Замок Эльц — один из самых красивых немецких замков

Замок Эльц является одним из самых красивых немецких замков. Расположен этот замок на высоком холме в лесу недалеко от города Кобленц, в долине реки Эльбах. Впервые замок Эльц (или Бург Эльц) упоминается в 1157 году.
На протяжении всех столетий, прошедших с момента его постройки, Эльц принадлежал одной и той же семье, владеющей им уже на протяжении более тридцати поколений.
Замок Эльц – один из самых известных и красивых замков Германии, расположен в пышном лесу близ Кобленца. Фото: Philip Lange/Photos.comЗамок Эльц – один из самых известных и красивых замков Германии, расположен в пышном лесу близ Кобленца. Фото: Philip Lange/Photos.com
В настоящее время замок поделен между различными ветвями семьи Эльц. Это является следствием средневекового обычая, согласно которому несколько владельцев соседних территорий совместными усилиями строили замок, чтобы защитить свои владения. Единолично построить замок мог лишь очень богатый феодал. Как известно, замок Эльц был коллективно построен тремя семействами.
Главная часть замка Эльц насчитывает восемь башен высотой от тридцати о сорока метров. Двор замка окружают мощные внешние стены. Основные помещения включают в себя более сотни комнат. К наиболее старым постройкам замка относится дом Платтельц, построенный в традициях романского стиля. В конце XV – первой половине XVI веков был построен так называемый «родендорфский дом», фасад которого украшен античным портиком с установленными на трех пилонах сводами.

В XVII веке в Эльце был выстроен «кемпенихский дом», отличающийся идеальной композицией и изяществом. Таким образом, за период времени, равный пяти векам, был сформирован современный облик замка. Восемь жилых зданий, окружающих овальный внутренний дворик, совмещают в себе черты многих архитектурных стилей – начиная романским стилем и заканчивая барокко.

Во второй половине XIX века владельцами замка была проведена реставрация, восстановившая его исторический облик. Посетив замок, его осмотр лучше начинать с самой старой части – дома Платтельц, который занимает самую высокую точку холма. Здесь расположена шестиэтажная замковая башня, построенная в XIII веке, а также дом Кемпених, в нижней части которого можно увидеть остатки дворца, построенного в романском стиле.

Дом Рюбенах, построенный в XV веке, содержит оружейный зал и спальные покои, украшенные узорами и написанными на досках картинами мастеров известных средневековых школ – школы Кранаха и Кельнской школы. В эркере здания находится прекрасно сохранившаяся позднеготическая капелла.

Восточная часть замка, где расположен Большой дом Родендорф, включает в себя самое большое его помещение – рыцарский зал, стены которого украшают гербы, картины и оружие. Ниже находится Знаменный зал с украшенным звездами стрельчатым потолком, а также замковая кухня. В сокровищнице замка содержится около 500 экспонатов XII-XIX веков. К услугам гостей замка – профессиональные экскурсоводы и ресторан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов
  • Студия сна открыта в Вене
  • Якутия приглашает туристов
  • Гиды по Петербургу: лёгкая прогулка
  • Куршскую косу необходимо оградить от нелегальных туристов


  • Top