В ответ на поздравления отцу китайского файервола велели проваливать

Руководитель Пекинского университета почты и телекоммуникаций Фан Биньсин, который также известен как основатель «Великого китайского фаервола», на сайте микроблогов поздравил жителей Китая с Новым годом. В ответ он получил десятки тысяч сообщений, содержащих всего одно слово «проваливай».

Фан Биньсину в ответ на новогодние поздравления сказали проваливать. Фото с epochtimes.comФан Биньсину в ответ на новогодние поздравления сказали проваливать. Фото с epochtimes.com

Фана называют «отцом фаервола» — имеется в виду так называемый «Великий фаервол» или проект «Золотой щит», то есть существующая в КНР широкомасштабная система фильтрации содержимого Интернета в соответствии с требованиями партийной цензуры.

В настоящее время китайцы празднуют самый крупный национальный праздник — китайский Новый год, который, согласно лунному календарю, наступил 10 февраля.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, во второй половине дня 9 февраля Фан в своём официальном блоге на крупном китайском сайте «Сина вэйбо» написал: «Фан Биньсин поздравляет всех с Новым годом! Желаю, чтобы в году Змеи все дела были удачными!»

В его блоге оказалась выключенной функция комментариев, поэтому выразить своё мнение можно только с помощью функции переопубликации его сообщения. Неожиданным стало то, что за полтора дня ему ответили более 24 тысяч блогеров, которые написали всего лишь одно слово «проваливай».

Об этом также сообщило и немецкое радио Deutsche Welle, добавив, что Фан является причастным к делу «царя Бо» (так китайцы называют Бо Силая, бывшего председателя парткома города Чунцина, который в настоящее время находится под следствием, прим. ред.) и что в последнее время он практически не появляется на публике.

Об этом также сообщили и некоторые китайские СМИ, например «Феникс», Nanfang Daily и другие. В настоящее время все эти сообщения уже удалены, но их всё ещё можно найти в микроблогах.

Например, корреспондент «Феникса» Цинь Фэн назвал такую реакцию широкой общественности «резонным и разумным ответом самому главному создателю трудностей в Интернете».

А заместитель директора Юридического института при Китайском университете политологии и права Хэ Бин в своём микроблоге написал: «Вчера некий руководитель университета в Интернете поздравил всех с Новым годом и в ответ получил более десятка тысяч пожеланий проваливать. Если такие, как он, будут продолжать руководить вузами, то у Китая нет никакой надежды».

Как ранее сообщала «Немецкая волна», Фан первый раз открыл свой микроблог 20 декабря 2010 года. Однако его сразу же начали заваливать вопросами и критикой многочисленные блогеры, после чего его блог был «заморожен». Открыл он его снова только через год.

Кроме того, в мае 2011 года Фан читал лекцию в университете города Уханя. Во время лекции в него начали бросать туфли и яйца.

Шанхайский писатель Ся Шань по этому поводу сказал, что корень проблемы всё же не в этом человеке, а в самом режиме.

«На службе у правящего режима есть множество специалистов, знакомых с системами цензуры Интернета. Если не будет Фана, то они назначат кто-то другого. Я считаю, что корнем проблемы, конечно же, является правящий режим. Но и сам Фан тоже несёт ответственность за это, поэтому он не достоин прощения», — считает Ся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чуские строфы поэта Цюй Юаня
  • Фан-клуб Си Цзиньпина попал в центр внимания китайской общественности
  • Десятки тысяч поздравлений прислали основателю Фалуньгун из Китая
  • Известный китайский диссидент: Shen Yun является большой проблемой для китайского режима
  • Канадские депутаты обеспокоены варварским бизнесом


  • Top