Чиновникам придется перепродавать зарубежную недвижимость самим себе

В соответствие с новым постановлением правительства РФ о запрете госслужащим иметь финансовые активы и имущество за рубежом во многих до этого популярных среди россиян странах, начнется массовая распродажа недвижимости, которая была зарегистрирована на физические имена владельцев.
Фото: JEAN-PIERRE CLATOT/AFP/Getty ImagesФото: JEAN-PIERRE CLATOT/AFP/Getty Images

По новому законодательству до 1 июня 2013 года все госслужащие обязаны закрыть счета в иностранных банках и продать принадлежащую им недвижимость за рубежом. На первый взгляд, новый закон никакой катастрофы не предвещает.

Проблема в том, что многие чиновники покупали жилье в таких странах, как Италия, Испания, Греция или Болгария. В данный момент недвижимость этих стран абсолютно неликвидна, поэтому для российских владельцев недвижимости ситуация складывается просто катастрофическая. Объекты на этих рынках могут продаваться буквально годами даже с большими скидками, поэтому совершенно неясна ситуация с тем, как российские чиновники будут продавать свою недвижимость в столь сжатые сроки, да еще чтобы это были абсолютно легальные сделки.

Чтобы продать недвижимость на «падающих» рынках в сжатые сроки по сколь-нибудь приемлемым ценам, нередко прибегают к нелегальным сделкам, то есть недвижимость продается фиктивно – родственниками за несколько сотен евро. Если же отказаться от серых схем, то недвижимость необходимо выставлять с беспрецендентыми скидами относительно среднерыночной стоимости, другого выхода просто нет.

Если же у кого-то имеется недвижимость в Египте, где сейчас рынок недвижимость отсутствует как таковой, где велика вероятность изъятия объектов, которыми владеют иностранные граждане, в пользу государства, то ситуация становится совершенно патовой, и такую недвижимость будет вообще невозможно продать.

Новый закон ставит чиновников в очень тяжелое положение, выход из которого крайне затруднителен, если не прибегать к фиктивным сделкам и не продавать недвижимость самому себе. И такой исход вполне вероятен, ведь никто не хочет расставаться со своими деньгами и недвижимостью.

Единственными, на ком закон скажется положительно, будут специализированные юристы, которые занимаются открытием оффшорных компаний и проведением сделок с ними, потому что в такой ситуации недвижимость больше девать просто некуда. Открыть оффшорную компанию стоит примерно 2 тысячи долларов, годовое обслуживание — около тысячи долларов. Что несравнимо дешевле потерь при легальной продаже недвижимости.

Стоит отметить, что российские чиновники все же люди неглупые, поэтому некоторая часть из них совершала покупку недвижимости на оффшорные компании. Но, как правило, до покупок с использованием оффшоров были и прямые сделки.

Недвижимость «потечет» за копеечные суммы во владение оффшорных компаний…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Эльбрусе спасен альпинист, сорвавшийся с горы сегодня утром
  • Боевики в Дагестане взорвали пост ДПС, 3 человека погибли
  • Граждане России могут объединяться в союзы и ассоциации
  • Причиной аварийной посадки Ан-24 в Донецке мог стать отказ двигателя
  • Российская армия перейдет на питание по системе «шведский стол»


  • Top