О пользе Дня святого Валентина

Кто-то может сказать, что День влюблённых слишком банален, что эти цветы и поздравления слишком однообразны. Кто-то может сказать, что праздновать его 14 февраля – не в духе исконных русских традиций. Кто-то вообще устал от праздников… Может быть, они и правы, но все-таки, если отпустить все предрассудки и посмотреть беспристрастно, 14 февраля может преподать ценный урок.

Одного поцелуя, объятия или даже просто влюблённого взгляда может быть достаточно для выработки «гормона любви» окситоцина. Фото: Christopher Furlong/GettyImagesОдного поцелуя, объятия или даже просто влюблённого взгляда может быть достаточно для выработки «гормона любви» окситоцина. Фото: Christopher Furlong/GettyImages Влюблённость может подтвердить существование тонкой взаимосвязи между нашим разумом и телом. В первое время влюблённость является своего рода стрессом для организма, не правда ли? Учащение пульса, страхи, беспокойство, нарушение сна, аппетита и иногда даже хаос в мыслях. Это не похоже на нечто полезное. Правда, о пользе для здоровья в то время не думает никто. Но это и не важно, потому что с течением времени влюблённость начинает действительно приносить пользу, что подметили учёные во время исследований.

В начале влюблённости уровень гормона стресса кортизола начинает расти, и это плохо. Однако с течением времени, если отношения завязываются и продолжаются, уровень кортизола у влюблённых возвращается к норме. Это означает, что напряжение исчезает. И тогда в организме проявляется другая сторона любви.

Настоящая любовь основана на более глубоких представлениях. Как известно, отношения между людьми проходят несколько стадий: голод, насыщение, отвращение, терпение, долг, божественная дружба, божественная любовь. По-настоящему полезные изменения ожидаются на более поздних стадиях.

Учёные подметили, что у пар, которых связывают более крепкие узы, концентрация дофамина и гормона окситоцина становится выше. Это способствует целому спектру позитивных эффектов, начиная от нормализации давления и заканчивая более быстрым заживлением ран.

Одного поцелуя, объятия или даже просто влюблённого взгляда может быть достаточно для выработки «гормона любви» окситоцина. Некоторые исследователи обнаружили, что даже чувство эмоциональной поддержки иногда способствует улучшению самочувствия и предупреждению стресса.

Так к чему все эти рассуждения? 14 февраля мы будем отмечать День святого Валентина, и неважно, какую форму имеет этот праздник, давайте не будем упускать сути. Давайте выразим признательность нашим близким за то, что они есть рядом с нами, и скажем им, что любим их.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как защититься? Советы эксперта
  • Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ на Камчатке превышен
  • Помогут ли похудеть новейшие тенденции в питании?
  • В Санкт-Петербурге стартует уникальный исследовательский проект в области онкологии
  • Чёрный чай – ключ к счастливой старости


  • Top