Время витамина С ещё не прошло


Когда волк в зимнюю стужу выходит на след добычи и ему предстоит охота, в его организме в больших количествах вырабатывается витамин C. Это помогает хищнику поддерживать в активном состоянии свой иммунитет, не замёрзнуть и не заболеть. Неудивительно, что, подобно волку, большинство представителей фауны также способны вырабатывать витамин С и защищать себя. Угадайте, кто является исключением и оказался слабым звеном? Правильно, человек.

Приём витамина С может уменьшить длительность заболевания простудой на 50%. Фото: Pier Marco Tacca /Getty ImagesПриём витамина С может уменьшить длительность заболевания простудой на 50%. Фото: Pier Marco Tacca /Getty Images По замыслу природы, в теле человека этот витамин не вырабатывается. Хорошо это или плохо, судить не нам. Однако витамин C, тем не менее, играет важную роль в человеческом организме. Он определяет активность иммунитета, является антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, делает гладкими и эластичными стенки сосудов, обостряет ум, улучшает настроение и препятствует старению.

Вот почему в своё время Лайнус Полинг очень активно настаивал на том, что каждодневный приём больших доз витамина С сможет спасти человечество, так как является универсальным средством от большинства болезней – от простуды до рака.

Американский химик Лайнус Полинг был лауреатом двух Нобелевских премий (по химии и премии мира) и имел огромный авторитет в мировой медицине. Однако и это не спасло его от нападок научного сообщества.

К тому времени, как в 1994 году Поллинг оставил наш мир, его уже заклеймили как псевдоучёного и подняли на смех в связи с его заявлениями о чудотворных свойствах витамина С. С тех пор оживлённые дискуссии о влиянии и роли витамина C в научных кругах не утихают. Но что бы ни говорили учёные, для миллионов людей по всему миру витамин C стал одним из самых популярных лекарств при простуде.

Лайнус прожил более 90 лет, он ждал, что его труды и исследование роли витамина С получат признание при его жизни. Но этого не произошло. И вот спустя десятки лет несколько масштабных плацебо-контролируемых исследований показали, что приём витамина С оказывает положительное влияние на предупреждение и лечение простуды.

На основании результатов 31 исследования было установлено, что витамин С способствуют снижению продолжительности простуды. А в пяти рандомизированных исследованиях были получены ещё более драматические результаты. Оказалось, что приём витамина С может уменьшить длительность заболевания на 50%.

Совсем недавно исследователи из Университета в Хельсинки отметили, что подростки в учебном лагере, подверженные влиянию интенсивных физических нагрузок (лыжный марафон), благодаря приёму витамина С выздоравливают при простуде в два раза быстрее.

Это значит, что сегодня, пока риск развития острых респираторных заболеваний ещё высок, желательно ежедневно получать достаточную дозу витамина С. Цитрусовые, зелень и традиционная квашеная капуста являются хорошими источниками этого витамина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять продуктов, вызывающих рак
  • В школах Ульяновска объявлен карантин
  • От мигрени спасёт чудо-ободок
  • О пользе Дня святого Валентина
  • Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как защититься? Советы эксперта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top