В интересах государства и бизнеса


Презентация первого номера «ГЧП Журнала» – первого электронного издания по вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнёрства, состоялась 12 февраля в РИА Новости.
Презентация первого номера «ГЧП Журнала» – первого электронного издания по вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнёрства,  Москва. Фото: Ульяна Ким /Великая Эпоха (The Epoch Times) Презентация первого номера «ГЧП Журнала» – первого электронного издания по вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнёрства, Москва. Фото: Ульяна Ким /Великая Эпоха (The Epoch Times)

Рейтинг развития регионов в субъектах РФ будет публиковаться в журнале ежегодно. Он разработан экспертами Центра развития ГЧП (государственно-частного партнёрства) по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ и представляет собой динамику развития рынка проектов ГЧП.

ГЧП – это партнёрство бизнеса и власти, направленное на создание и развитие публичной инфраструктуры, за которую традиционно отвечает государство. В сферу интересов Центра входит развитие государственно-частного партнёрства в реализации проектов в таких сферах, как образование, медицина, ЖКХ, транспорт.

Как заметил председатель правления ГЧП Павел Селезнёв, проект находится в стадии развития. Представленный рейтинг регионов – это первая попытка сделать реальный анализ, хотя они столкнулись с проблемами доступности информации.

В регионах научились привлекать инвестиции в сферу строительства заводов и других производств, но региональным администрациям нужно научиться привлекать инвестиции в публичный сектор.

Рейтинг даст комплексную характеристику готовности субъектов РФ к строительству объектов публичной инфраструктуры с привлечением частных инвесторов на принципах государственно-частного партнёрства. Под «готовностью» понимается выполнение ряда условий, обеспечивающих благоприятный климат для реализации инвестиционных проектов. О положительном опыте и активной позиции администрации Тульской области по привлечению прямых инвестиций рассказала представитель губернатора Песковская Ю.А. Стоимость кредитного портфеля напрямую будет зависеть от кредитного качества региона, от умения договариваться с инвестором.

Мария Ярмальчук, начальник отдела развития государственно-частного партнёрства Минэкономразвития, рассказала нам о механизме реализации проектов и о роли государства.

О партнёрстве

Государственно-частное партнёрство – это механизм реализации проекта по привлечению компетенций и финансов частного бизнеса на развитие публичной инфраструктуры, на предоставление услуг, потому что частник – это наиболее эффективный собственник и управленец.

Вопрос в том, какого масштаба проект. Если это проект строительства дороги Москва – Питер, конечно, мы не говорим, что туда придёт малый бизнес, но мы рассчитываем, что такие проекты должны стать массовыми, в них должен привлекаться как малый, так и средний бизнес, и такие проекты должны тиражироваться.

Соответственно, в реализации проектов в социальной сфере должны принимать активное участие малый и средний бизнес, НКО (некоммерческие фирмы). Был принят ряд законодательных инициатив, чтобы НКО могли активнее вовлекаться в этот процесс. Инструменты, которые мы сейчас пытаемся запустить, должны полноценно способствовать развития проектов государственно-частного партнёрства в различных сферах.

О рисках

Говоря о партнёрстве государства и бизнеса, нужно научиться распределять риски. С одной стороны, инвесторам тоже надо научиться брать на себя больше ответственности. Когда выполняешь госзаказ – очень просто: выиграл конкурс, тебе заплатили, да ещё и частично авансом.

А если мы говорим о государственно-частном партнёрстве, тут подход несколько иной. Мы говорим, что инвестор, который привлекает деньги и строит объект, должен понимать финансовую модель проекта, понимать, каким образом он будет в течение 10-15 лет возвращать свои инвестиции.

Государство в этом случае должно идти на какие-то гарантии – гарантии под заём кредитных средств, гарантии долгосрочного тарифа, если мы говорим о жилищно-коммунальном секторе и т.д. Именно тогда этот проект начинает быть понятным, и инвестор его может просчитать. Остро стоит вопрос долгосрочного бюджетного планирования. Инвестор должен быть уверен, что даже при смене губернатора или власти государство или регионы не откажутся от ранее принятых обязательств.

Мы планомерно движемся по этому пути. Конечно, в регионах есть разные ситуации, многое зависит от воли губернатора – он настраивает взаимодействие.

Все проекты проводятся исключительно на конкурсной основе, и участие в таком проекте обеспечит ему получение в течение 10-15 лет небольшой, но понятной прибыли.

Об инвесторах

У нас нет предпочтений ни российских, ни иностранных инвесторов при реализации конкретного проекта. Но если на конкурсной основе иностранный инвестор предлагает лучшие условия, мы выбираем иностранного инвестора, при наличии у него соответствующей квалификации. Если предлагает лучшие условия российский инвестор, работаем с российским инвестором. Мы, конечно, параллельно работаем над улучшением инвестиционного климата. В целом, для привлечения иностранных инвестиций в Россию при реализации конкретного проекта мы используем исключительно легитимные формы.

О прозрачности бизнеса

Вопрос доверия в бизнесе ключевой. Мы идём по пути минимизации «серой» экономики. Многие инвесторы хотят приходить и работать на понятных и прозрачных условиях, что, конечно, является одним из стимулов работы в «открытую», но для этого и государство должно стабильно, долгосрочно гарантировать свои обязательства. Это постепенный процесс налаживания доверия как к инвестору, так и к государству.

В ближайшее время мы планируем внести в Госдуму законопроект «Об основах государственно-частного партнёрства», который установит общие правила игры для всех регионов для реализации таких проектов, уберёт существующие ограничения в федеральном законодательстве.

Мы рассчитываем, что этот законопроект деблокирует приток инвестиций в инфраструктурные проекты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Три рекламы
  • Чубайс-старший о пути России
  • Московской гимназии исполнилось 120 лет
  • Адвокат Ирина Цветкова: Ужесточение закона «Об оружии» — «выстрел в воздух»
  • Самые изумительные звуки в мире


  • Top