Туризм и отдых на Украине


Туризм в Украине привлекает в страну не только россиян, но и путешественников со всего мира, которых пленили древние памятники, святыни и природные богатства страны. Здесь собраны сотни архитектурных свидетельств истории, тысячи культурных экспозиций и немыслимое число просто красивых мест.

Одно из популярных направлений – горнолыжный отдых в Украине. Зимние курорты страны сосредоточены в регионах Закарпатья, а также в Черновицкой, Львовской и Ивано-Франковской областях, в районе гор Довга, Чорна Клэва, Буковель и пр. Это курорты Драгобрат, Красия, Пикипец, Подобовец, Тростян, Погар.

Санаторий Санаторий «Мраморный дворец», г. Моршин, Львовская область, Украина. Фото: Ramarren/commons.wikimedia.org

Но в каком бы районе или горнолыжном центре вы не оказались, везде вас ждут новые подъемники с большой пропускной способностью и великолепные условия для отдыха, а все из-за стремления украинцев завоевать благосклонность туристов и провести у себя олимпиаду.

На горнолыжных курортах оборудованы трассы всех уровней, от начального до экстремального, кроме того есть трассы для равнинных лыж, сноуборда, детские горки, катки. Здесь же можно покататься на снегоходах, санях, снеготюбах, лошадях.

Зимние туры на Украину отличаются превосходной вечерней программой. Это бальнеологические центры, сауны, дискотеки, рестораны, кегельбаны, бильярдные клубы, бассейны, массажные салоны.

Миргород, Трускавец, Бердянск, Евпатория, Немиров, Хмельник, Моршин, Свалява – все это города-владельцы термальных источников, лечебных грязей и прочих природных «целителей».

Украина богата минеральными источниками с гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатно-натриевой, магниевой, кальциевой и другими видами воды. Для гостей работает множество санаториев, водо- и грязелечебниц, оздоровительных центров, где лечат заболевания кожи, желудка, кишечника, позвоночника, мышц, суставов, печени… Здесь же можно похудеть, похорошеть, помолодеть и укрепить иммунитет.

Оздоровительный отдых на Украине необременителен для досуга туриста, здесь ингаляции, ванны, душ, массаж и передовые медицинские методики соседствуют с экскурсиями и активными развлечениями.

Майдан Незалежности - Площадь Независимости. Центральная площадь Киева. Украина. Фото: Liilliil/commons.wikimedia.org Майдан Незалежности — Площадь Независимости. Центральная площадь Киева. Украина. Фото: Liilliil/commons.wikimedia.org

Песчаные пляжи, чистая вода и живительный морской воздух, великолепное природное окружение и знаменитые панорамы курортов давно стали символом отдыха на юге. Помимо купания и загара, здесь можно, покататься на катерах, надувных плотах, гидроциклах, катамаранах и парусных катамаранах, яхтах и даже на глубоководных батискафах.

На выбор гостей – серфинг и виндсерфинг, дельтапланеризим, парапланеризм, водные лыжи и парашюты, прогулки на воздушных шарах, таблетках, бананах. Акватория Черного моря подходит для дайвинга и морской рыбалки, чем и пользуются поклонники этих занятий. Но главным остаются все же пляжи. Пляжный туризм в Украине можно без потерь совместить и с другими видами отдыха, например, с экскурсиями, дискотеками, вечеринками и экологическими походами.

Экскурсионные туры в Украину – удовольствие для ценителей. Здесь можно встретить и античные постройки, возведенные еще греками, и наследие Киевской Руси, и памятники времен Второй мировой войны.

Центральные достопримечательности Украины сосредоточены в Киеве. Это Киево-Печорская Лавра, Андреевская церковь, Владимирский и Софийский соборы, Замок Ричарда Львиное Сердце, Мариинский дворец, Николаевский собор и знаменитый Майдан Незалежности. Есть здесь и более тривиальные развлечения в виде планетария, зоопарка, различных театров, цирка и гидропарка.

Одесса, Угол Садовой и Преображенской. Вид с ул. Дерибасовской. Фото: Wastedump/commons.wikimedia.org Одесса, Угол Садовой и Преображенской. Вид с ул. Дерибасовской. Фото: Wastedump/commons.wikimedia.org

Не менее известный украинский мегаполис – Одесса с ее Дерибасовской улицей. Город приветствует гостей фасадами Воронцовского дворца и Спасо-Преображенского собора. Тут же можно поразвлечься в парке Шевченко, где помимо зеленых аллей расположено множество различных аттракционов.

Донецк. Фото: Ruslan Semichev/Photos.com Донецк. Фото: Ruslan Semichev/Photos.com

Парк кованых скульптур, Ботанический сад, дельфинарий, Пальма Мерцалова – все это достопримечательности Донецка.

А во Львове нас ждет встреча с Бернардинским монастырем, Доминиканским собором, костелами Иоанна Крестителя и Марии Снежной, Городской Ратушей, Дворцом Потоцких и десятками других объектов.

Ялтинский заповедник. Вид с горы Пендикюль, Украина. Фото: Alltre/commons.wikimedia.org Ялтинский заповедник. Вид с горы Пендикюль, Украина. Фото: Alltre/commons.wikimedia.org

Все большее распространение получает экологический отдых в Украине. Около 4% всех территорий отведено под национальные парки, заказники, биосферные заповедники, всевозможные рекреационные зоны. В каждой из них возможны такие виды отдыха, как альпинизм, дельтапланеризм, пешие и велопрогулки, плавание с аквалангом…

Прекрасным местом для отдыха станет биорезерват «Восточные Карпаты», который Украина делит с Польшей и Словакией. Бесподобные места для досуга – национальные парки «Сине-вир», «Шацкий», «Вижнецкий», «Азово-Сивашский», Ялтинский и Карадагский природные заповедники.

Выводы таковы, что Украина славится отличными природными заповедниками, которые использует сейчас человек. Здравницы для больных с проблемами спины и множество других специализированных медицинских центров, славятся своими специалистами, оборудованием и сравнительно низкими ценами. Закупки на ортопедический матрас Киев производит у известных международных брендов. Но главное, все же, это возможность почувствовать настоящий дух природы в заповедниках и лечебницах, и возможность слиться с ней, на это медики делают свой основной упор в профилактике и лечении заболеваний.

*****

Украина — государство в восточной части Европы. Подразделяется на 27 административно-территориальных единиц, 24 из которых являются областями, 1 — автономной республикой и 2 представляют собой города государственного подчинения (Киев, Севастополь).

На юге омывается Чёрным и Азовским морями.

Имеет сухопутную границу с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.

Население — украинцы 73%, русские 22%, евреи, белорусы, молдаване, болгары, поляки, венгры, румыны, крымские татары, греки, цыгане.

Столица – Киев

Государственный язык — украинский.

Крупные города: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог.

Разница с Москвой во времени: отстает на час летом, на 2 часа зимой

Денежная единица: Украинская гривна (UAH), 1 UAH = 100 копеек, 1 USD = 7,95 UAH

Виза: не нужна

Стоимость «типового» ужина: летом цены на уровне московских, в другое время — в полтора-два раза ниже

Чаевые: 10% от суммы заказа

Статьи по теме:

75_yksov-3

Сегодняшний Киев – деловой, политический, торговый и культурный центр Украины. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Турине есть дерево желаний, увешанное ботинками
  • «Пегас Туристик» организует туры в Сардинию
  • «Тоннель любви» в Украине: место, где сбываются мечты
  • Рассеянному россиянину в Финляндии вернули 15 тысяч евро
  • Самая большая в мире карусель появится в Стокгольме


  • Top