Коррупция в Китае изменила значение древней традиции

Чтобы добиться благосклонности чиновников, их детям на китайский Новый год дарят крупные суммы денег в традиционных красных конвертах.

Традиционные новогодние красные конверты в Китае используют для взяток. Фото: FotoliaТрадиционные новогодние красные конверты в Китае используют для взяток. Фото: Fotolia

После того, как новый генсек Си Цзиньпин открыто заявил, что коррупция является угрозой для выживания компартии, китайские СМИ стали больше сообщать о различных фактах этого пагубного явления, которое уже охватило всё китайское общество.

Так, агентство «Синьхуа» 11 февраля сообщило, что один бывший чиновник, который сейчас на пенсии, поведал о том, как раньше ежегодно его маленький сын на китайский Новый год получал в красных конвертах по нескольку десятков тысяч юаней (10 тыс юаней = $1,6 тыс). Однако когда влиятельный отец ушёл на пенсию, кроме родственников, больше никто к ним не приходит с подарками.

В Китае существует древняя традиция — на Новый год дарить детям деньги в красных конвертах, так называемые «я-суй цянь», желая им счастья и благополучия. Однако эту традицию уже давно превратили в своеобразный вид взятки и активно используют, чтобы задобрить чиновников через их детей.

Как сообщило китайское издание «Река денег», в городе Ханчжоу ученица 4-го класса Сюй Лэи в первый день Нового года обнаружила у себя под подушкой кипу красных конвертов. В этот раз 11-летней девочке подарили «я-суй цянь» на общую сумму 200 тысяч юаней ($32 тыс). Журналист издания не упомянул о том, кто её родители, но недвусмысленно намекнул на то, что деньги предназначены для налаживания связей.

Издание «Вечерний Чунцин» рассказало, что в городе Чунцине ребёнок некоего чиновника ежегодно в течение шести лет получал множество красных конвертов на Новый год. Когда первый раз в конверте оказалось 500 юаней ($79), он подумал, что это очень много, сильно разволновался и даже хотел отправить конверт обратно адресату. Но позже в конвертах нередко было 5 или 8 тысяч юаней и он уже считал это в порядке вещей, говорится в сообщении.

Многие китайские блогеры пишут, что «проявление коррупции в красных конвертах» уже давно стало всем известной тайной и что традиционный китайский этикет, согласно которому на любезность надо отвечать любезностью, уже «изменил свой вкус».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Благотворительный ужин в поддержку китайского искусства
  • Власти китайской провинции отменяют приговоры к принудительным работам
  • Кузнечное дело начнут изучать ученики Якутии
  • Последняя надежда – на китайского Горбачёва
  • В Пекине перед храмом выстроилась полукилометровая очередь возжигателей свечей


  • Top