Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты – это приветливая и гостеприимная страна, имеющая свои уникальные особенности и традиции. Это в полной мере относится и к национальной кухне.

Конечно, в ОАЭ, одном из крупнейших мировых туристических центров, можно отведать блюда любой из наиболее известных национальных кухонь – итальянской, французской, японской, мексиканской, китайской, русской. Но именно арабская кухня со своими особенностями является частью неповторимого колорита этой страны.

Арабы предпочитают употреблять в пищу преимущественно мясные блюда. Фото: Ани Гун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Арабы предпочитают употреблять в пищу преимущественно мясные блюда. Фото: Ани Гун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Не следует забывать, что Эмираты являются исламским государством и строго придерживается соответствующих законов и традиций. Это распространяется и на принципы изготовления национальных блюд, общие для всех исповедующих ислам стран с учетом особенностей природы и климата.

Подобно многим жителям Ближнего Востока, арабы предпочитают употреблять в пищу преимущественно мясные блюда. Кухня Эмиратов насчитывает множество рецептов таких блюд, для приготовления которых используется баранина, телятина, козлятина и мясо домашней птицы. Как известно, свинью Коран называет грязным животным, поэтому свинину арабы не употребляют в пищу.

Кроме того, на территории ОАЭ верблюды и лошади считаются священными (что неудивительно, учитывая кочевое прошлое этого народа), поэтому их мясо также не идет на приготовление пищи. Мясо арабы готовят на раскаленных сковородах, практически не используя масла или жира, поэтому их национальные блюда уже на стадии приготовления отличаются непередаваемым вкусом и ароматом. Аппетит возбуждают и их экзотические названия.

Арабская шаурма готовится на вертеле из кусочков мяса молодого барашка. Фото: Joel Carillet/Photos.com Арабская шаурма готовится на вертеле из кусочков мяса молодого барашка. Фото: Joel Carillet/Photos.com

Например, «гузи», для приготовления которого к мясу ягненка добавляют орехи и изюм. «Аль-Манди» готовится на пару из мяса курицы с добавлением меда. Блюда из мяса птицы вообще составляют особую тему в арабской кухне. Еще одним таким блюдом является «тика-даджадж», который готовится из курятины, замаринованной в остром соусе и зажаренной на открытом огне. А «салман» готовится из более экзотического продукта – мяса перепелов.

Особенно популярны у арабов кебабы разных видов, для приготовления которых используется говядина, баранина, козлятина или мясо курицы. Например, блюдо под названием «кебаб мушеккель» представляет собой ассорти из зажаренных на шампурах кусков курятины и баранины.

Более привычным для слуха русских туристов названием будет шаурма. Впрочем, вкус настоящей арабской шаурмы многократно превосходят вкус того, что готовят под этим названием в российских городах. Арабская шаурма готовится на вертеле из кусочков мяса молодого барашка. Приправленная строго выверенным набором специй и завернутая в свежайшую тонкую лепешку, она буквально тает во рту.

Восточные сладости. Фото: Noam Armonn/Photos.comВосточные сладости. Фото: Noam Armonn/Photos.com

Очень вкусны и питательны пирожки из пшеничной муки грубого помола, начиненные мясом. Они называются «кубе». Необычным гибридом национальной арабской кухни и американского фастфуда выглядит баранина в тесте, которую арабы называют на английский манер – «харрис».

В качестве гарнира к мясным блюдам обычно подается рис. По-особенному приготовленный рис зачастую превращается из гарнира в необычайно вкусное блюдо, заслуживающее отдельного внимания. К таковым, например, относится «бирьяни», в котором кусок мяса или курицы кажется уже необязательным приложением к вкуснейшему рису. Необыкновенный вкус и аромат блюдам придается благодаря различным пряностям и специям: луку, чесноку, черному и красному перцу, корице и ароматическим травам. Таким же образом арабы, помимо мяса, готовят и другие продукты, например рыбу, овощи, яйца и дары моря.

После сытных и вкусных мясных блюд можно насладиться традиционными восточными десертами, выбор которых необычайно широк: фисташковым пудингом «мехлабия», творожным кексом с кремом, медовыми пончиками, шербетом, пахлавой и многими другими блюдами, названия которых напоминают нам полузабытые сказки «Тысячи и одной ночи», услышанные в детстве.

Кстати, в отличие от продаваемых у нас кустарных кондитерских изделий, выдаваемых за «восточные сладости», в Эмиратах за качество десерта можно не опасаться: соблюдение санитарных норм здесь контролируется очень строго.

Ну а достойным завершением гастрономического праздника будет сваренный по особому местному рецепту кофе. Местный кофе входит в число лучших в мире. Особенно популярен в Эмиратах так называемый «аравийский светлый» сорт кофе. Для его приготовления используются слабо обжаренные зерна. Кофе варится в традиционных кофейниках и разливается по маленьким кружечкам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Студия сна открыта в Вене
  • Якутия приглашает туристов
  • Гиды по Петербургу: лёгкая прогулка
  • Куршскую косу необходимо оградить от нелегальных туристов
  • Туризм и отдых на Украине

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top