Фан-клуб Си Цзиньпина попал в центр внимания китайской общественности


Недавно неофициальная фотография коммунистического лидера КНР Си Цзиньпина была опубликована в микроблоге, что заставило многих предположить, что Си как-то связан с владельцем микроблога, поскольку китайские государственные каналы пропаганды никогда не будут публиковать такие фотографии. Фото: Weibo.comНедавно неофициальная фотография коммунистического лидера КНР Си Цзиньпина была опубликована в микроблоге, что заставило многих предположить, что Си как-то связан с владельцем микроблога, поскольку китайские государственные каналы пропаганды никогда не будут публиковать такие фотографии. Фото: Weibo.comКитайский микроблог, посвящённый лидеру коммунистической партии Си Цзиньпину, широко распространяется в сети и насчитывает более 620 тысяч поклонников с момента его создания 21 ноября прошлого года. Китайское название учётной записи на Sina Weibo — это игра слов, где участвует имя Си, и может читаться как: «Узнай больше о фан-клубе Си» или «Фан-клуб: узнай больше о Си Цзиньпине» .

Сообщения в микроблоге делятся примерно на три части. В первой части последние новости о поездках Си внутри Китая с акцентом на его визиты в провинции Гуандун и Ганьсу в декабре прошлого года; во второй — семейные фотографии Си, фотографии о его работе и политических встречах, а также снимки крупным планом; в третьей — отзыв партийных работников и СМИ о Си.

В блоге Си называют Si Dada, что означает «дядя» на северо-восточном китайском диалекте. Жену Си, Пэн Лиюань, называют «Пэн Мама». Кроме того, сайт публикует обновлённую информацию о Си гораздо раньше, чем даже веб-сайты, контролируемые государственными СМИ Китая, в том числе и агентство «Синьхуа».

Многие китайцы полагают, что блог был создан собственной командой Си по связям с общественностью, чтобы создать близкий народу образ нового коммунистического лидера. Однако владелец микроблога утверждал, что он — обычный китайский гражданин.

Некоторые пользователи Weibo стали рассылать сообщение о том, что пользователь Weibo под ником @paleylin была отрезана от внешнего мира более 24 часов за то, что высмеивала «Фан-клуб: узнай больше о Си Цзиньпине» на Weibo.

Неформальная фотография

«Фан-клуб: узнай больше о Си Цзиньпине» недавно опубликовал фотографию Си в чёрном костюме, сидящего на диване рядом с флагом иностранного государства. Похоже, что фотография была сделана во время одной из его зарубежных поездок.

Фотография привлекает внимание необычным выражением лица Си. На ней он смотрит в камеру под углом с небрежной ухмылкой на лице, как будто находится в хороших отношениях с фотографом. Из-за этого некоторые пользователи Интернета полагают, что владелец блога может быть телохранителем Си или его близким помощником.

Неофициальные фотографии, которые, как правило, никогда не публикуются китайскими СМИ, распространились в онлайне. Один пользователь сети написал: «Я был очень удивлён, что такая фотография может быть опубликована!» Другой пользователь сказал: «Если это неотредактированное фото, то оно должно быть эксклюзивным. Даже “Синьхуа” не осмелилось бы опубликовать такую фотографию! Владелец блога должен быть какой-то особенный».

Один пользователь Сети сказал: «Выражение лица Си точно такое же, как у известного в Интернете маленького толстяка. Никто не осмелился бы принять и опубликовать такое фото, поэтому нет никакого сомнения, что владельцем блога вполне может быть его собственная дочь». «Маленький толстяк» относится к образу грузного китайского мальчика, который стал интернет-сенсацией в Китае после того, как его лицо, с подозрительным косым взглядом, накладывалось на различные фотографии китайских пользователей Интернета.

Пол владельца блога указан на Sina как женский, но во время интервью газете Shanghai владелец блога утверждал, что он мужчина 1980 года рождения, который учится в Сианьском университете электроники и технологий (Xian University of Electronic Science and Technology).

Владелец также сказал: «Я не являюсь членом компартии Китая и не являюсь чиновником. Я простой работник офиса. Обама, Путин, Лян Чжэньин, Чунь-ин и Ма Инцзю — все имеют свои фан-клубы, так что я тоже имею право сделать фан-клуб Си Цзиньпина».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десятки тысяч поздравлений прислали основателю Фалуньгун из Китая
  • Известный китайский диссидент: Shen Yun является большой проблемой для китайского режима
  • Канадские депутаты обеспокоены варварским бизнесом
  • Коррупция в Китае изменила значение древней традиции
  • Благотворительный ужин в поддержку китайского искусства


  • Top