Фундаментальные проблемы экономики Китая. Часть II


Победная серия экономических показателей Китая подходит к концу. Это временная пауза, или экономика Китая начинает угасать? Если да, то каковы причины этого?
Люди рассматривают продаваемую недвижимость на модели микрорайона Пекина. Инвестиционная выставка, 20 сентября 2012 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/GettyImagesЛюди рассматривают продаваемую недвижимость на модели микрорайона Пекина. Инвестиционная выставка, 20 сентября 2012 года. Фото: MARK RALSTON/AFP/GettyImages

В части I этой статьи мы показали, почему потребление не может стимулировать рост экономики Китая в будущем, если макроэкономическая политика не изменится и не обеспечит реальный рост доходов основного населения. Остаётся вопрос, смогут ли экспорт и инвестиции поддерживать дальше высокие темпы роста ВВП Китая?

Глобальный финансовый кризис 2008 года резко снизил экономический спрос на промышленные товары по всему миру. В связи с кризисом, спрос на китайский экспорт рос гораздо медленнее. Темпы роста экспорта снижались примерно на 20% в год, в период между 2000 и 2007 годами, и в 2011 году рост составил 8,8%. Потом он замедлился до 1,0% в июле и до 2,7% в августе 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году.

В дополнение к снижению глобального спроса, дешёвые товары развивающихся азиатских экономик начинают заменять китайский экспорт.

Китайские товары теперь не самые дешёвые

Системные недооценки китайской валюты вызвали искажения цен в международной торговле. Китайские промышленные товары продавались по низким ценам, увеличивая объёмы китайского экспорта. Тем не менее, под давлением международного сообщества в течение последних нескольких лет Китай позволил юаню немного подорожать. Постепенно китайский экспорт теряет вызванное недооценкой валюты своё ценовое преимущество, на которое он опирался на протяжении десятилетий.

Изменения в самом Китае также сократили его международную конкурентоспособность. Внутренняя заработная плата росла на двузначный процент каждый год последние несколько лет. Благоприятная демографическая ситуация, кажется, меняется, отчасти из-за последствий политики «одного ребёнка». Изобилие рабочей силы уже не является характерной чертой Китая. В период с 2000 по 2010 годы рабочее население Китая сокращалось на 3 миллиона каждый год. Дефицит рабочей силы и рост заработной платы в значительной степени повысили стоимость экспорта, ослабив конкурентоспособность страны.

Несмотря на увеличение доходов населения, Китай находится между молотом и наковальней. Рост заработной платы повлиял на конкурентоспособность и больно отразился на экспорте. Тем не менее, заработная плата растёт такими низкими темпами, что увеличение доли потребления остаётся незаметным. Во многих случаях повышение заработной платы лишь компенсирует инфляцию, да и то не всегда.

Большинство секторов страдает от перепроизводства

Наряду с увеличением расходов и укреплением валюты, экспортный сектор страдает от избыточных мощностей. Бесконечное множество фабричных зданий и машин было накоплено в течение десятилетнего бума инвестиций в стране.

Инвестиции в Китае росли высокими темпами в течение последних десятилетий, чему способствовали близкие к нулю реальные процентные ставки и стремление к росту ВВП. В результате накопление капитала в ВВП Китая увеличилось с 35,1% в 2000 году до 48,4% в 2011 году.

В отличие от него, этот показатель за тот же период в других странах снижался. В Южной Корее, Гонконге, Сингапуре, Японии, Малайзии, США и Германии, глобальный капитал снизился на 15–29%.

Избыточные мощности широко распространены в большинстве отраслей промышленности Китая, согласно статистике, опубликованной Министерством промышленности и информационных технологий.

Например, Китай имеет мощности по производству нерафинированной (необработанной) стали в 900 млн тонн, которые выросли на 300 млн тонн с 2008 года. По данным Комитета по развитию и реформе, избыточная мощность этого сектора составляет 160 млн тонн.

Избыточность часто приводит к продаже продукции ниже себестоимости, чтобы генерировать доходы для обслуживания постоянных затрат. За первые семь месяцев 2012 года 33,8% металлургического сектора работало себе в убыток. Если исключить инвестиционный доход из других источников, таких как собственность, сектор в целом теряет деньги.

Хотя металлургические компании знают, что не могут продать свою продукцию, они по-прежнему работают почти на полную мощность. Сокращение производства стали снизит темпы роста ВВП, что повлечёт административные неурядицы. Как следствие, ни один из местных чиновников не хочет снижать объём производства стали.

«Солнечный» сектор Китая имеет, пожалуй, худший избыток мощностей. Андре Маккиллоп пишет в своём докладе «Китай и глобальный экономический кризис из-за перепроизводства»: «Массивные субсидии и вмешательства государства довели избыток производства солнечных батарей и систем питания в Китае до 20-кратного превышения национального рыночного спроса в стране, и почти 2-кратного превышения общемирового спроса».

Неудивительно, что акции «солнечных» китайских компаний, таких как Trina Solar и Suntech Power, упали почти на 80% в течение последних 5-ти лет.

Избыточные мощности являются серьёзной проблемой для Китая в следующих секторах: горнодобывающей промышленности, алюминия, железной руды, цемента и других. Постоянные инвестиции только создают больше проблем, тратят ресурсы и мешают сбалансировать экономику. Инвестиции в производственные мощности могут расти и дальше, хотя и более медленными темпами, чем раньше, но они не в состоянии внести существенный вклад в рост ВВП.

Жилищный пузырь готов лопнуть

Инвестиции в сектор недвижимости также росли бешеными темпами в последние годы, увеличивая рост связанных секторов. В 2011 году на его долю приходилось 13% ВВП Китая. Жилищный пузырь внёс значительный вклад в высокую статистику ВВП Китая, создав города-призраки, такие как Ордос.

Тем не менее, сосуществование роста стоимости жилья и высокой вакантности показывает, что пузырь на рынке недвижимости Китая готов лопнуть. Подавляющее большинство китайцев не могут позволить себе покупку дома. Доля вакантной жилплощади составляет примерно 30%, что демонстрирует огромное несоответствие между спросом и предложением.

Поскольку спрос на жильё сократился, многие разработчики земли уже покинули сектор. Этот исход приведёт к сокращению инвестиций, созданию безработицы, а также снижению спроса на сталь, алюминий и другие материалы, которые, в свою очередь, будут влиять на различные секторы экономики Китая.

Местные органы власти также будут затронуты. В течение последнего десятилетия лёгкие огромные доходы от продажи земельных участков кормили растущее число местных чиновников. Сокращение спроса на недвижимость напрямую повлияет на денежные потоки местных органов власти. Некоторые из них могут даже стать неплатёжеспособными. В последнее время всё больше местных органов власти испытывают финансовые трудности.

На протяжении последних десятилетий недооценка юаня удешевляла экспорт Китая. Хотя вначале это помогло росту объёма экспорта, китайские природные ресурсы были оценены слишком дёшево и использовались слишком быстро, создав экологические проблемы.

Низкие процентные ставки помогли корпорациям и правительствам перекачать себе капитал вкладчиков, лишая обычных китайцев реального дохода от вкладов.

Окончание

В целом недооценка китайской валюты, искажённая тарифная политика, политика поддерживания финансовой монополии, деформированная промышленная политика и захватническая земельная политика сформировали в Китае несбалансированную модель экономического развития. Она систематически углубляет неравенство доходов и снижение потребительской доли в ВВП год за годом.

Лозунг Дэн Сяопина: «Пусть сначала разбогатеют некоторые люди», действительно реализовался. «Некоторые люди» действительно разбогатели первыми. Как? Вот секрет: увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными не имеет ничего общего со способностями или усилиями, это чистый продукт власти (и политики).

Самым душераздирающим последствием этого является чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, которая вызвала серьёзное загрязнение окружающей среды, уничтожение ресурсов и условий жизни. Будущим поколениям не на что будет рассчитывать. Массам рядовых китайцев придётся платить за эти последствия и терпеть бедствия, к которым привела эта экономическая реформа.

*****
Тяньлунь Цзянь, доктор философии, регулярно пишет о китайской экономике. Его блог Chineseeconomictrend.blogspot.com.

Версия английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадский университет закрывает Институт Конфуция
  • Китай производит 99% сырья для допинга, по мнению гендиректора WADA
  • В ответ на поздравления отцу китайского файервола велели проваливать
  • Чуские строфы поэта Цюй Юаня
  • Фан-клуб Си Цзиньпина попал в центр внимания китайской общественности

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top