Цензура КНР спутала название шведского города с Фалуньгун

Последователи Фалуньгун создали несколько программ, с помощью которых можно обходить блокаду интернета в Китае и других странахПоследователи Фалуньгун создали несколько программ, с помощью которых можно обходить блокаду интернета в Китае и других странахПартийная цензура Интернета в Китае снова напомнила о себе. Бизнесмен Фредрик Бергман потратил немало сил и нервов, чтобы понять, почему у него в Пекине примерно на час отключался Интернет каждый раз после получения файлов от своего клиента из шведского города Фалун, что сильно влияло на его бизнес.

Как сообщила 13 февраля газета Wall Street Journal, оказалось, что название города Falun, которое было на всех пересылаемых документах, созвучно с названием запрещённой в Китае религиозной группы Фалуньгун (Falun Gong). Поэтому постоянно срабатывала система интернет-цензуры.

После того, как это слово из файлов было удалено, все проблемы с передачей документов и Интернетом исчезли, говорится в статье.

Кроме цензуры по ключевым словам, власти КНР полностью или частично блокируют многие популярные заграничные сайты. Среди неугодных правящему режиму популярные социальные сети (Twitter, Facebook, YouTube и т.д.), крупные агентства новостей, а также многие сервисы Google, которыми широко пользуются западные компании. Пекин предлагает замену этих ресурсов национальными аналогами, находящимися под полным контролем правительства.

Всё это доставляет множество проблем иностранным компаниям, работающим в Китае. Американская торговая палата опросила около 300 таких предприятий и примерно 70% из них заявили, что нестабильный доступ в Интернет негативно влияет на эффективность их работы.

По данным мирового оператора сетей, компании Akamai Technologies, в третьем квартале прошлого года по средней скорости Интернета Китай занял 94 место в мире, уступив даже таким азиатским странам, как Малайзия (71 место) и Таиланд (58 место).

Однако есть и решение проблемы интернет-цензуры. И придумали его именно сторонники вышеупомянутой практики Фалуньгун.

После начала репрессий против Фалуньгун в 1999 году, режим КНР традиционно развернул кампанию очернения этой практики и создания негативного общественного мнения в отношении неё. Для этого компартия задействовала все национальные СМИ, которые находятся под её контролем.

Для последователей Фалуньгун остро стал вопрос донесения до внешнего мира достоверной информации о происходящем в КНР. В результате они создали несколько программ прорыва блокады Интернета: GPass, Freegate, Garden и другие.

Эти программы постоянно обновляются и уже широко распространились по всему Китаю, а также в других странах, где существует блокада Сети. Ежедневно более миллиона жителей КНР с помощью этих программ получают доступ к заблокированной режимом информации и сайтам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В прошлом году 150 тысяч китайцев сменили гражданство
  • На Новый год в провинции Китая от ДТП пострадали более тысячи человек
  • Значение гласности в освобождении узников совести в Китае
  • Канадец принял участие в пропагандистском мероприятии в Пекине
  • День влюблённых в Китае стал днём морального разложения чиновников


  • Top