В Санкт-Петербурге стартует уникальный исследовательский проект в области онкологии


Фото с сайта oncocenter.ruФото с сайта oncocenter.ruМеждународная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, один из крупнейших российских онкологических центров, заключили Соглашение о сотрудничестве. В рамках этого партнерства в Санкт-Петербурге планируется реализовать уникальный исследовательский проект по диагностике генных мутаций в онкологических образцах российских пациентов. Выявление данных мутаций может во многом предопределить успех дальнейшего лечения.

Это первый в России проект в области совместного ведения фундаментальной научно-исследовательской работы международной фармацевтической компании и российского научно-исследовательского института. Объем инвестиций компании «АстраЗенека» в исследование составит около полумиллиона долларов США.

Совместный проект стартует в феврале 2013 г.Основная цель проекта – улучшить понимание причин и механизмов развития онкологических заболеваний у российских пациентов. Это позволит значительно расширить возможности в области диагностики и дальнейшего лечения этих заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Таким образом, проект будет способствовать развитию в России персонализированной медицины, которая на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний и одним из ключевых проектов Государственной программы «Развитие здравоохранения РФ до 2020г».

Исследовательский проект был всесторонне поддержан Правительством Санкт-Петербурга. Данное партнерство является заметным шагом в реализации Соглашения о намерениях между Санкт-Петербургом и компанией «АстраЗенека», направленным на обеспечение международных стандартов и высокого качества биомедицинских исследований, в частности, в области прогностической и персонализированной медицины.

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня в Санкт-Петербурге сохраняется один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости в стране. Это связано и с преобладанием лиц старшего поколения в демографической структуре города, а также с высоким уровнем выявляемости злокачественных заболеваний. Поэтому перед нами стоит задача повысить уровень обнаружения онкопатологии уже на ранних стадиях. В этих условиях такие инициативы, как совместный исследовательский проект НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и компании «АстраЗенека», особенно значимы, ведь они позволяют ускорить поиск более эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями».

В рамках Соглашения о сотрудничестве каждая из сторон будет способствовать развитию медицинских инноваций в России, привнося в проект имеющиеся у нее ресурсы: НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова – уникальную научную экспертизу и обширную инфраструктуру, «АстраЗенека» – многолетний опыт в области ведения научных исследований и разработок.

Евгений Имянитов, профессор, д.м.н., руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: «Наш научно-исследовательский институт – один из крупнейших онкологических центров в России. Мы обладаем одной из самых обширных в Европе коллекций опухолевых тканей, которая насчитывает более миллиона образцов, полученных от 270 000 пациентов. Мы надеемся, что совместная работа с «АстраЗенека» на базе нашей уникальной инфраструктуры позволит найти новые подходы к лечению онкологических заболеваний и спасти больше человеческих жизней».

Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека Россия»: «Онкологические заболевания – одно из приоритетных направлений работы «АстраЗенека» в области научных исследований и разработок. Особое внимание мы уделяем развитию персонализированной медицины. Наше исследование позволит объективно оценить возможности эффективного использования препаратов именно в российской популяции, и в то же время, полученные данные потенциально могут быть использованы для разработки подходов к лечению пациентов не только в России, но и в мире».

Информация предоставлена Компанией Развития Общественных Связей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чёрный чай – ключ к счастливой старости
  • Вы уже знаете, как найти диагностический центр рядом с домом?
  • Как сесть на шпагат
  • К пищевым отравлениям приводит употребление мяса птицы
  • Пациентам с болезнью почек помогут фрукты и овощи


  • Top