2012 года, что Ху Цзиньтао и бывший премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао хотели отменить систему принудительного труда ещё до своего ухода. Однако чиновники из НОАК были против и вместо этого предложили политическую реформу.

Издание также сообщает, что решение об отмене системы трудовых лагерей может вызвать новый виток борьбы за власть в партии, и предупреждает, что если эту систему не отменят, то могут возникнуть массовые протесты.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кузнечное дело начнут изучать ученики Якутии
  • Последняя надежда – на китайского Горбачёва
  • В Пекине перед храмом выстроилась полукилометровая очередь возжигателей свечей
  • Новогодние хлопушки ухудшили качество воздуха китайских городов
  • Супруга заключённого в тюрьму китайского адвоката обратилась к администрации Обамы


  • Top