Помогут ли похудеть новейшие тенденции в питании?


Оставьте в прошлом оправдания, что на Новый год позволительно полакомиться праздничными тортами и другой вкуснятиной. Новый год даёт новое начало и ставит новые задачи в отношении здорового питания и снижения веса.
Вместо того чтобы тратить драгоценное время на попытку определить достоверность информации о пользе продуктов, заявленных на этикетке, или тратить дополнительные деньги на новейшие тенденции в питании, планируйте еду на основе свежих продуктов. Фото: Elena Schweitzer/Photos.comВместо того чтобы тратить драгоценное время на попытку определить достоверность информации о пользе продуктов, заявленных на этикетке, или тратить дополнительные деньги на новейшие тенденции в питании, планируйте еду на основе свежих продуктов. Фото: Elena Schweitzer/Photos.com

Существует множество пищевых продуктов, которые, якобы, помогут Вам похудеть и влезть в узкие джинсы: крупы из цельного зерна и продукты, не содержащие клейковины. Весьма сомнительно утверждение о том, что эти продукты полезнее для здоровья, чем продукты, содержащие клейковину. Помогут ли эти искусно рекламируемые продукты похудеть и обрести здоровье?

Пищевые компании умело рекламирует свою продукцию, чтобы заманить покупателей. Рекламы используют навязчивые маркетинговые технологии, нацеленные на потребителя. Например, компания, производящая злаки, утверждает, что, заменив два обычных приёма пищи одной порцией злаков, вы сможете приобрести более тонкую талию.

Потенциальное снижение веса приписывается резкому сокращению калорий, а не действительной питательной ценности пищевого продукта. Употребление одной порции злаков с обезжиренным молоком, содержащей менее 200 калорий, вместо типичного завтрака из яйца и бутерброда с сыром или чизбургера и яичницы на ланч, которые, возможно, содержат более 500 калорий, вряд ли помогут вам заметно снизить вес.

Польза от питания злаками, в лучшем случае, минимальна. Без достаточного количества белка и пищевых волокон этой пище будет не хватать питательности хорошо сбалансированной диеты.

Схожее заблуждение состоит и в том, что диета, не содержащая клейковины, поможет похудеть. Согласно данным Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (печатное издание Академии питания и диетологии): «Не существует опубликованных исследований, свидетельствующих о том, что диета на основе продуктов, не содержащих клейковину, способствует снижению веса у лиц, не страдающих целиакией или непереносимостью клейковины».

Однако стратегический маркетинг не содержащих клейковины продуктов создал представление, что данные продукты полезнее для здоровья, чем продукты, содержащие клейковину. Знаменитости способствовали популяризации продуктов без клейковины, утверждая, что такая диета помогла им похудеть.

Что такое клейковина, и действительно ли полезно избегать её? Клейковина, или глютен, является видом белка, содержащимся в злаках, таких как пшеница, ячмень или рожь. Продукты, не содержащие клейковину, полезны только больным целиакией или непереносимостью клейковины.

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, при котором в результате употребления продуктов, содержащих клейковину, возникают такие симптомы, как боль в животе, вздутие, газообразование или понос. В таком случае диета, не содержащая клейковину, поможет облегчить состояние, вызванное целиакией.

Однако существуют достоверные данные о пользе употребления цельных злаков, содержащих клейковину, для здоровых людей. Поэтому продолжайте употреблять цельные злаки — цельнозерновой хлеб, коричневый рис и тому подобное.

При постоянных помехах сомнительных заявлений о пользе какого-то продукта и навязчивой рекламы, которую использует стратегический маркетинг, как продумать правильное питание, которое легко приспособить к любому образу жизни?

Вместо того чтобы тратить драгоценное время на попытку определить достоверность информации о полезности продукта, или потратить дополнительные деньги на новейшие тренды в питании, планируйте вашу пищу на основе свежих продуктов.

Начинайте делать покупки по периметру супермаркета, выбирая яркие фрукты и овощи, такие как ярко-красный перец, зелёный шпинат и ягоды, такие как черника или брусника.

Покрошите овощи для быстрой обжарки на сковороде с непрерывным помешиванием. Добавьте горсть ягод и орехов для получения дополнительных антиоксидантов, пищевых волокон и полезных жиров. Эта пища принесёт удовлетворение и ощущение сытости.

Свежие продукты богаты натуральными витаминами и минералами и содержат меньше калорий, чем обработанная еда в упаковках. Это поможет вам поддерживать вес и снабжать организм необходимыми питательными веществами. Начните новый год с одного небольшого полезного для здоровья нововведения — замените прошедшие обработку продукты в упаковке на свежие овощи и фрукты.
*****

Каролина Леунг интересуется вопросами питания и хорошего самочувствия. После окончания интернатуры она станет дипломированным диетологом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Санкт-Петербурге стартует уникальный исследовательский проект в области онкологии
  • Чёрный чай – ключ к счастливой старости
  • Вы уже знаете, как найти диагностический центр рядом с домом?
  • Как сесть на шпагат
  • К пищевым отравлениям приводит употребление мяса птицы


  • Top