Антитабачный закон принят


Новости. Россия, 13 февраля. Новый антитабачный закон принят Госдумой, сообщают СМИ.
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Новый закон о запрещении курения в общественных местах принят Госдумой. В целях заботы о здоровье граждан, предотвращения последствий от вдыхаемого табачного дыма, законом полностью запрещено курение в госучреждениях, учреждениях здравоохранения, общепита, образования, культуры и спорта, в транспорте, на стадионах и автобусных остановках, вокзалах, детских площадках, у станций метро.

Специальные места, отведённые под курение, теперь можно будет организовать только в офисах или на предприятиях. В остальных случаях нарушение закона будет караться штрафом, размер которого пока не определён.

Закон частично вступает в силу с июня 2013 года. Срок запрета курения в поездах, самолётах, морских судах, пригородного и городского транспорта, санаториях, на перронах вокзалов, а также на расстоянии не менее 15 метров от входа вокзалов, аэропортов, метро откладывается до 1 июня 2014 года. Сюда же будет относиться и запрет курения в гостиницах и учреждениях общепита.

Ограничения на торговлю табачными изделиями, запрет их рекламы (в том числе и электронные сигареты) вступят в силу в 2014 году. В магазинах и на кассах будут вывешивать только ценники сигарет без демонстрации их упаковок. Табачным компаниям будет запрещено выступать спонсорами различных мероприятий.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев считает, что «цель законопроекта — не борьба с курильщиками, а защита некурящих». В России от заболеваний, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч человек. Опыт других стран показывает, что жёсткий запрет на курение в общественных местах заставляет 15-20% курильщиков бросить свою привычку в первый же год; количество людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, уменьшается на 20-30% в год.

Однако существуют и противоположные мнения. Координатор Коалиции киоскеров в Москве Владлен Максимов полагает, что введение антитабачного закона приведёт к вымиранию малого бизнеса, так как законом предусмотрена торговля табачными изделиями только в крупных магазинах. По его мнению, создание специализированных магазинов помогло бы устранить неравноправие между крупным и мелким бизнесом, а повышение ответственности продавцов помогло бы ограничить возраст покупателей табачной продукции.

В настоящее время в стране 44 млн курильщиков. Сторонники курения выражают своё возмущение принятием закона, мотивируя тем, что избавиться от этой привычки трудно, а программ, предусматривающих помощь курильщикам в этом направлении, правительством не предусмотрено. Не предусмотрены и места, где можно спокойно курить, не унижая своё достоинство.

Можно рассматривать все доводы «за» и «против», но почему-то вспоминаются времена принятия «сухого закона», когда все виноградники были вырублены, все лучшие рецепты производства вин утрачены. Не впадаем ли мы опять в крайность принятием антитабачного закона? Время покажет…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Особенности проведения электронных торгов
  • Бесплатную приватизацию продлить ещё на два года намерено правительство России
  • Правительство России обсудит соглашение с Таджикистаном о военной базе
  • В Ставрополье подан иск против запрета хиджабов в школах
  • В России установят монумент Настоящим Мужчинам стоимостью миллион долларов


  • Top