Отверженные»: найти путь созидания


Отверженные. Рассел Кроу в фильме «Отверженные». Фото с сайта kino-teatr.ruОтверженные. Рассел Кроу в фильме «Отверженные». Фото с сайта kino-teatr.ru Отверженные. Хелена Бонем Картер и Саша Барон Коэн в фильме «Отверженные». Фото с сайта kino-teatr.ruОтверженные. Хелена Бонем Картер и Саша Барон Коэн в фильме «Отверженные». Фото с сайта kino-teatr.ru Отверженные. Хью Джекман, Эдди Редмэйн, Энн Хэтэуэй и режиссёр Том Хупер на премере фильма «Отверженные». Фото: Andreas Rentz/Getty Images for BMW Отверженные. Хью Джекман, Эдди Редмэйн, Энн Хэтэуэй и режиссёр Том Хупер на премере фильма «Отверженные». Фото: Andreas Rentz/Getty Images for BMW

Общество считает бывшего каторжника Жана Вальжана пропащим человеком, он стал неугодным для всех. Может ли такой человек ещё изменить свою жизнь? Что должно произойти, чтобы он смог подняться из самого дна?

Бывший заключённый Жан Вальжан отбыл на каторге девятнадцать лет всего за украденную булку хлеба. Но для таких законопослушных и исполнительных служащих, как надсмотрщик Жавер, это не имеет значение.

Он не испытывает жалости к преступникам, а любое нарушение закона считает действием, заслуживающим сурового наказания.

Отвергнутый обществом, испытывая ненависть к людской жестокости, Вальжан вновь совершает преступление — он крадёт у священника, который единственный отнёсся к нему с добротой и уважением. Более того, когда полиция настигает Вальжана с награбленным, святой отец спасает его от возвращения на каторгу, заверив полицию, что все вещи отдал Вальжану добровольно.

Эта яркая демонстрация человеколюбия не на словах, а на деле, переворачивает всю жизнь бывшего каторжника. «Кто я? — звучит его вопрос, обращённый к самому себе, — Кто я? Человек или преступник?»

Прошло восемь лет. Вальжан сменил имя, открыл собственное производство и стал мэром города. На его фабрике работает и юная Фантина.

Когда девушку увольняют с работы, она в отчаянии, ведь нужно прокормить маленькую дочурку, которую бросил отец. Когда Вальжан вновь встречает Фантину, она уже на самом дне жизни — продаёт себя на тёмных улочках бедного района.

Вальжан чувствует ответственность перед юной женщиной, и после её смерти берёт на воспитание её дочь Козетту. Однако Жаверу стало известно, что мэром является бывший заключённый Вальжан, не отмечавшийся регулярно в полиции как досрочно освобождённый.

Таким образом, Вальжан вновь попадает под пристальное наблюдение полиции и вынужден скрываться. А Жавер, словно гончая, почуяв запах крови, устремляется по его следам. Пусть идут годы, Жавер не отступит, он найдёт Вальжана, чтобы вновь отправить его на каторгу.

Роман-эпопея французского писателя Виктора Гюго лёг в основу мюзикла композитора Клода-Мишеля Шёнберга и сценариста Алена Бублиля, вышедшего на подмостки Бродвея в 1980 году, и ставшего самой долгоиграющей постановкой — 21 год мюзикл не сходил со сцены.

Обладатель «Оскара» 2011 года за режиссёрскую работу над фильмом «Король говорит!» Том Хупер, в свою очередь, обратился к экранизации мюзикла «Отверженные», в очередной раз перенеся бессмертное творения Гюго на экран.

Как и к другим классическим произведениям, кинематографисты не раз обращались к «Отверженным». Одна из первых экранизаций 1935 года была номинирована на «Оскар» в четырёх категориях. Зрители наверняка хорошо помнят и экранизацию 1998 года режиссёра Билле Аугуста с Лиамом Нисоном и Джеффри Рашем в главных ролях.

Я для себя уяснила, что творения великого мастера трагедий Виктора Гюго, каким бы странным это не казалось, лучше всего воспринимаются как раз в виде мюзикла. Может быть потому, что больше обращаешь внимания на музыку, а музыка в фильме так прекрасна, что слёзы наворачиваются, даже если не вникаешь в сюжет.

Песня Фантины о рухнувших надеждах на будущее I Dreamed a dream («Мне приснился сон»), скорее всего, и обеспечила «Золотой глобус» её исполнительнице Энн Хэтэуэй на недавней церемонии вручения призов.

Хью Джекман уже не раз участвовал в спектаклях на сцене Бродвея, а на бродвейской сцене плохих актёров не бывает. Однако, как звезда Голливуда, он более известен участием в таких блокбастерах, как «Люди Икс».

В мюзикле «Отверженные» Джекман предстаёт в глубоко драматической роли Жана Вальжана, человека тяжко страдавшего, но сумевшего не ожесточиться, и сберечь в себе человеколюбие.

Меня очень радует, что настал-таки истинно звёздный час для этого замечательного актёра. «Золотого глобуса» за роль Вальжана Джекман уже удостоился, но впереди ещё церемония вручения «Оскаров», а номинация в категории «Лучший актёр в главной роли» у него уже имеется.

Персонаж Джекмана в киноленте говорит: «Возлюбив ближнего своего, мы ощущаем близость Господа». И с этим своим выстраданным открытием Вальжан готов делиться с окружающими, сомнения в правоте собственного жёсткого отношения к людям он сумел посеять в сердце парижского инспектора полиции Жавера.

На роль Жавера изначально претендовал Пол Беттани, но роль всё же досталась Расселу Кроу. Нельзя сказать, что Кроу не вписался в общий актёрский ансамбль киноленты, но сквозь Жавера так и просвечивал гладиатор: многовато перенял из своей знаменитой роли Кроу.

Очень созвучную парочку негодяев создали Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер, сыграв трактирщика Тенардье и его жену. Яркие, беспринципные, меркантильные и такие звонко поющие получились герои в исполнении известных голливудских звёзд.

В картине снялись и Аманда Сайфред в роли Козетты, и Эдди Редмэйн в роли её возлюбленного Мариуса. Увидим также Саманту Баркс, Аарона Твейта и юного Дэниэла Хаттлстоуна в роли легендарного Гавроша.

Роман Гюго «Отверженные» наполнен глубоким трагизмом, заставляя читателя переживать и чувствовать вместе с героями повествования. В своей картине Хуперу удалось сохранить глубокую мысль, вложенную Гюго в его творение.

Это рассказ о том, что на самом деле означают слова «возлюби ближнего своего», что такое настоящее милосердие и всепрощение. Может ли человек, тяжко битый жизнью, упавший на самое дно, найти в себе силы подняться?

«Может!» — уверяют создатели киноленты вместе с великим писателем. А поднявшись, открыв своё сердце милосердию, человек способен поделиться теплом своей души и сделать этот мир чуточку светлее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британская киноакадемия BAFTA назвала имена победителей
  • Grammy 2013
  • На «Грэмми-2013» запретили слишком открытые наряды
  • В Германии стартует 63-й Берлинский кинофестиваль
  • Disney создаст фильмы о героях «Звёздных войн»


  • Top