Германия. Гамбург – город мостов


Ни один современный город – от огромного мегаполиса до небольшого городка – не обходится без мостов. Они добавляют в его панораму ярких красок, делают даже самые скудные по архитектуре улицы романтичными и загадочными.

На них встречаются влюбленные, через них проезжают свадебные кортежи. А какой простор мосты открывают талантливому человеку! О них пишутся песни, им посвящаются стихи и даже картины.

Кёльбрандбрюкке - самый высокий, вантовый мост в Гамбурге, соединяющий портовые территории острова Вильхельмсбург и автомагистраль №7. фото: Uchristi/commons.wikimedia.org Кёльбрандбрюкке — самый высокий, вантовый мост в Гамбурге, соединяющий портовые территории острова Вильхельмсбург и автомагистраль №7. фото: Uchristi/commons.wikimedia.org

Если вы чувствуете, что ваши творческие силы на исходе – побродите по гамбургским мостам – и они вновь наполнят вас энергией. Только не устаньте: чтобы обойти все 2376 мостов, нанесенных на карту города, может потребоваться целая жизнь.

Гамбург (Германия) – общепризнанный мировой лидер по количеству мостов, мостищ и мостиков. Даже если его ближайшие конкуренты – Венеция, Санкт-Петербург и Амстердам – захотят объединить усилия, чтобы отобрать у него пальму первенства, у них ничего не выйдет: общая сумма гамбургских мостов получится больше.

Мосты в Гамбурге — огромные и маленькие, широкие и узкие, сделанные из разных материалов — поражают воображение даже самого придирчивого ценителя городской архитектуры. Не случайно многие из них внесены знатоками в списки уникальных творений инженерной мысли. Чего стоит гигант Кёльбрандбрюкке (Kohlbrandbrucke) длиною 3,6 км, пилоны которого достигают 130 метров в высоту!

 Тростбрюке, мост Утешения, со скульптурными изваяниями правивших некогда городом епископа Ансгара и графа Адольфа III, Шауенберга, получивший необычное своё название от некогда стоявшего тут Распятия. Фото: GeorgHH/commons.wikimedia.org Тростбрюке, мост Утешения, со скульптурными изваяниями правивших некогда городом епископа Ансгара и графа Адольфа III, Шауенберга, получивший необычное своё название от некогда стоявшего тут Распятия. Фото: GeorgHH/commons.wikimedia.org

Многие из гамбургских мостов – настоящие ветераны, живые свидетели истории города. Например, Тростбрюке, мост Утешения, отсылающий нас во времена Средневековья и украшенный скульптурами тогдашних правителей города. Когда-то на нем даже было Распятие, отсюда и необычное, на первый взгляд, название сооружения.

Мост Святого Духа (Heiligengeistbrucke) - шедевр средневекового зодчества. Фото: NordNordWest/commons.wikimedia.org Мост Святого Духа (Heiligengeistbrucke) — шедевр средневекового зодчества. Фото: NordNordWest/commons.wikimedia.org

Рассматривая гамбургские мосты, поневоле жалеешь, что они не могут говорить: иначе рассказали бы о себе и своих строителях немало интересного. Но многие из этих историй были записаны и дошли до наших дней. К примеру, мост Святого Духа хранит название одноименного госпиталя, когда-то расположенного неподалеку. Здание, совмещавшее в себе монастырь, лечебницу и фортификационный объект, давно исчезло с лица земли, а мост, наделенный его именем, остался.

Золленбрюке, старейший мост Гамбурга, построенный в 17 веке. Фото: Staro1/commons.wikimedia.org Золленбрюке, старейший мост Гамбурга, построенный в 17 веке. Фото: Staro1/commons.wikimedia.org

Еще один гамбургский старожил – мост Золленбрюке (Zollenbrucke), возведенный в 17-м веке на месте своего ничем не примечательного предшественника. Имя ему дала находящаяся по соседству таможня.

 Мост Brooksbrucke, который открывал сам «железный канцлер» Бисмарк. Фото: Photoglob AG/commons.wikimedia.org Мост Brooksbrucke, который открывал сам «железный канцлер» Бисмарк. Фото: Photoglob AG/commons.wikimedia.org

Чем больше в городе строилось мостов, тем более амбициозные планы возлагались на эти сооружения. В открытии мостов принимали участие даже монаршие особы. Так, кайзер Вильгельм ХI почти своим присутствием открытие Brooksbrucke — моста портовой зоны, который должен был стать важным звеном сообщения между портовым складским комплексом и остальным городом.

Lombardsbrucke, комбинированный уличный и железнодорожный мост, разделивший собой внутренний и внешний Альстер, чрезвычайно важный для всей системы городского транспорта. Фото: Наталия19/commons.wikimedia.org Lombardsbrucke, комбинированный уличный и железнодорожный мост, разделивший собой внутренний и внешний Альстер, чрезвычайно важный для всей системы городского транспорта. Фото: Наталия19/commons.wikimedia.org

Противоположностью этого, весьма прагматичного, сооружения можно назвать романтический и изящный Feenteichbrucken, украшенный статуями двух львов.

Мосты не обязательно соединяют части суши, разделенные водной стихией. Вот и в Гамбурге половина всех этих сооружений проложена не над водою, а над линиями метрополитена, над улицами и магистралями. Эти мосты – не только украшение города, но и важнейшее средство сообщения между его частями. Главная их черта — функциональность.

Так, мост Lombardsbrucke, расположенный практически в самом «сердце» Гамбурга, — один из важнейших путей транспортного сообщения. Слово «ломбард», заложенное в названии, — еще одна отсылка к истории города: в прошлом рядом с мостом находился популярный у горожан ломбард.

Jungfernstieg — одна из самых старых улиц города Гамбурга, располагающаяся в центре города между Gansemarkt и Bergstrasse. Фото: PhotoglobAG/commons.wikimedia.org Jungfernstieg — одна из самых старых улиц города Гамбурга, располагающаяся в центре города между Gansemarkt и Bergstrasse. Фото: PhotoglobAG/commons.wikimedia.org

Если вам по душе не «плоды цивилизации», а преданья старины глубокой», обязательно прогуляйтесь по улице Юнгфернштиг. Ее древние аккуратные мостики перенесут вас из современного Гамбурга в старинный город, которым он когда-то был. Загляните через перила в воду здешних каналов – в ней отражается сама вечность.

Но будьте готовы, что вам вряд ли удастся погулять в одиночестве: здесь настолько красиво, что на Юнгфернштиг стремятся попасть многие горожане и туристы: пообщаться, сделать покупки и просто проникнуться очарованием исторического Гамбурга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международные гонки на собачьих упряжках пройдут в Карелии
  • TUI увеличивает количество своих представительств в России
  • В Карелии откроется чешский визовый центр
  • В Москве пройдёт Фестиваль «Золотой дельфин»
  • В Ленинградской области в апреле пройдут «Керосиновые игры»


  • Top