Канадские депутаты обеспокоены варварским бизнесом


Новости сегодня. На Парламентском холме в Оттаве в прошлый вторник прошли слушания по проблеме убийства ради органов узников совести коммунистическим режимом Китая.

Член парламента от либеральной партии Ирвин Котлер сказал, что количество доказательств, которые свидетельствуют о незаконном извлечении органов в Китае, требует от китайского режима доказать обратное. Фото: Matthew Little/The Epoch TimesЧлен парламента от либеральной партии Ирвин Котлер сказал, что количество доказательств, которые свидетельствуют о незаконном извлечении органов в Китае, требует от китайского режима доказать обратное. Фото: Matthew Little/The Epoch Times

Шокирующие утверждения о том, что китайский режим убил более 40 000 последователей Фалуньгун в период между 2000 и 2005 годами ради получения органов, впервые появились в 2006 году. Два канадских исследователя, адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и бывший член парламента Дэвид Килгур опубликовали доклад на эту тему.

Позже они обновляли доклад, получив новые данные. Их заслушали в подкомитете по международным аспектам соблюдения прав человека в парламенте Канады во вторник.

По словам Мэйтаса, прямые доказательства трудно найти, но факты, подтверждающие эти злодеяния, продолжали поступать и после того, как они впервые опубликовали свой доклад.

В то же время режим не сделал никаких убедительных усилий, чтобы опровергнуть эти обвинения, хотя он может просто предоставить подробную информацию о казнях и о количестве пересаженных в Китае органов.

«Процедура Синьцзяна»

Репортёр Этан Гутман, который не присутствовал на заседании, обнаружил, что извлечение органов у политических заключённых фактически началось в Синьцзяне 10 лет назад. Уйгурских политических заключённых казнили, а их органы использовали для пересадки.

Либерал Джуди Сгро сказала, что повышение уровня информированности могло бы оказать давление на китайский режим, чтобы тот прекратил практику незаконного извлечения органов в Китае. Фото: Matthew Little/The Epoch TimesЛиберал Джуди Сгро сказала, что повышение уровня информированности могло бы оказать давление на китайский режим, чтобы тот прекратил практику незаконного извлечения органов в Китае. Фото: Matthew Little/The Epoch TimesГутман говорил с охранником Ниджатом Абдурайми, который принимал участие в казнях, и хирургом Энвером Тохти, который извлекал органы у живых узников.

Он также общался с теми, кто приобрёл органы уйгурских политических заключённых, а также с врачом, который проверял на соответствие кровь заключённых в Синьцзяне, которых собирались казнить.

Этот врач сообщил Гутману, что после 1999 года он больше не слышал об извлечении органов у уйгурских политзаключённых. Как раз в этом году Фалуньгун в Китае был объявлен вне закона, и тюрьмы стали наполняться последователями этого учения.

Исследование Гутмана показало следующую картину: проверка крови, потом казнь заключённых и извлечение органов для немедленной трансплантации.

Гутман назвал это «процедура Синьцзяна».

«Процедура Синьцзяна стала распространяться. К концу 1999 года гонения на уйгуров затмила другая крупнейшая со времён Мао кампания: ликвидация Фалуньгун», — написал он в Weekly Standard в 2011 году.

Гутман считает, что 3 000 000 последователей Фалуньгун прошли через китайскую репрессивную систему (лагеря и тюрьмы).

Наблюдатели за правами человека и Государственный департамент США сообщали, что, согласно источникам, сторонники Фалуньгун составляют половину заключённых в китайских трудовых лагерях. Точные цифры неизвестны, но большинство экспертов говорят, что в Китае в лагерях содержатся каждый год примерно 200 000 заключённых.

Эти лагеря — «огромный живой банк донорских органов», утверждал Мэйтас на слушаниях в подкомитете.

Короткое время ожидания органов

Узники совести, последователи Фалуньгун, которых подвергают систематическим пыткам охранники или другие заключённые по требованию охраны, проходят проверку крови и органов, рассказал Мэйтас.

Консерватор Скотт Рейд, который возглавляет подкомитет по международным аспектам соблюдения прав человека, опасается, что огромные доходы от извлечения органов в Китае будут осложнять решение проблемы. Фото: Matthew Little/The Epoch TimesКонсерватор Скотт Рейд, который возглавляет подкомитет по международным аспектам соблюдения прав человека, опасается, что огромные доходы от извлечения органов в Китае будут осложнять решение проблемы. Фото: Matthew Little/The Epoch TimesХотя коммунистический режим сейчас признал, что приговорённые к смерти заключённые являются основным источником органов, он по-прежнему отрицает, что «в расход» идут также последователи Фалуньгун и политические заключённые.

Режим ни разу не потрудился объяснить, почему число трансплантаций значительно превышает количество казней. Также не было обосновано, каким образом больницы могут подобрать орган всего за неделю.

«Короткое время ожидания для пересадки означает, что существует огромный банк живых людей, которых убивают ради органов, обеспечивая такое короткое время ожидания», — объяснил Мэйтас.

Когда-то китайские больницы этим хвастались. До того, как Мэйтас и Килгур опубликовали свой доклад, на сайтах китайских больниц говорилось о коротком времени ожидания операции, обычно от недели до месяца.

Центр трансплантации органов в больнице Пекина отмечал прибыльность системы. «Наш центр трансплантации органов является основным отделом, зарабатывающим деньги», — сообщалось на его веб-сайте в 2006 году.

В 2006 году Мэйтас и Килгур выявили 14 больниц, которые имели органы от живых доноров. Звоня под видом возможных пациентов или других заинтересованных лиц, исследователи пообщались с несколькими врачами, которые признались, что источником органов для трансплантаций были последователи Фалуньгун.

Один врач, Лу Гопин из больницы Миньцзу города Наньнин, позже сказал в документальном фильме гонконгской телекомпании Phoenix, что Мэйтас и Килгур сфабриковали факты. Мэйтас считает, что документальный фильм только подтвердил причастность Лу.

Чэнь Жуншань, бывший заведующий отделением урологии 205 госпиталя Народно-освободительной армии в Цзиньчжоу, признался в телефонном разговоре в 2012 году, что органы берутся у последователей Фалуньгун, добавив, что их казнят по решению суда.

Метод смертельной инъекции

Ван Лицзюнь, бывший глава безопасности города Чунцин, попал в международные средства массовой информации в прошлом году, когда он попытался бежать в консульство США в Чэнду. Ван и его бывший босс, секретарь парткома Чунцина Бо Силай, были в числе наиболее яростных преследователей Фалуньгун в Китае. В настоящее время они оба в тюрьме.

Ван получил награду за свои исследования по извлечению органов в 2006 году. Он разрабатывал инъекционный метод казни. В итоге, органы для трансплантации стали извлекать у человека ещё до того, как он умрёт от инъекции.

«В своей речи он говорил об участии в тысячах пересадок органов, взятых у заключённых, которым вводили инъекцию, — рассказал Мэйтас. — Ван хвалился, что ему и его сотрудникам было не просто смотреть, как кого-то убивают и пересаживают его органы другому человеку. Эти переживания «достойны» Йозефа Менгеле».

Одним из первых свидетелей, которого встретили Килгур и Мэйтас, была бывшая жена хирурга из города Шеньян провинции Ляонин. Она рассказала им, что её муж, врач, говорил, что он в течение двух лет удалил роговицы глаз примерно у 2000 заключённых последователей Фалуньгун.

«Хирург дал понять жене, что никто не выживал после этого, потому что другие хирурги удаляли другие жизненно важные органы, а тела сжигались», — сообщил Мэйтас в подкомитете.

В похожей исповеди д-р Ван Гоци сообщил Конгрессу США, что в 2001 году он «взял» кожу и роговицу у 100 приговорённых к казни заключённых, когда они были ещё живы.

«Единственная разница была лишь в типе заключённых», — отметил Мэйтас.

Секретные операции

Мэйтас объяснил, что операции по пересадке органов проводятся почти в полной секретности. Пациентам отказывают в информации о донорах, врачах или вспомогательном персонале. Международным следователям также отказали в инспекции трудовых лагерей Китая.

«Они не позволяют посещать лагеря Красному Кресту или ещё кому-то извне. Нет никакой отчётности. Они не сообщают ни о расположении лагерей, ни о количестве заключённых, — сказал Мэйтас. — Мы узнаём о трудовых лагерях, когда говорим с людьми, которые были там, а затем освободились и смогли выбраться из Китая».

Тысячи последователей Фалуньгун в Китае исчезли и числятся пропавшими без вести, в том числе сестра Мишель Чжан. Чжан, которая сейчас живёт в Торонто, говорит, что её сестра Юньхэ исчезла после ареста в 2002 году. Чиновники отрицают, что когда-либо задерживали Юньхэ.

Член парламента от Либеральной партии Ирвин Котлер сказал, что количество фактов, которые свидетельствуют о незаконном извлечении органов в Китае, требует от китайского режима доказать обратное.

Консерватор Скотт Рейд, который возглавляет подкомитет по международным аспектам соблюдения прав человека, опасается, что доходы от извлечения органов в Китае будут осложнять решение проблемы.

«Преследовать своих граждан экономически невыгодно, но, когда на этом делают деньги, … нет предела тому, что может сделать режим», — сказал он.

Рейд добавил, что обеспокоен отсутствием альтернативной системы донорства органов в Китае. Отчаявшиеся больные китайцы будут настаивать на пересадке органов, независимо от их источника. В настоящее время в Китае почти все казнённые заключённые «идут» на органы.

Каждый выступавший выражал свою озабоченность проблемой извлечения органов в Китае.

Член парламента от либеральной партии Джуди Сгро высказала надежду на то, что повысится осведомлённость людей об этой проблеме: «Преступникам могут сойти с рук вещи, о которых не знают другие. Но когда достаточно много людей услышат об этом, они будут так же потрясены, как и я, если это ещё будет продолжаться».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коррупция в Китае изменила значение древней традиции
  • Благотворительный ужин в поддержку китайского искусства
  • Власти китайской провинции отменяют приговоры к принудительным работам
  • Кузнечное дело начнут изучать ученики Якутии
  • Последняя надежда – на китайского Горбачёва


  • Top