Барак Обама представил в Конгрессе программу на второй срок

Новости. Вашингтон,13 февраля. Президент США Барак Обама установил для своего второго срока главные направления и призвал Конгресс, разделённый на два лагеря, к сотрудничеству, сообщают СМИ.
Президент США Барак Обама. Фото: Win McNamee/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама. Фото: Win McNamee/Getty Images

В своем обращении к нации во вторник вечером, Обама обратился к депутатам за поддержкой его планов по оживлению экономики и укреплению среднего класса. Он также говорил о необходимости миллиардных инвестиций в строительство дорог и мостов и заключении соглашения о свободной торговле с ЕС. Кроме того, Президент хочет реформировать закон об оружии и иммиграционное законодательство.

Речь в обеих палатах парламента была омрачена спором с республиканцами по налоговой и бюджетной политике. Граждане не будут требовать от правительства решить все проблемы. Но они ожидают, что интересы страны будут выше интересов партии. «Они ожидают от нас, чтобы мы нашли разумные компромиссы», — сказал президент США.

Президенту Обаме, как ожидается, придётся столкнуться по многим из его предложений с оппозицией в конгрессе. Он хочет поднять минимальную заработную плату от $7,25 до $9 в час. Республиканцы в целом выступает против увеличения зарплаты, и считают, что это приведёт к сокращению рабочих мест — компании будут увольнять рабочих.

Даже его планы потратить 50 миллиардов долларов для улучшения инфраструктуры, такие как ремонт дорог и мостов, пострадавших от стихийных бедствий, были встречены с недоверием. Пакет стимулирующих мер на общую сумму $787 миллиардов в его первый срок, не оказал желаемого эффекта на уровень безработицы, который в настоящее время составляет 7,9%.

В своей речи Обама сделал сильный акцент на доходы среднего класса и сказал, что прибыли корпораций выросли до рекордных уровней, в то время как заработная плата на протяжении десятилетия очень мало меняется. Это был один из пунктов его предвыборной кампании. Обама вновь призвал к повышению налогов на богатых американцев.

Для реализации своих планов у президента есть примерно год, потому что к концу 2014 года вновь предстоят выборы в Конгресс. Республиканский оппонент президента Джон Бонер, который сидел позади него с сердитым выражением лица, уже во время выступления начал отправлять сообщения. Он подверг критике тот факт, что Обама в своей речи не предложил решения.

Хотя Обама сосредоточил внимание в своём выступлении на внутренних проблемах. Он высказался и за широкое соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Трансатлантическая торговля является свободной и хорошей поддержкой и может обеспечить миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест в Америке.

В области внешней политики Обама объявил, как ожидалось, о сокращении американских войск в Афганистане в течение года примерно наполовину. К началу следующего года, 34 000 военных будут выведены из Афганистана. Оставшиеся военные будут в будущем сосредоточены на подготовке и оснащении афганской армии и на борьбе с Аль-Каидой, сказал Обама.

Обама также объявил об укреплении после ядерного испытания в Северной Корее, американской системы противоракетной обороны. Это поможет миру отвечать на угрозы со стороны коммунистической страны. Изолированная Северная Корея провела подземное испытание ядерной бомбы, чем вызвала критику всего мира.

Президент обратился достаточно эмоционально к депутатам с требованием ужесточить, наконец, после трагических событий в Ньютауне законодательство об огнестрельном оружии. «В стране не в первый раз поднимается этот вопрос, — сказал Обама. — Но на этот раз всё обстоит по-другому». План запретить автоматы и строгий просмотр покупателей оружия «заслуживает голосования в Конгрессе».

Обама призвал Палату представителей и Сенат рассмотреть реформу иммиграционного законодательства и положение о нелегальных иммигрантах, чтобы они могли обрести путь и стать гражданами США. «Пришлите мне в течение ближайших месяцев всеобъемлющий закон об иммиграционной реформе, и я подпишу его немедленно», — сказал он.

Когда Обама был приведён к присяге на второй срок в середине января, он предупредил об опасности изменения климата и сказал о расширении использования возобновляемых источников энергии. Он напомнил о разрушениях, причинённых ураганом Sandi, и призвал сенаторов учесть мнение «большинства учёных» и действовать, «пока не стало слишком поздно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коренное население Австралии
  • Америка намерена предложить России сокращение ядерных арсеналов
  • В Шотландии на горнолыжном курорте оборвался подъёмник, пострадали 6 человек
  • Расследованию дела косовских «чёрных трансплантологов» Россия активно помогает
  • Барак Обама планирует вывод 34 000 солдат из Афганистана


  • Top