Канадский университет закрывает Институт Конфуция

Университет МакМастера, расположенный в городе Гамильтон, провинция Онтарио, решил закрыть Институт Конфуция, который работал при университете с 2008 года. Об этом было объявлено 7 февраля.
Соня Чжао говорит о преследованиях Фалуньгун в Китае на митинге в Торонто, август 2011 года. Чжао, бывшую преподавательницу Института Конфуция при Университете МакМастера, понуждали подписать заявление с обещанием не практиковать Фалуньгун. Фото: Gordon Yu/The Epoch TimesСоня Чжао говорит о преследованиях Фалуньгун в Китае на митинге в Торонто, август 2011 года. Чжао, бывшую преподавательницу Института Конфуция при Университете МакМастера, понуждали подписать заявление с обещанием не практиковать Фалуньгун. Фото: Gordon Yu/The Epoch Times

Такое решение было принято из-за процедуры найма в Институте Конфуция (ИК) в Пекине, который вербует в Китае сотрудников для работы по всему миру.

«Процедура приёма на работу в Китае проходит не так, как мы хотели бы», — сказала репортёрам The Epoch Times Андреа Фаркер, помощник вице-президента университета по общественным и государственным связям.

The Epoch Times сообщала, что в 2011 году Соню Чжао, китаянку, которая пришла устраиваться на работу в ИК при Университете МакМастера, понуждали подписать заявление с обещанием не заниматься Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа), духовной медитативной дисциплиной, последователи которой подвергаются гонениям в Китае.

Фаркер не стала утверждать, что решение университета закрыть ИК было принято из-за дела Чжао, но сказала, что оно было принято, исходя из «общей сложившейся картины».

«У нас появились некоторые опасения в отношении процедуры найма, которая не соответствует требованиям нашего университета, — сказала она и привела один из доводов, — того, кто имеет определённую точку зрения, следует уважать. … Мы уважаем права людей, которые придерживаются различных точек зрения».

Правильное решение

Люси Чжоу, представитель Ассоциации Фалунь Дафа Канады, заявила, что она довольна решением университета закрыть ИК.

«Мы воодушевлены тем, что Университет МакМастера хочет исправить ошибку, которую они сделали, когда пригласили Институт Конфуция к себе, не понимая его дискриминационной практики в отношении Фалуньгун при найме на работу, — сказала Чжоу. — Незаконное преследование Фалуньгун является безжалостным и пронизывает в Китае все аспекты общества, в том числе, систему образования. Этот вид дискриминации, импортируемый в Канаду, является серьёзным нарушением прав человека».

Соня Чжао, которая получила статус беженца в Канаде, также удовлетворена решением университета. «Это хорошая новость, и она обнадёживает. Преследование Фалуньгун не должно происходить в Китае, и, тем более, в Канаде, — считает она. — Я надеюсь, что другие университеты примут аналогичные меры».

Имеющий финансовую поддержку коммунистического китайского режима, ИК позиционировал себя, как распространитель китайского языка и культуры с сотнями филиалов по всему миру. На самом деле, режим использовал его, чтобы распространять свою «мягкую силу».

Глава канадской службы разведки и безопасности (CSIS) Ричард Фадден заявил, что ИК находятся под контролем китайских посольств и консульств, через них Китай пытается оказывать влияние на политику Канады. Дискриминационный наём

The Epoch Times сообщала в 2011 году, что одним из условий приёма на работу в ИК, опубликованном на англоязычном сайте ИК, является то, что преподаватели не должны быть как-то связаны с Фалуньгун.

Правозащитники и адвокаты заявили, что это требование нарушает права человека, тем более, если преподаватели устраиваются на работу в Канаде.

Ассоциация Фалунь Дафа Канады впервые выразила свою обеспокоенность по поводу процедуры найма ИК на примере Чжао. По данным ассоциации, они получили письмо от президента Университета МакМастера, в котором он признал серьёзность проблемы.

Поскольку университет не предпринял никаких дальнейших шагов, Чжао, которая покинула ИК в 2011 году, подала в сентябре прошлого года иск в суд по правам человека Онтарио.

В своём ответе на запрос суда, Университет МакМастера утверждал, что, поскольку Чжао подписала соглашение с Ханьбань, китайской организация, контролирующей ИК, поэтому суд не обладает юрисдикцией по данному вопросу.

Адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас, который представляет Чжао в деле, считает, что аргумент не выдерживает никакой критики, так как ИК не является автономным образованием.

«Реальность такова, что Институт Конфуция является частью Университета МакМастера, — сказал Мэйтас. — Ханьбань, на самом деле, здесь не работает, они только дают инструкции». Институт Конфуция планируется закрыть этим летом

Университет МакМастера сдедал официальное заявление о том, что ИК будет закрыт после завершения учебного года этим летом.

ИК был размещён при Университете МакМастера в сотрудничестве с Пекинским университетом языков и культуры. В заявлении говорится, что сотрудники МакМастера провели «многочисленные дискуссии» с чиновниками пекинского университета, чтобы найти возможные решения проблемы. Тем не менее, никаких удовлетворительных резолюций найдено не было.

«Сенат и совет были уведомлены о намерении университета отказаться от соглашения с 31 июля 2013 года. Это гарантирует то, что не потребуется выполнять дополнительные инструкции при приёме на работу в МакМастер и что студенты, которые проходят программу обучения в Институте Конфуция, смогут завершить текущие курсы, — говорится в заявлении. — Университет рассматривает варианты, чтобы удовлетворить постоянный интерес сообщества к углублённым курсам китайского языка».

В Канаде есть другие учебные заведения, которые размещают у себя Институты Конфуция, это Университет Брока, Технологический институт Британской Колумбии, Шербрукский университе (в партнёрстве с Колледжем Досона), Университет Ватерлоо, Школы Совета Торонто, Университет Реджина, Школа Эдмонтона и Департамент образования Нью-Брансуика.

Чжоу надеется, что эти учреждения образования последуют примеру Университета МакМастера и закроют у себя ИК: «Дискриминация в отношении Фалуньгун или любой другой группы в Канаде неприемлема, и она не должна быть импортирована в канадскую систему образования».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай производит 99% сырья для допинга, по мнению гендиректора WADA
  • В ответ на поздравления отцу китайского файервола велели проваливать
  • Чуские строфы поэта Цюй Юаня
  • Фан-клуб Си Цзиньпина попал в центр внимания китайской общественности
  • Десятки тысяч поздравлений прислали основателю Фалуньгун из Китая


  • Top